Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФЕОДО́СИЙ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 264

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. М. Юхименко

ФЕОДО́СИЙ Ва­силь­ев (1661, сло­бо­да Кре­стец­кий Ям, ны­не Кре­ст­цы Нов­го­род­ско­го у. – 18.7.1711, Нов­го­род), дея­тель ста­ро­об­ряд­че­ст­ва. Ос­но­ва­тель фе­до­се­ев­ско­го со­гла­сия. О жиз­ни Ф. со­об­ща­ет жи­тие, со­став­лен­ное сы­ном Ев­ст­ра­том. Бу­ду­чи дья­ко­ном в хра­ме в Кре­стец­ком Яме, Ф. при­нял цер­ков­ные ре­фор­мы Все­рос­сий­ско­го пат­ри­ар­ха Ни­ко­на, но по­том из­ме­нил взгля­ды, от­рёк­ся от са­на, пе­ре­кре­стил­ся с име­нем Дио­ни­сий и стал бо­роть­ся за со­хра­не­ние «ста­рой ве­ры». Уча­ст­во­вал в со­став­ле­нии «при­го­во­ров» нов­го­род­ских со­бо­ров 1692 и 1694, где сфор­му­ли­ро­вал осн. пунк­ты уче­ния бес­по­пов­цев. Из-за пре­сле­до­ва­ния вла­стей в 1698–99 уе­хал из Нов­го­ро­да, у дер. Ру­са­но­во, близ г. Вел. Лу­ки, ос­но­вал об­ще­жи­тие для по­сле­до­ва­те­лей (ок. 600 муж­чин и 700 жен­щин). В 1711 Ф. аре­сто­ван в Нов­го­ро­де, от­ка­зал­ся вер­нуть­ся в ло­но Церк­ви. Умер в за­клю­че­нии. По­хо­ро­нен на мы­зе Ря­пи­на в Юрь­ев­ском у. (ны­не г. Ря­пи­на, Эс­то­ния).

Со­чи­не­ние Ф. об ан­ти­хри­сте (1707–08, име­ет неск. ва­ри­ан­тов на­зва­ния: «Бе­се­да», «От­ве­ты о при­ше­ст­вии по­след­не­го ан­ти­хри­ста» и «Кни­жи­ца об ан­ти­хри­сте»), по­свя­щён­ное до­ка­за­тель­ст­вам при­ше­ст­вия ан­ти­хри­ста, яв­ля­ет­ся от­ве­том на кри­ти­ку митр. Сте­фа­на Явор­ско­го, Си­ме­о­на По­лоц­ко­го и др. пра­во­слав­ных ав­то­ров. По­сла­ния Ф. в осн. по­свя­ще­ны по­ле­ми­ке с пред­ста­ви­те­ля­ми По­мор­ско­го со­гла­сия о до­пус­ти­мо­сти бра­ка, за­клю­чён­но­го до при­сое­ди­не­ния к ста­ро­об­ряд­цам.

Лит.: По­ныр­ко Н. В. Фео­до­сий Ва­силь­ев // Тру­ды От­де­ла древ­не­рус­ской ли­те­ра­ту­ры. Л., 1985. Т. 40; Гурь­я­но­ва Н. С. Ста­ро­об­ряд­че­ские эс­ха­то­ло­ги­че­ские со­чи­не­ния на­ча­ла XVIII в. // Об­ще­ст­вен­ное соз­на­ние и ли­те­ра­ту­ра. XVI– XX вв. Но­во­сиб., 2001.

Вернуться к началу