Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РУ́ССКАЯ ПРАВОСЛА́ВНАЯ ЦЕ́РКОВЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 56-57

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Протоиерей В. Цыпин

РУ́ССКАЯ ПРАВОСЛА́ВНАЯ ЦЕ́РКОВЬ (РПЦ; Мо­с­ков­ский пат­ри­ар­хат), од­на из ав­то­ке­фаль­ных по­ме­ст­ных пра­во­слав­ных церк­вей. Назв. «Рус­ская пра­во­слав­ная цер­ковь» офи­ци­аль­но ста­ло упот­реб­лять­ся с 1943, ра­нее ис­поль­зо­ва­лись на­зва­ния «Рос­сий­ская пра­во­слав­ная цер­ковь», «Гре­ко-вос­точ­ная рос­сий­ская цер­ковь» и др.

История

Ис­то­рию см. в то­ме «Рос­сия» (раз­дел Ре­ли­гии, ст. Пра­во­сла­вие).

Современное положение

Ка­но­нич. тер­ри­то­рия РПЦ ох­ва­ты­ва­ет го­су­дар­ст­ва, вхо­див­шие в ка­че­ст­ве со­юз­ных рес­пуб­лик в СССР, за ис­клю­че­ни­ем Гру­зии (вме­сте с Аб­ха­зи­ей и Юж. Осе­ти­ей со­став­ля­ет ка­но­нич. тер­ри­то­рию Гру­зин­ской пра­во­слав­ной церк­ви; пра­во­слав­ные при­хо­ды на тер­ри­то­рии Ар­ме­нии при­над­ле­жат как РПЦ, так и Груз. церк­ви), а так­же Ки­тай и Япо­нию. Епар­хии и при­хо­ды РПЦ рас­по­ло­же­ны и в ди­ас­по­ре, т. е. за ка­но­нич. гра­ни­ца­ми ав­то­ке­фаль­ных пра­во­слав­ных церк­вей, в раз­ных стра­нах на всех кон­ти­нен­тах ми­ра. В Рос­сии, Ук­раи­не, Бе­ло­рус­сии, Мол­да­вии РПЦ яв­ля­ет­ся круп­ней­шей ре­лиг. ор­га­ни­за­ци­ей. В юрис­дик­ции РПЦ на­хо­дят­ся 2 ав­то­ном­ные церк­ви – Япон­ская ав­то­ном­ная пра­во­слав­ная цер­ковь и Ки­тай­ская ав­то­ном­ная пра­во­слав­ная цер­ковь. В со­став РПЦ вхо­дят са­мо­управ­ляе­мые Ук­ра­ин­ская пра­во­слав­ная цер­ковь, Пра­во­слав­ная цер­ковь Мол­до­вы, Лат­вий­ская пра­во­слав­ная цер­ковь и Эс­тон­ская пра­во­слав­ная цер­ковь; са­мо­управ­ляе­мой ча­стью РПЦ яв­ля­ет­ся Рус­ская пра­во­слав­ная цер­ковь за гра­ни­цей (РПЦЗ). В юрис­дик­ции РПЦ на­хо­дят­ся Бе­ло­рус­ский эк­зар­хат и 2 ми­тро­по­личь­их ок­ру­га – Ка­зах­стан­ский и Сред­не­ази­ат­ский.

РПЦ яв­ля­ет­ся круп­ней­шей из по­ме­ст­ных церк­вей по чис­лен­но­сти па­ст­вы (пре­вос­хо­дит все их, вме­сте взя­тые). По раз­ным оцен­кам, за­ви­ся­щим от вы­бо­ра кри­те­рия при­над­леж­но­сти к Церк­ви, числен­ность РПЦ – от 100 до 200 млн. чел.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси Крестный ход во главе с патриархом Кириллом из города Хотьково в Сергиев Посад в честь 700-летия преподобного Сергия Радонежского. Фото. 16.7.2014.

По­ря­док управ­ле­ния РПЦ оп­ре­де­ля­ет­ся её ус­та­вом, при­ня­тым ар­хие­рей­ским со­бо­ром 2013. Со­глас­но ус­та­ву, выс­ши­ми ор­га­на­ми цер­ков­ной вла­сти и управ­ле­ния яв­ля­ют­ся по­ме­ст­ный со­бор и ар­хие­рей­ский со­бор, а так­же Свя­щен­ный Си­нод во гла­ве с пат­ри­ар­хом. Пред­стоя­тель РПЦ – пат­ри­арх Мо­с­ков­ский и всея Ру­си Ки­рилл (Гун­дя­ев) (из­бран 27.1.2009, ин­тро­ни­зо­ван 1.2.2009). Ис­пол­нит. ор­ган цер­ков­но­го управ­ле­ния – Выс­ший цер­ков­ный со­вет, объ­е­ди­няю­щий под пред­се­да­тель­ст­вом пат­ри­ар­ха глав си­но­даль­ных уч­ре­ж­де­ний. Со­ве­щат. ор­га­ном яв­ля­ет­ся Меж­со­бор­ное при­сут­ст­вие – по­сто­ян­но дей­ст­вую­щее экс­перт­ное со­об­ще­ст­во, раз­ра­ба­ты­ваю­щее до­ку­мен­ты об­ще­цер­ков­но­го зна­че­ния. Су­деб­ные пол­но­мо­чия осу­ще­ст­в­ля­ет Об­ще­цер­ков­ный суд, а так­же епар­хи­аль­ные су­ды. Отд. сфе­ра­ми цер­ков­ных дел ве­да­ют си­но­даль­ные от­де­лы и ко­мис­сии, а так­же пат­ри­ар­шие ко­мис­сии и со­ве­ты. Осо­бое вни­ма­ние уде­ля­ет­ся мис­сио­нер­ской и об­ра­зо­ват. дея­тель­но­сти, со­ци­аль­но­му слу­же­нию. С 2011 осу­ще­ст­в­ля­ет­ся серь­ёз­ная ре­ор­га­ни­за­ция струк­ту­ры РПЦ, свя­зан­ная с раз­ук­руп­не­ни­ем епар­хий и вве­де­ни­ем на тер­ри­то­рии РФ двух­сту­пен­ча­то­го уст­рой­ст­ва: епар­хии вхо­дят в со­став ми­тро­по­лий, гра­ни­цы ко­то­рых сов­па­да­ют с гра­ни­ца­ми преж­них епар­хий до их раз­ук­руп­не­ния. РПЦ на­счи­ты­ва­ет 52 ми­тро­по­лии, 286 епар­хий, 35496 при­хо­дов, 888 мо­на­сты­рей (2015). В сис­те­му ду­хов­но­го об­ра­зо­ва­ния РПЦ вхо­дят 5 ду­хов­ных ака­де­мий, 52 ду­хов­ные се­ми­на­рии, 37 ду­хов­ных учи­лищ, а так­же 3 пра­во­слав­ных ун-та и 2 бо­го­слов­ских ин­сти­ту­та (2015).

Ис­точн.: Со­б­ра­ние до­ку­мен­тов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви. М., 2013. Т. 1: Нор­ма­тив­ные до­ку­мен­ты.

Вернуться к началу