Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РАМАКРИ́ШНА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 206

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б. З. Фаликов
Рамакришна. Фото 1885.

РАМАКРИ́ШНА (имя при ро­ж­де­нии Га­дад­хар Чат­то­пад­хь­яй) (18.2.1836, дер. Ка­мар­пу­кур, Бен­га­лия – 16.8.1886, Каль­кут­та), инд. гу­ру, мис­тик, ре­лиг. ре­фор­ма­тор, про­по­вед­ник. Ро­дил­ся в бед­ной виш­ну­ит­ской се­мье, при­над­ле­жав­шей кас­те брах­ма­нов. Был жре­цом в хра­ме бо­ги­ни Ка­ли в Дак­ши­неш­ва­ре под Каль­кут­той. В 1859 по на­стоя­нию ро­ди­те­лей же­нил­ся, но при­нял мо­на­ше­ские обе­ты, так что брак фак­ти­че­ски не со­сто­ял­ся. Со вре­ме­нем его же­на, Са­ра­да Де­ви (1853–1920), так­же ста­ла гу­ру. Сре­ди учи­те­лей Р. бы­ли не толь­ко виш­нуи­ты, но и ши­ваи­ты, тан­три­ки, у них он ус­ваи­вал пре­ж­де все­го разл. тех­ни­ки дос­ти­же­ния экс­та­за. По­сле зна­ком­ст­ва с уче­ни­ем ад­вай­та-ве­дан­ты Р. ос­та­вил преж­ние пред­став­ле­ния о бо­ге как лич­но­сти и уг­лу­бил­ся в со­зер­ца­ние Аб­со­лю­та без свойств. Под влия­ни­ем зна­ком­ст­ва с су­фий­ским мис­ти­ком об­ра­тил­ся к су­фий­ской прак­ти­ке (см. Су­физм). Р. ут­вер­ж­дал, что ему уда­лось ис­пы­тать ис­лам­ский и хри­сти­ан­ский опыт, встре­тив­шись в ми­с­тич. ви­де­ни­ях с Му­хам­ме­дом и с Хри­стом. Р. при­шёл к вы­во­ду, что выс­шей це­лью че­ло­ве­ка яв­ля­ет­ся бо­го­по­сти­же­ние. Оно осу­ще­ст­в­ля­ет­ся не толь­ко в ин­ду­из­ме, но и в др. ре­ли­ги­ях, ко­то­рые от­ра­жа­ют разл. ас­пек­ты аб­со­лют­ной ис­ти­ны. Вы­ше ре­лиг. ри­туа­лов Р. ста­вил лич­ный ре­лиг. опыт, счи­тая, что имен­но он ле­жит в ос­но­ва­нии един­ст­ва всех ре­ли­гий.

Р. ока­зал боль­шое влия­ние на дея­те­лей не­оин­ду­из­ма, пре­ж­де все­го на Ви­ве­ка­нан­ду Сва­ми, по­лу­чил ши­ро­кую из­вест­ность сре­ди зап. ин­тел­лек­туа­лов (Р. Рол­лан, Дж. Сэ­линд­жер и др.). Уче­ние Р. за­пи­са­но его уче­ни­ка­ми, в осн. инд. ин­тел­ли­ген­та­ми, по­лу­чив­ши­ми зап. об­ра­зо­ва­ние. По­сле смер­ти Р. его уче­ни­ки под рук. Ви­ве­ка­нан­ды соз­да­ли ре­лиг. ор­га­ни­за­цию ор­ден Ра­мак­риш­ны (см. так­же Ра­мак­риш­ны мис­сия).

Лит.: Kripal J. Kali’s child: The mystical and the erotic in the life and teachings of Rama­kri­shna. 2nd ed. Chi., 1998; Ишер­вуд К. Ра­ма­криш­на и его уче­ни­ки. М., 2011.

Вернуться к началу