Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕ́РБСКАЯ ПРАВОСЛА́ВНАЯ ЦЕ́РКОВЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 65

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. М. Розинская

СЕ́РБСКАЯ ПРАВОСЛА́ВНАЯ ЦЕ́РКОВЬ (СПЦ; серб. Српска пра­во­слав­на црква), ав­то­ке­фаль­ная по­ме­ст­ная пра­во­слав­ная цер­ковь, за­ни­ма­ет 6-е ме­сто в дип­ти­хе по­ме­ст­ных пра­во­слав­ных церк­вей. Выс­шими органами власти яв­ля­ют­ся Ар­хие­рей­ский со­бор и Си­нод в со­ста­ве ми­тро­по­ли­тов и епар­хи­аль­ных епи­ско­пов. Ти­тул пред­стоя­те­ля – свя­тей­ший пат­ри­арх Серб­ский, ми­тро­по­лит Бел­град­ско-Кар­ло­вац­кий и ар­хи­епи­скоп Печ­ский; с 2010 Ири­ней (Гав­ри­ло­вич). Ре­зи­ден­ция пат­ри­ар­ха – в Бел­гра­де.

В СПЦ вхо­дят: 4 ми­тро­по­лии [Даб­ро-Бо­сан­ская (Бос­ния и Гер­це­го­ви­на), Чер­но­гор­ско-При­мор­ская (Чер­но­го­рия), За­греб­ско-Люб­лян­ская (Хор­ва­тия и Сло­ве­ния) и Ав­ст­ра­лий­ско-Но­во­зе­ланд­ская (Ав­ст­ра­лия и Но­вая Зе­лан­дия)], 34 епар­хии и ав­то­ном­ная Пра­во­слав­ная Ох­рид­ская ар­хи­епи­ско­пия (Рес­пуб­ли­ка Ма­ке­до­ния), ок. 3500 при­хо­дов и бо­лее 400 мо­на­сты­рей; слу­жат 45 ар­хие­ре­ев, ок. 2 тыс. свя­щен­но­слу­жи­те­лей, на­счи­ты­ва­ет­ся ок. 1500 на­сель­ни­ков и на­сель­ниц (2015). Дей­ст­ву­ют 9 ду­хов­ных се­ми­на­рий, бо­го­слов­ские фа­куль­те­ты при Бел­град­ском ун-те, при ун-те в г. Фо­ча (Бос­ния и Гер­це­го­ви­на), в Ли­бер­ти­вил­ле (США), Ака­де­мия ис­кусств и рес­тав­ра­ции и Му­зей СПЦ в Бел­гра­де. Офиц. из­да­ния – газ. «Глас­ник: Офи­ци­аль­ная га­зе­та СПЦ» («Глас­ник: Служ­бе­ни лист СПЦ») и ж. «Пра­во­сла­вие» («Пра­во­славље»).

