Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРАВОСЛА́ВНОЕ МИССИОНЕ́РСКОЕ О́БЩЕСТВО

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 361

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Б. Ефимов

ПРАВОСЛА́ВНОЕ МИССИОНЕ́РСКОЕ О́Б­ЩЕСТВО (ПМО), цер­ков­но-об­ще­ст­вен­ное объ­е­ди­не­ние в Рос­сий­ской им­пе­рии, су­ще­ст­во­вав­шее с сер. 19 в. до 1918. Идею соз­да­ния об-ва с це­лью со­дей­ст­вия ра­бо­те пра­во­слав­ных мис­сий (см. Мис­сио­нер­ст­во) впер­вые вы­дви­нул в 1839 ар­хим. Ма­ка­рий (Глу­ха­рёв). В 1865 уч­ре­ж­де­ние ПМО, ко­то­рое при­ня­ла под своё по­кро­ви­тель­ст­во имп. Ма­рия Алек­сан­д­ров­на, бла­го­сло­вил Свя­тей­ший Си­нод. Од­на­ко из-за раз­но­гла­сий в Со­ве­те об-ва в апр. 1869 ука­зом имп. Алек­сан­д­ра II ПМО бы­ло уп­разд­не­но.

По хо­да­тай­ст­ву им­пе­рат­ри­цы под рук. митр. Мо­с­ков­ско­го Ин­но­кен­тия (По­по­ва-Ве­ниа­ми­но­ва) был раз­ра­бо­тан но­вый ус­тав об-ва, ут­вер­ждён­ный им­пе­ра­то­ром 21.11(3.12).1869. От­кры­тие об­нов­лён­но­го ПМО со­стоя­лось в Мо­ск­ве 25.1(6.2). 1870. Со­глас­но ус­та­ву, ПМО на­хо­ди­лось под по­кро­ви­тель­ст­вом им­пе­рат­ри­цы, его пред­се­да­те­лем яв­лял­ся ми­тро­по­лит Мо­с­ков­ский, де­ла­ми об-ва за­ве­до­ва­ли моск. со­вет (пер­во­на­чаль­но раз­ме­щал­ся в моск. По­кров­ском мон., с 1903 – в от­крыв­шем­ся в Мо­ск­ве епар­хи­аль­ном до­ме) и епар­хи­аль­ные ко­ми­те­ты под пред­се­да­тель­ст­вом ме­ст­ных ар­хие­ре­ев. С раз­ре­ше­ния Си­но­да и со­гла­сия епар­хи­аль­ной вла­сти ПМО пре­дос­тав­ля­лось пра­во от­кры­вать но­вые мис­сии и ста­ны, церк­ви, шко­лы, боль­ни­цы.

В те­че­ние 1870 от­кры­ты ко­ми­те­ты ПМО в 13 епар­хи­ях, к 1914 дей­ст­во­ва­ло 56 епар­хи­аль­ных ко­ми­те­тов. На под­дер­жа­ние и раз­ви­тие мис­сио­нер­ско­го де­ла ПМО ве­ло сбор по­жерт­во­ва­ний день­га­ми, ико­на­ми, кни­га­ми, цер­ков­ной ут­ва­рью. Со­вет ПМО из­дал кни­ги с опи­са­ни­ем со­стоя­ния рос. пра­во­слав­ных мис­сий, их нужд и по­треб­но­стей. В 1874–79 на сред­ст­ва ПМО в Мо­ск­ве из­да­вал­ся ж. «Мис­сио­нер», с 1893 – ж. «Пра­во­слав­ный бла­го­ве­ст­ник». При под­держ­ке об-ва мис­сио­нер­ская дея­тель­ность Рус. церк­ви ак­ти­ви­зи­ро­ва­лась: са­мы­ми ус­пеш­ны­ми бы­ли Ир­кут­ская, Кам­чат­ская и Ал­тай­ская мис­сии; от­кры­то мно­го но­вых ста­нов в Си­би­ри; в Ка­зан­ской епар­хии уве­ли­че­но чис­ло кре­щё­но-та­тар­ских мис­сио­нер­ских школ, уч­ре­ж­де­на ко­мис­сия для пе­ре­во­да пра­во­слав­ной лит-ры на язы­ки ма­лых на­ро­дов.

