Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРАВОСЛА́ВНАЯ ЦЕ́РКОВЬ В АМЕ́РИКЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 360

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПРАВОСЛА́ВНАЯ ЦЕ́РКОВЬ В АМЕ́РИКЕ (ПЦА; англ. Orthodox Church in Ame­ri­ca), од­на из ав­то­ке­фаль­ных пра­во­слав­ных по­ме­ст­ных церк­вей. Ка­но­нич. тер­ри­то­рия – США и Ка­на­да, юрис­дик­ция ПЦА рас­про­стра­ня­ет­ся так­же на не­ко­то­рые при­хо­ды в Мек­си­ке.

Ос­но­ва­ние ПЦА по­ло­же­но мо­на­ха­ми-мис­сио­не­ра­ми Ва­ла­ам­ско­го мо­на­сты­ря, при­быв­ши­ми в 1794 на о. Кадь­як по оп­ре­де­ле­нию Си­но­да Рус. церк­ви о на­зна­че­нии на Аля­ску пра­во­слав­ной мис­сии. Сре­ди мис­сио­не­ров был прп. Гер­ман Аля­скин­ский. В 1840 уч­ре­ж­де­на Кам­чат­ская, Ку­риль­ская и Але­ут­ская епар­хия Рус. церк­ви, пер­вым епи­ско­пом ко­то­рой стал свт. Ин­но­кен­тий (По­пов-Ве­ниа­ми­нов). В 1898–1907 пра­во­слав­ную па­ст­ву в Аме­ри­ке окорм­лял свт. Ти­хон (Бе­ла­вин), впо­след­ст­вии пат­ри­арх Мо­с­ков­ский и всея Ру­си; при нём (в 1905) епар­хи­аль­ный центр пе­ре­не­сён в Нью-Йорк, а епар­хия с 1907 ста­ла офи­ци­аль­но име­но­вать­ся Рус. пра­во­слав­ной гре­ко-ка­фо­лич. цер­ко­вью в Сев. Аме­ри­ке под юрис­дик­ци­ей свя­щен­но­на­ча­лия от Церк­ви рос­сий­ской. Рус. цер­ковь в Аме­ри­ке объ­еди­ня­ла всех амер. пра­во­слав­ных не­за­ви­си­мо от их нац. при­над­леж­но­сти, что при­зна­ва­лось за­кон­ным все­ми по­ме­ст­ны­ми церк­ва­ми.

С на­ча­лом 1-й ми­ро­вой вой­ны и по­сле­дую­щи­ми ре­во­люц. со­бы­тия­ми в Рос­сии связь Сев.-Амер. епар­хии с Цер­ко­вью на ро­ди­не на­ру­ши­лась. В 1921 в Аме­ри­ке без ве­до­ма и ка­но­нич. со­гла­сия РПЦ бы­ла уч­ре­ж­де­на Греч. ар­хи­епи­ско­пия, позд­нее поя­ви­лись др. эт­нич. пра­во­слав­ные юрис­дик­ции. В 1924 со­бор Сев.-Амер. епар­хии во­пре­ки ка­но­нам про­воз­гла­сил вре­мен­ную ав­то­но­мию Рус. церк­ви в Сев. Аме­ри­ке (Сев.-Амер. ми­тро­по­личь­е­го ок­ру­га, Сев.-Амер. ми­тро­по­лии) под упр. митр. Пла­то­на (Ро­ж­де­ст­вен­ско­го), в 1937 про­воз­гла­ше­на пол­ная ав­то­но­мия, что не бы­ло при­зна­но РПЦ. В по­сле­во­ен­ный пе­ри­од на­чал­ся про­цесс сбли­же­ния Сев.-Амер. ми­тро­по­лии с Моск. пат­ри­ар­ха­том, офиц. пе­ре­го­во­ры о вос­ста­нов­ле­нии ка­но­нич. от­но­ше­ний на­ча­лись в 1969. По хо­да­тай­ст­ву со­бо­ра Сев.-Амер. ми­тро­по­лии 10.4.1970 Си­нод РПЦ при­нял ре­ше­ние о пре­дос­тав­ле­нии ми­тро­по­лии ав­то­ке­фа­лии; бы­ла об­ра­зо­ва­на ав­то­ке­фаль­ная ПЦА. Это ре­ше­ние РПЦ во­шло в кон­фликт с ви­де­ни­ем бу­ду­ще­го пра­во­сла­вия в Сев. Аме­ри­ке, раз­де­ляв­шим­ся Кон­стан­ти­но­поль­ским пат­ри­ар­ха­том. К нач. 21 в. боль­шин­ст­во по­ме­ст­ных пра­во­слав­ных церк­вей, вклю­чая Кон­стан­ти­но­поль­ский пат­ри­ар­хат, офи­ци­аль­но не при­зна­ли ав­то­ке­фа­лии ПЦА, хо­тя не ос­па­ри­ва­ют ка­но­нич­но­сти её епис­ко­па­та и ду­хо­вен­ст­ва.

В нач. 21 в. ПЦА на­счи­ты­ва­ла до 1 млн. ве­рую­щих (по дан­ным ПЦА; не­за­ви­си­мые ис­сле­до­ва­те­ли нас­чи­ты­ва­ют от 85 до 115 тыс. ве­рую­щих в США), 14 епар­хий (11 тер­ри­то­ри­аль­ных, 3 эт­ни­че­ские), 17 мо­на­сты­рей, 3 ду­хов­ные се­ми­на­рии. Выс­шая адм. и за­ко­но­дат. власть в ПЦА при­над­ле­жит Все­аме­ри­кан­ско­му со­бо­ру; Свя­щен­ный си­нод, со­стоя­щий из всех пра­вя­щих епи­ско­пов, яв­ля­ет­ся ор­га­ном выс­шей ка­но­нич. и су­деб­ной вла­сти. Пред­стоя­тель ПЦА – ар­хи­епи­скоп Ва­шинг­тон­ский, ми­тро­по­лит всей Аме­ри­ки и Ка­на­ды, пред­се­да­тель­ст­ву­ет во всех кол­ле­ги­аль­ных ор­га­нах выс­ше­го цер­ков­но­го управ­ле­ния. С нач. 1990-х гг. ПЦА име­ет под­во­рье в Мо­ск­ве при хра­ме Вмц. Ека­те­ри­ны на Вспо­лье.

Вернуться к началу