РОДИ́ТЕЛЬСКАЯ СУББО́ТА
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РОДИ́ТЕЛЬСКАЯ СУББО́ТА, в православной традиции день особого поминовения усопших православных христиан. Установление Р. с. связано с «поминальным» характером каждой субботы как дня Сошествия умершего плотью Иисуса Христа во Ад для возвещения усопшим о скором Своём и будущем всеобщем воскресении. Название Р. с. связано с тем, что каждый православный христианин молится в этот день прежде всего о своих почивших родителях (предках).
Согласно Типикону, статус вселенских Р. с., т. е. дней поминовения «всех от века усопших православных христиан» одновременно во всём православном мире, имеют Мясопустная и Троицкая Р. с. Мясопустная Р. с. совершается в канун предпоследнего воскресенья (недели о Страшном суде) перед Великим постом. Троицкая Р. с. совершается в субботу перед днём Св. Троицы (Пятидесятницы). В Рус. церкви установлены также Димитриевская Р. с. [ближайшая суббота перед днём памяти вмч. Димитрия Солунского – 26.10(8.11); установлена в 1380 для поминовения воинов, погибших в Куликовской битве].
Тексты богослужений Р. с. содержат молитвы об упокоении усопших как ходатайство святых и верующих перед Богом о смягчении загробной участи усопших в совершающемся после смерти частном суде и о даровании им по Божией милости спасения в вечности. Целью богослужений Р. с. является и напоминание верующим о единстве Церкви небесной и земной. Р. с. – канонич. дни посещения могил родственников, на которых, как и в храмах, совершаются панихиды.