Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХАЛИ́Ф

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 729

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Ю. Рощин

ХАЛИ́Ф (араб. «пре­ем­ник»), 1) гла­ва му­суль­ман­ско­го со­об­ще­ст­ва, за­ме­щаю­щий про­ро­ка Му­хам­ме­да. Х. обя­зан ре­гу­ли­ро­вать жизнь ве­рую­щих в со­от­вет­ст­вии с ша­риа­том и сле­дить за вы­пол­не­ни­ем ими бо­же­ст­вен­ных ус­та­нов­ле­ний. Пер­вые че­ты­ре Х., из­бран­ные из спод­виж­ни­ков про­ро­ка, – Абу Бакр, Омар (634–644), Ос­ман (644–656) и Али ибн Аби Та­либ – счи­та­ют­ся у сун­ни­тов пра­вед­ны­ми.

При них на поч­ве борь­бы за ус­та­нов­ле­ние ха­ли­фа­та в му­сульм. об­щи­не про­изо­шёл рас­кол. Сто­рон­ни­ки Али ут­вер­жда­ли, что власть в му­сульм. со­об­ще­ст­ве долж­на при­над­ле­жать толь­ко Али и его потомкам. Их по­сле­до­ва­те­ли, шии­ты, счи­та­ют трёх пер­вых Х. и во­ца­рив­шие­ся позд­нее ди­на­стии узур­па­то­ра­ми. Из чис­ла сто­рон­ни­ков Али вы­де­ли­лось дви­же­ние ха­рид­жи­тов, от­стаи­ваю­щее пол­ную вы­бор­ность ха­ли­фов.

Боль­шин­ст­во му­суль­ман под­дер­жа­ло Х. из ди­на­стии Омей­я­дов, ко­то­рых в сер. 8 в. сме­ни­ли Х. из ди­на­стии Аб­ба­си­дов. С сер. 9 в. Х. по­сте­пен­но ут­ра­чи­ва­ют по­ли­тич. власть над боль­шин­ст­вом му­сульм. стран, ста­но­вясь ду­хов­ны­ми гла­ва­ми му­сульм. ми­ра, чьё вла­ды­че­ст­во при­зна­ва­ли раз­ные не­за­ви­си­мые пра­ви­те­ли, вклю­чая шии­тов Буи­дов. При этом од­но­вре­мен­но со­су­ще­ст­во­ва­ли 3 ди­на­стии Х. – Аб­ба­си­дов, Омей­я­дов Ис­па­нии и шии­тов Фа­ти­ми­дов. С 1171 Аб­ба­си­ды вновь ста­но­вят­ся един­ст­вен­ны­ми Х. Ос­ман­ские сул­та­ны пер­во­на­чаль­но при­зна­ли Х. из по­том­ков Аб­ба­си­дов в Егип­те. С 16 в. сул­та­ны на­ча­ли име­но­вать се­бя Х. В 18 в. сло­жи­лась ле­ген­да о пе­ре­да­че ха­ли­фа­та по­след­ним Аб­ба­си­дом Егип­та сул­та­ну Се­ли­му. Ти­тул «Х.» со­хра­нял­ся до его уп­разд­не­ния в Тур­ции 3.3.1924. С тех пор в сун­нит­ском ми­ре не­од­но­крат­но пред­при­ни­ма­лись по­пыт­ки воз­ро­дить ха­ли­фат. По­след­няя свя­за­на с соз­да­ни­ем тер­ро­ри­стич. Ис­лам­ско­го гос-ва и ут­вер­жде­ни­ем на долж­но­сти Х. 29.6.2014 Абу Ба­кра аль-Ба­г­да­ди, при­няв­ше­го имя Иб­ра­гим.

2) Пре­ем­ник ос­но­ва­те­ля су­фий­ско­го брат­ст­ва, ру­ко­во­ди­тель его вет­ви, зам. шей­ха брат­ст­ва с сер. 13 в.

Вернуться к началу