Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ШЕНЮ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ШЕНЮ́ Мари Доминик (Chenu) (7.1.1895, Суази-сюр-Сен – 11.2.1990, Париж), французский католический теолог и историк Церкви.

Вступил в орден доминиканцев (1913), учился в Риме (1914–20) в школе (ныне Понтификальный университет Фомы Аквинского). С 1920 преподаёт теологию в высшей богословской школе Лё Сольшуар (Бельгия), которая стала одним из центров обновления католического богословия, т. н. новой теологии (nouvelle théologie).

Подвергся жёсткой критике руководства ордена за сочинение «Одна школа богословия: Лё Сольшуар» («Une ecole de theologie: Le Saulchoir», 1937; с 1942 – в «Индексе запрещённых книг»), в котором Ш. критикует методы «барочной схоластики», оправдывает исторический подход в теологических исследованиях, призывает понимать Откровение с учётом современных проблем Церкви и общества. В 1953 вынужден оставить преподавание. Тем не менее приглашён папой Римским Павлом VI на Ватиканский II собор.

В сочинениях, посвящённых Фоме Аквинскому [«Введение в изучение Святого Фомы Аквинского» («Introduction a l’etude de saint Thomas d'Aquin»), 1950; «Святой Фома Аквинский и теология» («Saint Thomas d'Aquin et la theologie»), 1959 и др.] Ш. настаивает на исторически ориентированном томизме. Некоторые исследователи считают Ш. представителем неотомизма.

Соч.: L'Evangile dans le temps. Casterman, 1936; Le Saulchoir: une ecole de theologie. P., 1985.

Вернуться к началу