ПРЕСВИТЕРИА́НЕ
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРЕСВИТЕРИА́НЕ (от греч. πρεσβύτερος – старший), сторонники одного из осн. направлений в кальвинизме, предполагающего модель церковного устройства, когда каждой общиной (конгрегацией) управляют избираемые священники (проповедники, пасторы), старейшины (пресвитеры) и диаконы. Их собрание называется сессией, или консисторией. Сессии определяют порядок всех духовных дел (напр., распорядок богослужений в общине), имеют власть принимать в общину, отлучать и наказывать верующих. Географически близкие общины объединены в пресвитерии. Несмотря на то что лишь местная община полномочна выбирать проповедников, её выбор должен быть одобрен пресвитерией, которая вправе перемещать священников, отстранять их от службы, организовывать новые церкви и контролировать слияния церквей. В рамках крупного региона пресвитерии объединяет синод (играет роль апелляционного суда). Высший орган каждой пресвитерианской Церкви – генеральная ассамблея (обычно собирается ежегодно; включает делегатов – священников и старейшин, избираемых пресвитериями). Во многих пресвитерианских церквах к пастырскому служению допускаются женщины.
Пресвитерианская модель церковного устройства впервые сложилась в 16 в. в Женеве при Ж. Кальвине. Однако наименование «П.» закрепилось за её адептами в англоязычных странах, тогда как церкви, исторически восходящие к кальвинистским общинам континентальной Европы, традиционно называют реформатскими (см. Реформаты).
Большое значение в распространении идей Ж. Кальвина на Британских о-вах имела деятельность шотл. проповедника Дж. Нокса, в частности способствовала провозглашению в 1592 пресвитерианства офиц. гос. религией Шотландии. В нач. 18 в. переселенцы из Шотландии принесли пресвитерианство в Сев. Ирландию. В Англии П. были одной из наиболее многочисл. групп пуритан, играли важную роль в Английской революции 17 в. и в «Славной революции». Окончательно получили свободу вероисповедания в Англии вместе с др. протестантами-нонконформистами по Акту о веротерпимости 1689. В 17 в. крупные общины П. возникли в англ. колониях в Сев. Америке, позднее – также в Австралии и Новой Зеландии. С 19 в. П. активно участвовали в протестантской миссионерской деятельности (через Лондонское миссионерское об-во и др. организации) в Африке, Азии и Океании, в 20 в. – также в Лат. Америке.
Общая численность П. ок. 60 млн. чел. (нач. 2010-х гг.). На нач. 21 в. больше всего П. проживало в США, Республике Корея, Великобритании, Малави, Гане, Кении, ЮАР, Новой Зеландии, Мексике. Большинство пресвитерианских церквей входит в созданный в 1970 Всемирный альянс реформатских церквей (пресвитериан и конгрегационалистов).