Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФАРИСЕИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2018 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. В. Неклюдов

ФАРИСЕ́И [ивр. פְּרוּשִׁים — отделённые], религ. партия в раннем иудаизме, существовавшая на рубеже эр. В силу тенденциозности источников возможна лишь условная реконструкция истории ф. Впервые о них упоминает Иосиф Флавий во время правления Ионафана Маккавея (161–142 до н.э.). Если в названии ф. видеть указание на "отделённость", то их происхождение можно связать с широким послепленным движением отделения от "народов земли", направленным прежде всего против язычников (оно определяет историю раннего иудаизма от времени Иисуса, сына Сирахова, до начала раввинистического периода; с ним связано возникновение и других иудейских групп, таких как ессеи и хасидим).

Характерное для ф. «тщательное» изучение Торы указывает на их стремление организовать жизнь евр. народа согласно закону. Как результат работы фарисейских книжников можно понимать и распространение представлений об устной Торе, восходящей к откровению на Синае. Для учения ф. характерны представление о свободной воле человека, ожидание эсхатологического воскресения живших по Торе, а также суда над неверными.

Хасмонейский период отмечен конфликтом ф. с правящей династией, вызванным претензией последних на первосвященническое достоинство. При царице Саломее Александре (76–67 до н.э.) ф. получают господствующее положение. В римский и иродианский период они также пользуются покровительством властей. Конец правления Ирода Великого отмечен протестом ф. против осквернения храма; усиливается теократическо-зилотская тенденция. Ко времени после Ирода относится возникновение школ, традиционно связываемых с именами Гиллеля и Шаммая, и раскол фарисейства на политически умеренное (сторонники Гиллеля) и более строгое направления (сторонники Шаммая).

Ф. – единственная из иудейских партий пережила катастрофу 70 г. Однако существующее в научной лит-ре представление о возникшем после 70 г. раввинистическом иудаизме как о прямом наследнике фарисейства в наст. вр. отвергается большинством исследователей: наименование "перушим" у раввинов обозначает не только ф., многие учителя дораввинистического времени (напр., Гиллель, Симон бен Гамлиэль (I), и Гамлиэль II, Иоханн бен Заккай) у раввинов ф. не названы. Переход от фарисейства к раввинизму не был прямолинейным и непрерывным, как считалось ранее.

Лит.: Weiss H. F. Pharisäer // Theologische Realenzyklopädie. B., 1996. Bd. 26; Вандеркам Дж. Введение в ранний иудаизм. М., 2001.

  • ФАРИСЕ́И религ. партия в раннем иудаизме, существовавшая на рубеже эр (2017)
Вернуться к началу