Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЛИ́МУТСКИЕ БРА́ТЬЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 423

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. А. Исаев

ПЛИ́МУТСКИЕ БРА́ТЬЯ (англ. Plymouth Brethren) (дар­би­сты), хри­сти­ан­ское еван­ге­ли­че­ское дви­же­ние. Ос­но­ва­но в кон. 1820-х гг. под назв. Ас­самб­лея брать­ев (Assembly of Brethren), кото­рая объ­е­ди­ни­ла лю­дей, стре­мив­ших­ся к про­сто­те цер­ков­ной жиз­ни апо­столь­ских вре­мён, ве­рив­ших в ско­рое Вто­рое при­ше­ст­вие Ии­су­са Хри­ста. Назв. «пли­мут­ские» да­ёт­ся ус­лов­но по ме­сто­по­ло­же­нию од­ной из пер­вых об­щин в англ. г. Пли­мут. Ли­де­ром дви­же­ния стал анг­ли­кан­ский свящ. Дж. Н. Дар­би (1800–82; от­сю­да 2-е назв. дви­же­ния). Пред­ска­зы­вая близ­кий ко­нец «эры церк­вей» и на­ча­ло ты­ся­че­лет­не­го «Из­ра­иль­ско­го цар­ст­ва» Хри­ста на всей зем­ле, он при­зы­вал к макс. про­сто­те цер­ков­ной жиз­ни, в ча­ст­но­сти бо­го­слу­же­ния, к от­ка­зу от иерар­хии. В 1848 П. б. раз­де­ли­лись на «за­кры­тых» (или «ис­клю­чи­тель­ных» – Exclusive Brethren) во гла­ве с Дар­би, про­воз­гла­сив­ших стро­гие пра­ви­ла всту­п­ле­ния в об­щи­ну, и «от­кры­тых» (Open Brethren), бо­лее ли­бе­раль­ных в от­но­ше­ни­ях с др. хри­стиа­на­ми. В даль­ней­шем «ис­клю­чи­тель­ные» из-за спо­ров о ве­роуче­нии и уст­рой­ст­ве об­щин раз­де­ли­лись на неск. групп. П. б. раз­вер­ну­ли мис­сио­нер­скую дея­тель­ность в Ве­ли­ко­бри­та­нии, кон­ти­нен­таль­ной Ев­ро­пе, осо­бен­но во франц. кан­то­нах Швей­ца­рии (в 1838–45), а на­чи­ная с 1860–1870-х гг. – в США, Ка­на­де, Рос­сии (к уче­нию П. б. был бли­зок лорд Ред­сток, в даль­ней­шем ока­зав­ший влия­ние на паш­ков­цев). В 20 в. мис­сио­не­ры П. б. ра­бо­та­ли в Центр. Аф­ри­ке, Ин­дии, Лат. Аме­ри­ке. Дан­ные о совр. чис­лен­но­сти П. б. раз­нят­ся (от 200 тыс. до 2,4 млн. чел.).

Ха­рак­тер­ны­ми чер­та­ми уче­ния П. б. яв­ля­ют­ся пре­мил­ле­на­ризм (ве­ра во Вто­рое при­ше­ст­вие Ии­су­са Хри­ста до на­ступ­ле­ния Его ты­ся­че­лет­не­го цар­ст­ва и в воз­мож­ность спа­стись до Суд­но­го дня бла­го­да­ря ис­тин­ной ве­ре), дис­пен­са­цио­на­лизм (пред­став­ле­ние об ис­то­рич. про­цес­се как по­сле­до­ват. рас­пре­де­ле­нии Бо­же­ст­вен­но­го от­кро­ве­ния по пе­рио­дам) и биб­лей­ский фун­да­мен­та­лизм (за­прет кри­тич. ана­ли­за биб­лей­ских тек­стов). П. б. при­дер­жи­ва­ют­ся осн. хри­сти­ан­ских дог­ма­тов (о Трои­це, о двух при­ро­дах во Хри­сте) и каль­ви­ни­ст­ско­го ве­ро­уче­ния, ак­цен­ти­руя вни­ма­ние на не­воз­мож­но­сти от­па­де­ния от од­на­ж­ды об­ре­тён­ной ис­тин­ной ве­ры. Не при­зна­ют уче­ния о цер­ков­ных та­ин­ст­вах. Кре­ще­ние со­вер­ша­ют ли­бо в мла­ден­че­ст­ве («за­кры­тые»), ли­бо в соз­на­тель­ном воз­рас­те («от­кры­тые»). На вос­крес­ных мо­литвенных со­б­ра­ни­ях, сход­ных с бап­ти­ст­ски­ми, со­вер­ша­ет­ся чте­ние и тол­ко­ва­ние отд. мест из Свя­щен­но­го Пи­са­ния, а так­же хле­бо­пре­лом­ле­ние как «акт вни­ма­ния» к дей­ст­ви­ям Ии­су­са Хри­ста. П. б. боль­шей ча­стью не име­ют свя­щен­ни­ков, не стро­ят куль­то­вых со­ору­же­ний, со­би­ра­ют­ся в ча­ст­ных до­мах. Един­ст­вен­ное уч-ще П. б. – биб­лей­ский кол­ледж Эм­ма­ус в г. Дубь­юк, штат Ай­о­ва, США. Ак­тив­но за­ни­ма­ют­ся бла­го­тво­ри­тель­но­стью и со­ци­аль­ной ра­бо­той.

Лит.: Coad F. R. A history of the Brethren movement: its origins, its worldwide development and its significance for the present day. Vancouver, 2001.

Вернуться к началу