История

Хри­сти­ан­ст­во на­ча­ло рас­про­стра­нять­ся на тер­ри­то­рии со­вре­мен­ных Сер­бии, Ма­ке­до­нии, Чер­но­го­рии, Хор­ва­тии, Бос­нии и Гер­це­го­ви­ны в апо­столь­ские вре­ме­на. В 4 в. эти зем­ли час­тич­но вхо­ди­ли в со­став Сир­мий­ской ми­тро­по­лии и Са­ло­ник­ской ар­хи­епи­ско­пии. Пер­вое из­вес­тие о мас­со­вом кре­ще­нии сер­бов от­но­сит­ся к пе­рио­ду ви­зант. имп. Ирак­лия (610–641). В сле­дую­щие ве­ка сре­ди сер­бов ве­ли про­по­ведь ви­зант. мис­сио­не­ры. Ут­вер­жде­нию хри­сти­ан­ст­ва на этих зем­лях спо­соб­ст­во­ва­ла мис­сия свя­тых Ки­рил­ла и Ме­фо­дия в Вел. Мо­ра­вии и дея­тель­ность их уче­ни­ков на тер­ри­то­рии со­вре­мен­ных Ма­ке­до­нии и Бол­га­рии. В 893 впер­вые упо­ми­на­ет­ся серб. епар­хия, в нач. 13 в. – 3 серб. епар­хии в со­ста­ве Ох­рид­ской ар­хи­епи­ско­пии. В 1219 пат­ри­арх Кон­стан­ти­нополь­ский предо­ста­вил ав­то­ке­фа­лию Серб. ар­хи­епи­ско­пии. Пер­вый ар­хи­епи­скоп – св. Сав­ва Серб­ский (1219–36) ос­но­вал 8 епар­хий, ввёл ус­тав (За­ко­но­пра­ви­ло) и ти­пи­ко­ны для ре­гу­ли­ро­ва­ния жиз­ни Церк­ви, мо­на­сты­рей и об­ще­ст­ва. Цен­тра­ми СПЦ по­сле­до­ва­тель­но бы­ли мо­на­сты­ри Сту­де­ни­ца, Жи­ча и с сер. 13 в. Печ­ский мон. (Печ­ская пат­ри­ар­хия). В 1346 по ини­циа­ти­ве серб. ца­ря Сте­фа­на Ду­ша­на Серб­ская (Печ­ская) ар­хи­епи­ско­пия бы­ла воз­ве­де­на в ранг пат­ри­ар­хии: Кон­стан­ти­но­поль­ская пат­ри­ар­хия при­зна­ла это ре­ше­ние в 1374. По­сле за­вое­ва­ния Сер­бии Ос­ман­ской им­пе­ри­ей Печ­ская пат­ри­ар­хия уп­разд­не­на и бы­ла вос­ста­нов­ле­на в 1557 бла­го­да­ря тур. ве­зи­рю Со­кол­лу Мех­мет-па­ше, сер­бу по про­ис­хо­ж­де­нию, по­ста­вив­ше­му пат­ри­ар­хом Печ­ским сво­его род­ст­вен­ни­ка Ма­ка­рия (1557–71). Тур­ки при­ну­ж­да­ли пра­во­слав­ных при­ни­мать ис­лам, по­это­му сер­бы бе­жа­ли на зем­ли Габс­бург­ской мо­нар­хии. По­с­ле са­мо­го мас­со­во­го (ок. 90 тыс. чел.) т. н. ве­ли­ко­го пе­ре­се­ле­ния сер­бов (1690) во гла­ве с пат­ри­ар­хом Печ­ским Ар­се­нием III (Чер­но­еви­чем) в австр. зем­лях в 1708 бы­ла ос­но­ва­на Кру­ше­доль­ская ми­тро­по­лия (впо­след­ст­вии Кар­ло­вац­кая с цен­тром в г. Срем­ски-Кар­лов­ци). Эта ми­тро­по­лия но­ми­наль­но под­чи­ня­лась Печ­ской пат­ри­ар­хии, а по­сле уп­разд­не­ния по­след­ней (1766) ока­за­лась на ав­то­ном­ном по­ло­же­нии. Епи­ско­пов на ка­фед­ры в Центр. Сер­бии по­сле уп­разд­не­ния Печ­ской пат­ри­ар­хии на­зна­ча­ла Кон­стан­ти­но­поль­ская пат­ри­ар­хия, но по­сле про­воз­гла­ше­ния Серб. кн-ва Серб. ми­тро­по­лия в 1831 ста­ла ав­то­ном­ной ми­тро­по­ли­ей, а в 1878 ав­то­ке­фаль­ной Цер­ко­вью. По­сле об­ра­зо­ва­ния Ко­ро­лев­ст­ва сер­бов, хор­ва­тов и сло­вен­цев (с 1929 Ко­ро­лев­ст­во Юго­сла­вия), объ­е­ди­нив­ше­го Сер­бию, Чер­но­го­рию, часть зе­мель Ав­ст­ро-Венг­рии, Хор­ва­тию и Сло­ве­нию, в 1919 дей­ст­во­вав­шие на этих тер­ри­то­ри­ях епар­хии объ­е­ди­ни­лись, то­мос о вос­со­еди­не­нии СПЦ из­дан в 1920.

