Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

САА́ДИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 166-167

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. М. Дрейер

САА́ДИЯ Га­он (Саа­дия бен Йо­сеф аль-Фай­ю­ми) (882, Ди­лас, оа­зис Эль-Фай­юм – 942, Ба­гдад), евр. за­ко­но­учи­тель, ос­но­во­по­лож­ник рав­ви­ни­сти­че­ской ли­те­ра­ту­ры и евр. ра­цио­на­ли­стич. фи­ло­со­фии, язы­ко­вед и ли­тур­гич. по­эт.

О ран­них го­дах С. из­вест­но ма­ло. В воз­рас­те ок. 30 лет он по­ки­нул Еги­пет и пе­ре­се­лил­ся в Па­ле­сти­ну. Не­ко­то­рое вре­мя жил в Ха­ле­бе (921), с 922 – в Ба­гда­де. В 928 воз­гла­вил евр. ака­де­мию в Су­ре.

Важ­ней­ший фи­лос. труд – «Кни­га о ве­ро­ва­ни­ях и мне­ни­ях» (933), на­пи­сан­ный на араб. (пе­ре­ве­дён на ив­рит по­сле 1160), где С. пы­тал­ся ра­цио­наль­но обос­но­вать по­ло­же­ния иу­да­из­ма. Это со­чи­не­ние ока­за­ло ог­ром­ное влия­ние на раз­ви­тие евр. ре­лиг. фи­ло­со­фии. С. при­над­ле­жит пе­ре­вод евр. Биб­лии на араб. яз. (став­ший об­ще­при­ня­тым сре­ди ара­бо­языч­ных ев­ре­ев) и ком­мен­та­рий к не­му. По­ми­мо лин­гвис­тич. за­ме­ча­ний в ком­мен­та­рии, его взгля­ды от­ра­же­ны в трёх со­чи­не­ни­ях, за­ло­жив­ших ос­но­вы для изу­че­ния евр. грам­ма­ти­ки. Га­ла­хич. про­из­ве­де­ния С. (б. ч. ко­то­рых ещё не опуб­ли­ко­ва­на) сде­ла­ли его круп­ней­шим ав­то­ри­те­том в этой сфе­ре. С. со­ста­вил один из пер­вых сбор­ни­ков мо­литв на весь год, яв­ля­ет­ся ав­то­ром мн. пию­тов. В ря­де сво­их тру­дов С. вёл ост­рую по­ле­ми­ку с ка­раи­ма­ми.

Вернуться к началу