Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СТЕ́ФАН ЯВО́РСКИЙ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 244

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




СТЕ́ФАН ЯВО́РСКИЙ (в ми­ру Си­ме­он Ива­но­вич) [1658, г. Явор, ны­не Яво­ров Львов­ской обл., Ук­раи­на – 27.11(8.12). 1722, Мо­ск­ва], ми­тро­по­лит Ря­зан­ский и Му­ром­ский. Про­ис­хо­дил из шля­хет­ско­го ро­да. Окон­чил Кие­во-Мо­ги­лян­скую ака­де­мию. При­няв унию (с име­нем Ста­ни­слав), учил­ся в ка­то­лич. шко­лах во Льво­ве, Люб­ли­не, По­зна­ни и Виль­но. В 1689 вер­нул­ся в пра­во­сла­вие, при­нял мо­на­ше­ский по­стриг, пре­по­да­вал в Кие­во-Мо­ги­лян­ской ака­де­мии. С 1697 игу­мен Ни­ко­ла­ев­ско­го мон. в Кие­ве. В 1700, во вре­мя по­се­ще­ния Мо­ск­вы, при­влёк вни­ма­ние ца­ря Пет­ра I и по его про­тек­ции стал митр. Ря­зан­ским и Му­ром­ским, а по­сле смер­ти пат­ри­ар­ха Мо­с­ков­ско­го Ад­риа­на – фактическим ме­сто­блю­сти­те­лем пат­ри­ар­ше­го пре­сто­ла. В 1712 за под­держ­ку ца­ре­ви­ча Алек­сея Пет­ро­ви­ча по­пал под опа­лу, ему за­пре­ти­ли про­по­ве­до­вать (в 1718 со­вер­шил от­пе­ва­ние ца­ре­ви­ча). Вы­сту­пал за осу­ж­де­ние Д. Е. Тве­ри­ти­но­ва и лю­те­ран. В 1721 царь на­зна­чил С. Я. пре­зи­ден­том Ду­хов­ной кол­ле­гии (Си­нода), соз­дан­ной для за­ме­ны пат­ри­ар­шей сис­те­мы цер­ков­но­го управ­ле­ния, хо­тя сам С. Я. соз­да­ние кол­ле­гии не одоб­рял и, став пре­зи­ден­том, фак­ти­че­ски ею не управ­лял. По­хо­ро­нен в Ус­пен­ском со­бо­ре Ря­за­ни.

Ав­тор по­этич. про­из­ве­де­ний, пам­фле­тов, на­пи­сан­ных на цер­ков­но­сла­вян­ском, поль­ском и лат. язы­ках, и бо­го­слов­ско­го трак­та­та с кри­ти­кой про­тес­тан­тиз­ма «Ка­мень ве­ры» (1728). Про­по­ве­ди С. Я. сле­ду­ют тра­ди­ци­ям схо­ла­сти­ки и ка­то­лич. про­по­ве­дей 16–17 вв., от­ли­ча­ют­ся ви­тие­ва­тым язы­ком, оби­ли­ем сим­во­лов и ал­ле­го­рий.

Соч.: Со­чи­не­ния. Са­ра­тов, 2014.

Лит.: Са­ма­рин Ю. Ф. Сте­фан Явор­ский и Фео­фан Про­ко­по­вич как про­по­вед­ни­ки. М., 1844; Тер­нов­ский Ф. Ми­тро­по­лит Сте­фан Явор­ский: Био­гра­фи­че­ский очерк // Тр. Ки­ев­ской ду­хов­ной ака­де­мии. 1864. Т. 1–2; Жи­вов В. М. Из цер­ков­ной ис­то­рии вре­мен Пет­ра Ве­ли­ко­го: Ис­сле­до­ва­ния и ма­те­риа­лы. М., 2004.

Вернуться к началу