Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РОДИ́ТЕЛЬСКАЯ СУББО́ТА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 584

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. И. Рубан

РОДИ́ТЕЛЬСКАЯ СУББО́ТА, в пра­во­слав­ной тра­ди­ции день осо­бо­го по­ми­но­ве­ния усоп­ших пра­во­слав­ных хри­сти­ан. Уста­новление Р. с. связано с «по­ми­наль­ным» характером каждой субботы как дня Со­шествия умершего плотью Иисуса Хри­ста во Ад для возвещения усопшим о скором Своём и будущем всеобщем воскре­сении. На­зва­ние Р. с. свя­за­но с тем, что ка­ж­дый пра­во­слав­ный хри­стиа­нин мо­лит­ся в этот день пре­ж­де все­го о сво­их по­чив­ших ро­ди­те­лях (пред­ках).

Со­глас­но Ти­пи­ко­ну, ста­тус все­лен­ских Р. с., т. е. дней по­ми­но­ве­ния «всех от ве­ка усоп­ших пра­во­слав­ных хри­сти­ан» од­но­вре­мен­но во всём пра­во­слав­ном ми­ре, име­ют Мя­со­пу­ст­ная и Тро­иц­кая Р. с. Мя­со­пу­ст­ная Р. с. со­вер­ша­ет­ся в ка­нун пред­по­след­не­го вос­кре­се­нья (не­де­ли о Страш­ном су­де) пе­ред Ве­ли­ким по­стом. Тро­иц­кая Р. с. со­вер­ша­ет­ся в суб­бо­ту пе­ред днём Св. Трои­цы (Пя­ти­де­сят­ни­цы). В Рус. церк­ви ус­та­нов­ле­ны так­же Ди­мит­ри­ев­ская Р. с. [бли­жай­шая суб­бо­та пе­ред днём па­мя­ти вмч. Ди­мит­рия Со­лун­ско­го – 26.10(8.11); ус­та­нов­ле­на в 1380 для по­ми­но­ве­ния вои­нов, по­гиб­ших в Ку­ли­ков­ской бит­ве].

Тек­сты бо­го­слу­же­ний Р. с. со­дер­жат мо­лит­вы об упо­кое­нии усоп­ших как хо­да­тай­ст­во свя­тых и ве­рую­щих пе­ред Бо­гом о смяг­че­нии за­гроб­ной уча­сти усоп­ших в со­вер­шаю­щем­ся по­сле смер­ти част­ном су­де и о да­ро­ва­нии им по Бо­жи­ей ми­ло­сти спа­се­ния в веч­но­сти. Це­лью бо­го­слу­же­ний Р. с. яв­ля­ет­ся и на­по­ми­на­ние ве­рую­щим о един­ст­ве Церк­ви не­бес­ной и зем­ной. Р. с. – ка­но­нич. дни по­се­ще­ния мо­гил род­ст­вен­ни­ков, на ко­то­рых, как и в хра­мах, со­вер­ша­ют­ся па­ни­хи­ды.

Лит.: Афа­на­сий (Са­ха­ров), еп. О по­ми­но­ве­нии усоп­ших по Ус­та­ву Пра­во­слав­ной Церк­ви. СПб., 1999.

Вернуться к началу