К 1900 при пред­се­да­тель­ст­ве митр. Мо­с­ков­ско­го Вла­ди­ми­ра (Бо­го­яв­лен­ско­го) (1898–1912) ПМО на­счи­ты­ва­ло 16368 чле­нов, на его по­пе­че­нии на­хо­ди­лись 8 мис­сий в Ази­ат. час­ти Рос. им­пе­рии – Ал­тай­ская, Кир­гиз­ская, То­боль­ская, За­бай­каль­ская, Вла­ди­во­сток­ская, Ир­кут­ская, Ени­сей­ская и Якут­ская, в Ев­роп. час­ти – мис­сии в Ас­т­ра­хан­ской, Став­ро­поль­ской, Орен­бург­ской и Ря­зан­ской епар­хи­ях. ПМО со­дер­жа­ло мис­сио­нер­ские шко­лы на­по­до­бие школ Н. И. Иль­мин­ско­го в Ка­зан­ской (154 шко­лы), Вят­ской (66), Уфим­ской (41), Са­мар­ской (16), Са­ра­тов­ской (14), Сим­бир­ской (13), Ар­хан­гель­ской (10), Ека­те­рин­бург­ской (4) епар­хи­ях. Из за­гра­нич­ных мис­сий об-во с 1900 час­тич­но фи­нан­си­ро­ва­ло Япон­скую и Се­ве­ро­аме­ри­кан­скую мис­сии.

По­след­ний пе­ри­од ак­ти­ви­за­ции дея­тель­но­сти ПМО свя­зан с име­нем митр. Мо­с­ков­ско­го Ма­ка­рия (Пар­виц­ко­го-Нев­ско­го) (1912–17), обо­га­тив­ше­го ра­бо­ту об-ва соб­ст­вен­ным мно­го­лет­ним опы­том мис­сио­нер­ст­ва. В этот пе­ри­од, не­смот­ря на на­чав­шую­ся 1-ю ми­ро­вую вой­ну, уве­ли­чил­ся сбор средств епар­хи­аль­ны­ми ко­ми­те­та­ми, в 1914 на со­дер­жа­нии ПМО на­хо­ди­лись 680 мис­сио­нер­ских школ, в ко­то­рых обу­ча­лись 14 тыс. уч-ся. В 1913 воз­ник про­ект от­кры­тия в Мо­ск­ве по­дво­рий пра­во­слав­ной мис­сии на Аля­ске и в Сев. Аме­ри­ке, Ал­тай­ской мис­сии, про­ект ор­га­ни­за­ции Бо­го­слов­ско-пе­да­го­гич. мис­сио­нер­ско­го ин-та (не осу­ще­ст­в­ле­ны). В пе­ри­од с сер. 1917 до сер. 1918 ПМО по­сте­пен­но пре­кра­ти­ло су­ще­ст­во­ва­ние.

Лит.: Но­вое Мис­сио­нер­ское об­ще­ст­во в Рос­сии: [Ус­тав Мис­сио­нер­ско­го об­ще­ст­ва и его со­став]. СПб., 1865; Ни­коль­ский А. В., прот. Пра­во­слав­ное Мис­сио­нер­ское об­ще­ст­во: Ис­то­ри­че­ская запис­ка о дея­тель­но­сти Об­ще­ст­ва за ис­тек­шее 25-ле­тие (1870–1895 гг.). М., 1895; Смир­нов Е. К., прот. Очерк ис­то­ри­че­ско­го раз­ви­тия и со­вре­мен­но­го со­стоя­ния Рус­ской Пра­во­слав­ной мис­сии. СПб., 1904; Ефи­мов А. Б. Очер­ки по ис­то­рии мис­сио­нер­ст­ва Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви. М., 2007.

Вернуться к началу