Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФЕБРОНИАНСТВО

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ФЕБРОНИА́НСТВО (нем. Febronianismus), теологическое движение в Германии 2-й  пол. 18 – нач. 19 вв., выступавшее за ограничение папской власти,  усиление роли Вселенских соборов и национальных собраний духовенства (синодов), сближение и воссоединение католических и протестантских общин.

Основные положения Ф. сформулированы немецким католическим священником и богословом Иоганном Николаусом фон Хонтхаймом (1701–90) в сочинении «Книга о нынешнем состоянии Церкви и легитимности власти Римского понтифика, составленная для воссоединения разномыслящих относительно христианской религии» (лат. «De statu praesenti Ecclesiae et lеgitima potestate Romani Pontifias liber singularis ad reuniendos dissidentes in religione Christiana compositus», 1763), опубликованном под псевдонимом Юстин Феброний (Justinus Febronius), от которого произошло название движения Ф.

Папа Климент XIII (1758–69) в 1764 осудил сочинение Хонтхайма и включил его в «Индекс запрещённых книг». Тем не менее Ф. распространилось в германских, австрийских и швейцарских землях и способствовало появлению движения старокатоликов.

Вернуться к началу