СЕКУЛЯРИЗА́ЦИЯ
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СЕКУЛЯРИЗА́ЦИЯ (лат. saecularisatio, букв. – обмирщение, от saecularis – мирской, светский, saeculum – век сей, земной мир), в самом общем смысле переход лиц и вещей из сакрального (церковного) состояния в мирское (профанное): 1) в каноническом праве Римско-католич. церкви – выход из монашеского ордена (конгрегации) с освобождением от принятых ранее обетов и переход в разряд т. н. духовных лиц в миру (лат. clerici saeculares) либо возвращение в мирское состояние; 2) отторжение в пользу государства принадлежащих религ. институтам земель и имуществ; в этом значении термин «С.» использован в 1646 франц. посланником Лонгвилем на переговорах по подготовке Вестфальского мира 1648, в результате которого было узаконено осуществлённое ранее (до 1624) отторжение церковных земель в пользу Франции и её союзников; 3) отмена церковных привилегий, полномочий, льгот и преференций (в т. ч. судебных); 4) в широком смысле – процесс освобождения общества, культуры, личности от преобладающего влияния религ. идей и институтов, их трансформация в совр. мире.
Таким образом, термин «С.», возникший первоначально в каноническом праве Римско-католич. церкви, в дальнейшем стал использоваться более широко – для обозначения изменений христианского мира и сознания. Частичная С. церковных земель была проведена уже Карлом Мартелом в ходе его бенефициальной реформы. В 11–12 вв. в Европе образование, здравоохранение, судопроизводство переходят от духовных к светским властям. В эпоху Возрождения с присущими ей гуманизмом и антропоцентризмом культура становится всё более светской. В процессе Реформации происходит отход от принципов церковного универсализма и теократич. государства, осуществляется масштабное разграничение функций государства и церкви в Зап. Европе. С. монастырских земель, проведённая Генрихом VIII в Англии, сопровождалась закрытием монастырских школ и госпиталей, С. церковного имущества была проведена также в ряде герм. княжеств, в Ливонии, Швейцарии, Нидерландах. Появляется новый тип человека в результате религ. санкционирования буржуазной предприимчивости; закладываются основы либеральной демократии. Огромное влияние на процессы С. в Европе оказали события Франц. революции 18 в., идеология которой была сформирована франц. Просвещением с его резкой критикой религии (замена христианского культа «культом разума», а затем культом «Верховного существа» и др.). Изменения в политич. структуре многих европ. стран в результате революций кон. 18 – 1-й пол. 19 вв. вызвали массовую С. церковного имущества, отмену многих церковных полномочий. Установление контроля светских властей над образоват. структурами, основание светских школ и ун-тов способствовали распространению С. в сфере науки, культуры; в область светской юрисдикции отошли не только государственные, но и значит. часть гражд. отношений, сформировалась сугубо светская правовая модель.
В России в результате церковных реформ Петра I и Екатерины II (1764) была проведена масштабная С., в результате которой осн. часть монастырских земель перешла к государству. Сов. власть, начиная с 1917, проводила последоват. политику С., приведшую к полному уничтожению прав собственности религ. организаций и утрате ими статуса юридич. лиц.
Проблемы С., трансформации религии и её положения в обществе в процессе урбанизации и модернизации стали центр. темой и предметом непрекращающейся дискуссии в зап. социологии религии начиная с 1960-х гг. В «старой парадигме» С., долгое время занимавшей доминирующее положение в социологии [Т. Парсонс, П. Бергер, Р. Белла, Р. Фенн (США); Д. Мартин, Б. Уилсон (Великобритания); Т. Лукман, и др.], С. рассматривалась как процесс «десакрализации» мира, как сдвиг от священного к «светскому» в сфере господствующих ценностей и преобладающих мотиваций (в т. ч. в самих религ. сообществах), как следствие отделения религии как социального института от др. социальных институтов (образования, семьи, политики, права, морали и т. д.), ведущего к сокращению функций религии и уменьшению её влияния в обществе: из некогда гл. источника его легитимации религия становится частным делом человека. Представители возникшей в США «новой парадигмы» (поскольку религ. история США не вписывалась в прежнюю теорию С.) иначе оценивают перспективы религии в мире, свидетельствуя о её жизненности (С. Уорнер, Р. Старк, У. Бейнбридж, Л. Яннакконе, Р. Финке – теоретики «религиозной экономики» и «рационального выбора»). Они говорят не о гибели и упадке религии, а об её изменениях в условиях плюрализма и конкуренции, которые способствуют не уменьшению авторитета и влияния религии в обществе, а, напротив, оживлению религ. сферы, т. к. религ. организации в ходе конкурентной борьбы либо погибают, либо трансформируются, и на макроуровне это приводит к росту уровня религиозности. С. при этом рассматривается как часть непрерывного цикла, присутствующая в любом обществе наряду с инновацией и возрождением. В 1990-е гг. в качестве противовеса прежним идеям С. появляются теории «деприватизации религии» (Х. Казанова, США, 1994), «десекуляризации религии» (Бергер, 1999), религии как «цепи коллективной памяти» и «церковности без веры» (Д. Эрвье-Леже, Франция, 1994), «веры без церковности» (Г. Дейви, Великобритания, 2004), множественных секуляризаций (Х. Казанова, 2006) и др. Отмечается как возвращение в публичное пространство традиц. религий, так и трансформация религии, её индивидуализация, рост «новой религиозности», появление «духовной революции» и т. п. (П. Хилас, Л. Вудхед, Великобритания, 2005).