Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТАУСЕН

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. В. Куропаткина

ТА́УСЕН (Tausen) Ханс (ок. 1494, Биркенне, остров Фюн – 11.11.1561, Рибе), датский протестантский проповедник и богослов, гимнограф, крупнейший деятель Реформации в Дании.

Не позднее 1516 вступил в орден госпитальеров (монастырь Антворскоу, близ Слагельсе). Учился в Ростокском университете (в 1517 получил степень бакалавра, в 1519  магистра; с 1520 священник), Копенгагенском и Лёвенском университетах (152122), Виттенбергском университете (152324), где, после личного знакомства с Мартином Лютером, стал последовательным сторонником его учения.  Весной 1525 по приказу епископа Т. вернулся в монастырь Антворскоу  и, после непродолжительного заключения под стражу, переведён в Виборгский монастырь (Ютландия), где, с разрешения местного приора, начал проповедовать. Епископ, недовольный реформационным содержанием его проповедей и растущей популярностью Т., отдал приказ об его аресте за ересь, но горожане поддержали реформатора. В 1526 покинул орден, после чего король Фредерик I, симпатизирующий реформационным идеям, присвоил Т. звание королевского капеллана и разрешил печатать проповеди в типографии Копенгагена. Женитьба Т. в 1527 на Доротее Садолин, сестре его соратника, означала окончательный разрыв с Римско-католической церковью. В 1529 Т. был вызван в Копенгаген по распоряжению короля. В 1530 для разрешения религиозных вопросов был созван синод (Herredag), на котором Т. в дискуссии победил своих оппонентов-католиков, представив «43 копенгагенские статьи» – краткое изложение лютеранской доктрины, после чего Реформация была официально поддержана королём.  В 1533, после смерти Фредерика I, Т. был изгнан католическими епископами и лишён права проповедовать без особого разрешения, однако его многочисленные последователи добились отмены приговора. В 1536  король Кристиан III продолжил Реформацию и снял с Т. все ограничения. С 1536 он преподавал богословие и иврит в Копенгагенском университете. В 1542 назначен епископом Рибе (Ютландия).

Таусен перевёл Пятикнижие с древнееврейского языка на датский, был автором многочисленных богословских сочинений и церковных гимнов. За активную проповедь лютеранства и богословские труды Т. прозван «датским Лютером».

Соч.: Smskrifter. Kbh., 1870; Postil. Kbh., 1934. Del 1-2.

Лит.: Schmitt L. Johannis Tausen, oder der dänische Luther. Köln, 1894; Christensen M. Hans Tausen. Fra Birkende til Ribe. Kbh., 1942; Christensen M. Hans Tausen. Kbh., 1942; Dunkley E. H. The Reformation in Denmark. Köln, 1948; Svendrup T. Hans Tausen: den danske Luther. Kbh., 1994.

Вернуться к началу