Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЮЕГЕР

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. И. Величко

ЛЮ́ЕГЕР, Люгер (Leuger) Карл (24.10.1844, Виден, ныне в черте Вены – 10.3.1910, Вена), выдающийся австрийский политик, основатель и глава Христианско-социальной партии, бургомистр Вены.

Родился в семье смотрителя зала заседаний Венского политехнического института. Окончил юридический факультет Венского университета (1870), практиковал как адвокат, выступая в защиту «маленьких людей». В 1875 избран в Венский муниципальный совет, с 1885 депутат рейхсрата (парламента). В начале политической деятельности выступал как либерал; вскоре перешёл к социальному христианству, сторонники которого проповедовали «примирение классов», видя в нём средство удержать рабочих от социал-демократических призывов к классовой борьбе. Объединив разрозненные христианско-социальные организации – рабочие ферейны (союзы) и кружки интеллигенции, Люегер создал и возглавил Христианско-социальную партию. Партия, опиравшаяся прежде всего на среднюю и мелкую буржуазию, а также на крестьянство альпийских земель Австрии, объявила себя непримиримым врагом «несправедливой эксплуатации и угнетённого труда» и поставила целью «мирное сотрудничество всех честных рабочих сословий без исключения». Будучи последовательным монархистом, не поддержал австро-венгерское соглашение 1867, полагая, что монархия должна оставаться единой – австрийской, а также считая несправедливым уравнивание с немцами только венгров. Обладал незаурядным ораторским талантом. Городским низам, среди которых бытовало прозвище Люегера – Красавчик Карл (Der schöne Karl), импонировала его искренняя набожность, владение профессиональным жаргоном различных профессий и корпораций. Часто разыгрывал антисемитскую карту.

В 1895 Христианско-социальная партия получила абсолютное большинство голосов на муниципальных выборах в Вене и выдвинула Люегера на пост бургомистра. Франц Иосиф I долго не утверждал его в должности, считая радикалом и находя неприличными его антисемитские и антивенгерские выпады, однако упорное, высказанное 4 раза нежелание венцев отдать предпочтение кому-либо другому вынудили императора уступить. На посту бургомистра (18971910) Люегер проводил в жизнь христианскую программу социальных реформ, которую назвал «коммунальным социализмом»: реализовал антимонопольные меры в защиту мелких собственников; не поднимая налогов, муниципализировал газовый завод (1899), электрифицировал уличный транспорт, создав разветвлённую сеть трамвайных путей (1902), организовал освещение улиц; расширил «зелёный пояс» Вены, усовершенствовал водопровод; активно способствовал строительству общественного рынка, муниципальной скотобойни, школьных зданий; организовал бесплатное питание для детей из малоимущих семей; на венской окраине, в Лайнце, в 1904 открыл пансион для бедных  и больницу для неимущих. В значительной степени стараниями Люегера Вена приобрела облик крупнейшей европейской столицы.

Похоронен внутри собора на Центральном кладбище Вены; собор носит название «Мемориальная церковь Карла Люегера». Современники отмечали, что похороны Люегера были сравнимы лишь с императорскими, за гробом шли тысячи людей. Имя Люегера носят проспект и одна из площадей столицы Австрии, на которой установлен памятник самому популярному бургомистру Вены.

Лит.: Kralik R. K. Lueger und der christlicher Sozialismus. W., 1923; Kuppe R. Karl Lueger und seine Zeit. Österreichische Volksschriften. W., 1933; Funder F. Vom Gestern Heute. Aus dem Kaiserreich in die Republic. W., 1952; Heer F. Der Kampf um die Österreichische Identität. 3 Auflage. W., 2001.

Вернуться к началу