Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ШАРТРЁЗ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 704

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. С. Филиппов

ШАРТРЁЗ, Ве­ли­кая Шар­трё­за (франц. La Grande Chartreuse; лат. Cartusia Magna), ка­то­лич. мо­на­стырь во франц. Аль­пах, ста­рей­шая оби­тель и центр ор­де­на кар­ту­зи­ан­цев.

Ос­но­ван св. Бру­но Кар­ту­зи­ан­цем в 1084 в го­рах Шар­трёз близ Гре­ноб­ля. В 1132 был сме­тён гор­ной ла­ви­ной, вско­ре от­стро­ен за­но­во в 2 км к югу от преж­не­го мес­та. К кон. 15 в. Ш. пре­вра­тил­ся в центр об­шир­ной кон­гре­га­ции, ох­ва­ты­вав­шей поч­ти весь ка­то­лич. мир и на­счи­ты­вав­шей 173 оби­те­ли. Ре­фор­ма­ция при­ве­ла к за­кры­тию и ра­зо­ре­нию боль­шин­ст­ва из них; в 1562 Ш. раз­граб­лен и сож­жён гу­ге­но­та­ми. В 17 в. ор­ден от­час­ти вос­ста­но­вил свои по­зи­ции; то­гда же воз­двиг­ну­ты осн. строе­ния Ш. В хо­де Фран­цуз­ской ре­во­лю­ции 18 в., в 1790, Ш. был за­крыт, как и др. мо­на­сты­ри ор­де­на, часть мо­на­хов по­гиб­ла, иму­ще­ст­во раз­граб­ле­но. Вос­ста­нов­лен в 1816, вновь за­крыт в 1903, во вре­мя на­чав­ше­го­ся разъ­е­ди­не­ния Церк­ви и го­су­дар­ст­ва; от­крыт в 1940 при пра­ви­тель­ст­ве «Ви­ши». Бла­го­сос­тоя­нию Ш. со­дей­ст­во­ва­ло изо­бре­те­ние в 1737 (по др. вер­сии, в 17 в.) ли­кё­ра из гор­ных трав, бы­ст­ро по­лу­чив­ше­го по­пу­ляр­ность, со­хра­няе­мую до­ны­не. Из­вест­на и вы­ве­ден­ная в Ш. по­ро­да кар­те­зи­ан­ских ко­шек.

Лит.: Laporte M. Aux sources de la vie cartu­sienne. Saint-Pierre-de-Chartreuse, 1960–1971. Vol. 1–8; Му­лен Л. По­все­днев­ная жизнь сред­не­ве­ко­вых мо­на­хов За­пад­ной Ев­ро­пы (X– XV вв.). М., 2002; Peeters T. La voie spirituelle des Chartreux. P., 2010.

Вернуться к началу