АВТОРИТЕ́Т
-
Рубрика: Социология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АВТОРИТЕ́Т (от нем. Autorität, от лат. auctoritas – власть, влияние; исходно – «чудесное порождение созидающей силой»), влияние, оказываемое на убеждения и деятельность людей определённой личностью, группой или организацией. Отношения А. возникают в самых разл. сферах обществ. жизни – в семье (А. родителей), школе (А. учителя), науч. деятельности (А. учёного), в неформальных группах (А. лидера), организациях (А. руководителя) и т. д. Влияние авторитетного лица (института) обусловлено наличием у него к.-л. качеств (характеристик), которые признаны окружающими в качестве особых, возвышающих данное лицо или институт над ними. Таковыми могут быть персональные качества (компетентность, образованность, нравственность, опыт), происхождение (принадлежность к дворянскому сословию, к уважаемой семье), возраст, социальный статус, знания, богатство, заслуги, религ. сан, руководящая должность и др. Признание людьми этих качеств даёт их обладателю формальное или неформальное право советовать, распоряжаться, командовать и, соответственно, делает людей склонными подчиняться А. Поэтому А. является формой власти. Повиновение носителю А. достигается без применения силы, принуждения, поощрения, убеждения, объяснения и т. п.; люди следуют его воле только потому, что считают это своим долгом или воспринимают своё подчинение как само собой разумеющееся.
Источники и формы А. многообразны. А. воздействует как на сознание людей, так и на их поведение. Различают А. статусный (должностной) и персональный (фактический). В первом случае источником А. выступают правовые нормы, закрепляющие набор полномочий человека (руководителя) или организации, их право отдавать команды. Статусный А. имеют те, кто занимают руководящие должности – им обладают политики, чиновники, управленч. персонал предприятий и организаций. Персональный А. формируется на основе собств. качеств человека или организации, их особых характеристик и имиджа (А. педагога, религ. деятеля, трибуна – любого профессионала). Обе формы А. играют важную роль в механизме регулирования обществ. жизни. Статусный А. закрепляет социальную иерархию, взаимные права и обязанности граждан, их роли и взаимоотношения с гос. и обществ. организациями, является основанием обществ. порядка и стабильности. Персональный А. наиболее ярко проявляет себя в ситуациях, когда люди не в силах самостоятельно оценить происходящее и выбрать правильное направление деятельности. В этом случае они вынуждены довериться какому-либо А. и выполнять его волю.
Поскольку А. обычно является средоточием власти, он позволяет осуществлять эффективное управление. В отличие от силы и принуждения, он обычно не вызывает негативных реакций со стороны подчиняющихся. А. не требует такого количества времени и ресурсов, как убеждение и экономич. стимулирование. Без апелляций к А. трудно осуществлять воспитание, преподавать, привлекать внимание к решению проблем, не осознаваемых осн. массой населения. Падение А. в семье, школе, организации, государстве ведёт к их дезорганизации и создаёт опасность разрушения социальных связей. Поэтому политики, руководители, педагоги – все, кто работают с людьми и управляют ими, – всегда стремятся приобрести А. и легитимировать свою власть. Однако А. может выступать и источником сохранения старых неэффективных форм обществ. жизни, варварских традиций и антисоциальных явлений (криминальный А., неуставные отношения в армии). Слепое доверие, отказ от собств. суждений и критич. отношения к А. способствуют не только управляемости социума (группы), но и формируют чинопочитание, покорность, несамостоятельность, пассивное отношение к окружающему миру. Искусственное завышение А. лидера может привести к неограниченной власти и произволу. Поэтому оценка А. и его влияния на социальные отношения любого уровня существенно варьируется в зависимости от специфики ситуации. См. также Господство, Легитимность, Харизма.