ПРИЧАЩЕ́НИЕ
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРИЧАЩЕ́НИЕ (греч. μετάληψις, букв. – сопричастие), в христианстве вкушение Св. Даров – специально приготовленных хлеба и вина после их мистич. пресуществления (преложения) в таинстве Евхаристии в Тело и Кровь Христовы. Причащающиеся верят, что через это соединяются по благодати с Богом (становятся причастными Телу и Крови Иисуса Христа). П. – завершение таинства Евхаристии.
Православное духовенство и миряне причащаются «под обоими видами» (Хлебом и Вином): духовенство – в алтаре, мирян причащают на солее храма с помощью лжицы (ложки) (эта практика сложилась в Константинополе не ранее 11 в.). Младенцев причащают одним Вином, больных вне храма – т. н. запасными Св. Дарами, хранящимися на престоле в дарохранительнице.
Католич. духовенство причащается Хлебом и Вином, большинство мирян лат. обряда – только Хлебом. После Ватиканского II собора (1962–65) в ряде католич. регионов возрождена древняя традиция П. мирян Хлебом и Вином. Грекокатолики (см. Униатство) причащаются обычно как православные. В большинстве протестантских общин, понимающих П. лишь как символич. воспоминание Тайной вечери, используются обыкновенные хлеб и вино.
Изначально христиане причащались за каждой литургией, но к кон. 4 в. эта традиция уже не соблюдалась. В России к 20 в. большинство православных христиан принимали Св. Дары лишь один раз в год (Великим постом) или перед смертью. Со 2-й пол. 20 в. делаются попытки возродить древнюю практику П. всех молящихся за каждой литургией.