Тя­жё­лые ис­пы­та­ния СПЦ пе­ре­жи­ла во вре­мя 2-й ми­ро­вой вой­ны. В 1941 фа­ши­сты аре­сто­ва­ли пат­ри­ар­ха Серб­ско­го Гав­рии­ла V (До­жи­ча). Осо­бо жес­то­ким го­не­ни­ям пра­во­слав­ное свя­щен­ст­во и ве­рую­щие под­верг­лись в об­ра­зо­ван­ном ус­та­ша­ми Не­за­ви­си­мом гос-ве Хор­ва­тия. За го­ды вой­ны бы­ли уби­ты 9 ар­хие­ре­ев и бо­лее 500 свя­щен­ни­ков СПЦ, раз­ру­ше­ны мн. мо­на­сты­ри и хра­мы. По­сле вой­ны ком­му­ни­стич. вла­сти Юго­сла­вии раз­ре­ши­ли пат­ри­ар­ху Гав­рии­лу V вер­нуть­ся на ро­ди­ну в 1946; при про­ве­де­нии аг­рар­ной ре­фор­мы у СПЦ бы­ли от­ня­ты все зе­мель­ные вла­де­ния. Стрем­ле­ние вла­стей кон­тро­ли­ро­вать мно­го­числ. серб. ди­ас­по­ру при­ве­ло к воз­ник­но­ве­нию в 1963 на тер­ри­то­рии США, Ка­на­ды, Зап. Ев­ро­пы и Ав­ст­ра­лии не­ка­но­ни­че­ской Но­во­гра­ча­ниц­кой ми­тро­по­лии (т. н. но­во­гра­ча­ниц­кий рас­кол, пре­одо­лён в 1991). В 1967 при со­дей­ст­вии вла­стей бы­ла про­воз­гла­ше­на не­ка­но­ни­че­ская Ма­кед. пра­во­слав­ная цер­ковь (т. н. ма­ке­дон­ский рас­кол).

Труд­ны­ми для СПЦ стали 1990-е гг. По­сле рас­па­да Юго­сла­вии в Хор­ва­тии, Бос­нии и Гер­це­го­ви­не и в Ко­со­во и Ме­то­хии во­ен. столк­но­ве­ния со­про­во­ж­да­лись из­гна­ни­ем пра­во­слав­ных сер­бов и раз­ру­ше­ни­ем пра­во­слав­ных хра­мов. Важ­ную роль в со­хра­не­нии СПЦ в этот пе­ри­од сыг­рал пат­ри­арх Серб­ский Па­вел (Стой­че­вич; 1990–2009). Тя­жё­лым ос­та­ёт­ся по­ло­же­ние серб. пра­во­слав­но­го мень­шин­ст­ва в са­мо­про­воз­гла­шён­ном в 2008 гос-ве Ко­со­во, где под уг­ро­зой унич­то­же­ния на­хо­дят­ся мно­гие серб. свя­ты­ни, в т. ч. ис­то­рич. центр СПЦ – Печ­ский мо­на­стырь.

Лит.: Милеуснић С. Све­ти Срби. Кра­гуjевац, 1989. Но­ви Сад, 2013; он же. Ма­на­сти­ри Србиjе: Ве­ли­ка илу­ст­ро­ва­на енциклопедиjа. Но­ви Сад; Бео­град, 2002. Књ. 1–2; Са­ва, еп. Шумадиjски. Српски jерарси од де­ве­тог до два­де­се­тог в. Бео­град; Крагуjевац, 1996; Ђу­рић В. Ле­то­пис Српске пра­во­слав­не цркве. Бео­град, 2001–2002. Књ. 1–3; Енцикло­пе­диjа пра­во­сла­вља. Бео­град, 2002. Књ. 1–3; Поповић Р. Српска Црква у ис­то­риjи. 4 изд. Бео­град, 2013.

Вернуться к началу