Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СВЯТА́Я ВОДА́

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 567

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. И. Рубан

СВЯТА́Я ВОДА́, со­глас­но хри­сти­ан­ско­му ве­ро­уче­нию, во­да, чу­дес­но при­об­ре­таю­щая бла­го­дат­ные свой­ст­ва по­сле со­вер­ше­ния над ней во­до­ос­вя­ще­ния (цер­ков­но­го свя­щен­но­дей­ст­вия, сви­де­тель­ст­ва о ко­то­ром вос­хо­дят ко 2–3 вв.).

Во­да ве­ли­ко­го ос­вя­ще­ния (со­вер­ша­ет­ся два­ж­ды в го­ду – в ка­нун и в день празд­ни­ка Бо­го­яв­ле­ния, или Кре­ще­ния Гос­под­ня) име­ну­ет­ся аги­ас­мой. Ве­рую­щие хра­нят её весь год. Че­ло­ве­ку, ли­шён­но­му на вре­мя при­ча­ще­ния, вку­ше­ние бо­го­яв­лен­ской С. в. пред­пи­сы­ва­ет­ся в ка­че­ст­ве «ду­хов­но­го уте­ше­ния».

Во­да ма­ло­го ос­вя­ще­ния (со­вер­ша­ет­ся в пред­пи­сан­ные цер­ков­ным ус­та­вом дни, а так­же в лю­бое вре­мя го­да по же­ла­нию ве­рую­щих или по офиц. по­во­дам, в со­еди­не­нии с мо­леб­ном) при­ме­ня­ет­ся в разл. це­ре­мо­ни­ях: при ок­ро­п­ле­нии зда­ний, по­лей, стад ско­та и др.

Оп­ре­де­лён­ной раз­но­вид­но­стью С. в. счи­та­ет­ся ро­до­сто­ма (греч. ῥοδόσταγ­μα и ῥοδόσταμμο – ро­зо­вая во­да) – во­да с до­бав­ка­ми аро­ма­ти­че­ских ве­ществ и крас­но­го ви­на, упот­реб­ляе­мая при ос­вя­ще­нии ан­ти­мин­сов и пре­сто­лов.

В ка­то­лич. оби­хо­де С. в. так­же по­лу­чи­ла ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние. При этом в зап. об­ря­дах при­нят тер­мин «бла­го­слов­ле­ние» во­ды (в вос­точ­ных – «ос­вя­ще­ние»); и са­ма С. в. име­ну­ет­ся, как пра­ви­ло, не свя­той, а ос­вя­щён­ной.

Лит.: Что нуж­но знать о свя­той во­де. М., 2013; Ру­бан Ю. И. Аги­ас­ма // Ру­бан Ю. И. От Ро­ж­де­ст­ва до Сре­те­ния: Празд­ни­ки Ро­ж­де­ст­вен­ско­го цик­ла. СПб., 2015.

Вернуться к началу