Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СКА́РГА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 329

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. В. Дмитриев

СКА́РГА (По­вен­ский) Пётр (2.2.1536, Гру­ец – 27.9.1612, Кра­ков), идео­лог и дея­тель Контр­ре­фор­ма­ции и ка­то­лич. рес­тав­ра­ции в Ре­чи По­спо­ли­той, про­по­вед­ник и по­ле­мист.

Учил­ся в Кра­ков­ском ун-те (1552–1555). С 1562 свя­щен­ник и ка­но­ник кра­ков­ско­го ка­пи­ту­ла; при­об­рёл сла­ву про­по­вед­ни­ка. Уе­хал в Рим (1568), всту­пил в ор­ден ие­зуи­тов (1569). Вер­нув­шись в Поль­шу, раз­вер­нул бла­го­тво­рит. дея­тель­ность в Кра­ко­ве и др. го­ро­дах Ре­чи По­спо­ли­той, соз­да­вая ре­ли­ги­оз­ные брат­ст­ва ми­рян и кас­сы по­мо­щи бед­ня­кам. Пер­вый рек­тор Ви­лен­ско­го ие­зу­ит­ско­го кол­ле­гиу­ма (1579–84). С 1588 про­по­вед­ник при дво­ре Си­гиз­мун­да III; на­пи­сал в 1597 став­ший позд­нее зна­мени­тым пам­флет «По­уче­ния к сей­му», в ко­то­ром вы­ра­жал опа­се­ния за бу­ду­щее го­су­дар­ст­ва и пред­ла­гал уси­лить ко­ро­лев­скую власть по об­раз­цу мо­нар­хии Габс­бур­гов, от­ме­нив вы­бор­ность мо­нар­ха и ог­ра­ни­чив пре­ро­га­ти­вы сей­ма. Вы­сту­пал про­тив ве­ро­тер­пи­мо­сти и ре­ше­ний Вар­шав­ской кон­фе­де­ра­ции (1573) о сво­бо­де ве­ро­ис­по­ве­да­ния; бо­рол­ся с про­тес­тан­тиз­мом; до­би­вал­ся под­чи­не­ния Ки­ев­ской ми­тро­по­лии (и пра­во­слав­ной Церк­ви в це­лом) Рим­ско­му пре­сто­лу (соч. «О един­ст­ве Божь­ей церк­ви под гла­вен­ст­вом од­но­го пас­ты­ря», 1577); уча­ст­во­вал в под­го­тов­ке и осу­ще­ст­в­ле­нии Бре­ст­ской унии 1596. Ав­тор мн. про­по­вед­нических и по­ле­мич. со­чи­не­ний; со­ста­вил агио­гра­фич. ком­пи­ля­цию «Жи­тия свя­тых» (1579, к сер. 17 в. вы­дер­жа­ла 12 из­да­ний, ста­ла по­пу­ляр­ным до­маш­ним чте­ни­ем, в т. ч. у польск. кре­сть­ян) и мно­го­том­ное «Со­б­ра­ние про­по­ве­дей на вос­крес­ные и празд­нич­ные дни». С., не бу­ду­чи ори­ги­наль­ным ре­лиг. мыс­ли­те­лем, вер­но и пол­но вы­ра­зил ус­та­нов­ки Три­дент­ско­го со­бо­ра, спо­соб­ст­во­вал вос­ста­нов­ле­нию по­зи­ций ка­то­ли­циз­ма в польск. об­ще­ст­ве.

Соч.: Kazania sejmowe / Oprac. J. Tazbir; przy współudziale M. Korolki. 7 wyd. Wrocław, 2008.

Лит.: Стель­ма­шен­ко М. А. П. Скар­га. Ис­то­ри­че­ское ис­сле­до­ва­ние. К., 1912; Obirek S. Wizja Kościoła i państwa w kazaniach ks. P. Skargi SJ. Kraków, 1994.

Вернуться к началу