Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФИНЛЯ́НДСКАЯ АВТОНО́МНАЯ ПРАВОСЛА́ВНАЯ ЦЕ́РКОВЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 401

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. С. Мухин

ФИНЛЯ́НДСКАЯ АВТОНО́МНАЯ ПРАВО­СЛА́ВНАЯ ЦЕ́РКОВЬ, Фин­лянд­ская ав­то­ном­ная пра­во­слав­ная ар­хи­епи­ско­пия (фин. Suomen ortodoksinen kirkko), ар­хи­епи­ско­пия в со­ста­ве Кон­стан­ти­но­поль­ской пра­во­слав­ной церк­ви. Объ­е­ди­ня­ет пра­во­слав­ные об­щи­ны Фин­лян­дии. Выс­шие ор­га­ны за­ко­но­дат. вла­сти – По­мест­ный со­бор (со­зы­ва­ет­ся 1 раз в 3 го­да) и Си­нод. Гла­ва – ар­хи­еп. Ка­рель­ский и всей Фин­лян­дии [Лев (Мак­ко­нен) с 2001]. В Ф. а. п. ц. вхо­дят 3 епар­хии [Ка­рель­ская, Хель­синк­ская (Гель­синг­фор­сская) и Оулус­ская], 24 при­хо­да, Но­во­ва­ла­амский Пре­об­ра­жен­ский муж­ской мон. в м. Хей­ня­ве­си и Лин­туль­ский Свя­то-Тро­иц­кий жен­ский мон. в м. Па­лок­ки, пра­во­слав­ная се­ми­на­рия при ун-те в г. Йоэн­суу.

Пра­во­слав­ная про­по­ведь сре­ди ка­рел на се­ве­ро-за­па­де При­ла­до­жья и Ка­рель­ском пе­ре­шей­ке на­ча­лась в 11–12 вв. На рас­про­стра­не­ние пра­во­сла­вия на фин. зем­лях по­влия­ли дея­тель­ность Ва­ла­ам­ско­го мо­на­сты­ря и вхо­ж­де­ние Ве­ли­ко­го кн-ва Фин­лянд­ско­го в со­став Рос­сии (1809). В 1892 ос­но­ва­на Фин­лянд­ская и Вы­борг­ская епар­хия РПЦ. 26.11(9.12).1918 фин. вла­сти фак­ти­че­ски вы­ве­ли епар­хию из-под уп­рав­ле­ния РПЦ, при­дав ей зна­че­ние 2-й гос. Церк­ви. 29.1(11.2).1921 пат­ри­арх Мо­с­ков­ский Ти­хон (Бе­ла­вин), по прось­бе со­бо­ра ду­хо­вен­ст­ва и ми­рян Фин­лянд­ской и Вы­борг­ской епар­хии, со­сто­яв­ше­го­ся в 1919, при­знал епар­хию ав­то­ном­ной. Под дав­ле­ни­ем фин. вла­стей в 1921 в епар­хии был вве­дён гри­го­ри­ан­ский ка­лен­дарь, а 6.7.1923 Ф. а. п. ц. пе­ре­шла в со­став Кон­стан­ти­но­поль­ской церк­ви. Управ­ле­ние Ф. а. п. ц. от­верг­ло пред­ло­же­ние пат­ри­ар­ха Ти­хо­на от 14.11.1923 вер­нуть­ся в РПЦ, что при­ве­ло к раз­ры­ву от­но­ше­ний. 30.4.1957 РПЦ при­зна­ла ста­тус ар­хие­пи­ско­пии в со­ста­ве Кон­стан­ти­но­поль­ской церк­ви.

Лит.: Orthodoxy in Finland: Past and present. Kuopio, 1984; Шев­чен­ко Т. И. К во­про­су о юрис­дик­ции Фин­лянд­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви // Вест­ник Пра­во­слав­но­го Свя­то-Ти­хо­нов­ско­го гу­ма­ни­тар­но­го уни­вер­си­те­та. Сер. 2. М., 2008. № 1(26).

Вернуться к началу