РАЗДЕЛЕ́НИЕ ЦЕРКВЕ́Й
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РАЗДЕЛЕ́НИЕ ЦЕРКВЕ́Й (Великое разделение, Великая схизма), в христианстве прекращение евхаристич. общения между Римской и Константинопольской церквами в 1054, после которого произошло окончат. обособление Римско-католич. церкви от православных церквей.
Христианство на греч. востоке и лат. западе Рим. империи уже в 5 в. стало развиваться раздельно: к различиям языков и культур прибавлялись постепенно накапливавшиеся особенности в богословии, богослужении, канонике, церковном строе. Время от времени между Римом и Константинополем происходили разрывы церковного общения. Разрыв, произошедший в нач. 11 в., не прекращался в течение нескольких десятилетий. Причины обострения церковных отношений в сер. 11 в. не были экстраординарными, но привели к окончат. разделению церквей.
Начавшееся в сер. 11 в. норманнское завоевание Юж. Италии, угрожавшее и Риму, и южноиталийским владениям Византии, побуждало Рим заключить с Византией союз. При этом Юж. Италия была предметом спора церковных юрисдикций Рима и Константинополя: Рим. церковь учреждала кафедры лат. епископов на территории, населённой греками, и пыталась заменить греч. богослужение латинским. Патриарх Константинопольский Михаил Кирулларий начал полемику против лат. богослужения. По его поручению ок. 1053 архиеп. Охридский Лев направил зап. епископам и папе Римскому послания, в которых призывал отказаться от употребления в Евхаристии бесквасного хлеба. Встречные обвинения от имени папы Льва IX были составлены кардиналом Гумбертом, который обосновывал права Рим. церкви с помощью «Константинова дара». В ответ патриарх Михаил Кирулларий распорядился закрыть в Константинополе лат. храмы и запретил богослужение по лат. обряду. Однако когда визант. имп. Константин IX Мономах предложил Риму воен. союз, патриарх, подчиняясь императору, обратился к папе с предложением восстановления общения. В нач. 1054 в Константинополь прибыли папские легаты во главе с Гумбертом. Патриарх отказался от встреч с легатами, увидев в них личных врагов. В ходе полемики Гумберт поднял и догматич. тему о Filioque. Император пытался добиться примирения. В это время скончался папа Лев IX, что могло означать прекращение полномочий легатов. Но Гумберт совершил решающий шаг, возложив 16.7.1054 на престол храма Св. Софии буллу с отлучением (анафематствованием) патриарха Михаила Кируллария, архиеп. Охридского Льва и их сторонников. Потрясённый император уступил инициативу патриарху, который на соборе анафематствовал всех членов рим. посольства. Особую позицию занял патриарх Антиохийский Пётр III: считая, что богослужебные и канонич. различия не должны быть причиной церковных разделений, он, однако, признал, что догматич. различие (Filioque) – законная причина разрыва.
Впоследствии неоднократно предпринимались переговоры о воссоединении церквей, иногда они приводили к весьма непрочному результату – Лионской унии 1274, Флорентийской унии 1439. 7.12.1965 папа Римский Павел VI и патриарх Константинопольский Афинагор I сняли взаимные анафемы 1054 в знак экуменич. сближения церквей.