Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПИ́МЕН

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 213

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Кучкин

ПИ́МЕН (до 1349 – 10.9.1389, Кон­стан­ти­но­поль), ми­тро­по­лит всея Ру­си. Све­де­ния о жиз­ни П. скуд­ны. До 1379 пе­ре­яс­лавль­ский ар­хи­ман­д­рит, воз­глав­ляв­ший в г. Пе­ре­яс­лавль (За­лес­ский) всех на­стоя­те­лей мо­на­сты­рей. По­сле смер­ти митр. всея Ру­си Алек­сия стал сто­рон­ни­ком Ми­хаи­ла (Ми­тяя), вы­дви­ну­то­го вел. кн. Дмит­ри­ем Ива­но­ви­чем (бу­ду­щим Дон­ским) кан­ди­да­том в рус. ми­тро­по­ли­ты. Во­шёл в со­став моск. де­лега­ции, от­пра­вив­шей­ся в кон­це ию­ля 1379 в Кон­стан­ти­но­поль для по­став­ле­ния на ми­тро­по­ли­чью ка­фед­ру Ми­тяя. По­сле не­ожи­дан­ной кон­чи­ны Ми­тяя на пу­ти в Кон­стан­ти­но­поль де­ле­га­ция ока­за­лась в слож­ном по­ло­же­нии. Гл. пре­тен­ден­том на ми­тро­по­ли­чью ка­фед­ру всея Ру­си ста­но­вил­ся от­верг­ну­тый ещё в 1378 вел. кн. Дмит­ри­ем Ива­но­ви­чем митр. Ки­ев­ский Ки­при­ан, под управ­ле­ни­ем ко­то­ро­го на­хо­ди­лись зап.-рус. епар­хии и ко­то­рый при­был в Кон­стан­ти­но­поль на со­бор, на­деясь за­нять ка­фед­ру мит­ро­по­ли­тов всея Руси. Что­бы не до­пу­стить по­став­ле­ния Кип­риа­на, чле­ны де­ле­га­ции ре­ши­ли за­ме­нить умер­ше­го Ми­тяя др. кан­ди­да­том: из со­ста­ва по­соль­ст­ва был вы­бран П., ко­то­рый, ис­поль­зуя не­за­пол­нен­ные лис­ты пер­га­ме­на, за­ве­рен­ные вел. кн. Дмит­ри­ем Ива­но­ви­чем, со­ста­вил гра­мо­ту, в ко­то­рой ут­вер­жда­лось, что князь же­лал ви­деть рус. ми­тро­по­ли­том имен­но П. Гра­мо­та бы­ла за­чи­та­на в Кон­стан­ти­но­по­ле на цер­ков­ном со­бо­ре в при­сут­ст­вии имп. Ио­ан­на V Па­лео­ло­га и кон­стан­ти­но­поль­ско­го пат­ри­ар­ха Ни­ла, но ре­ше­ния не по­сле­до­ва­ло, по­сколь­ку им­пе­ра­тор и пат­ри­арх счи­та­ли наи­бо­лее дос­той­ным пре­тен­ден­том Ки­при­ана. П. и его сто­рон­ни­ки от име­ни вел. кня­зя за­ня­ли в долг у итал. и му­сульм. куп­цов круп­ные сум­мы и под­ку­пи­ли уча­ст­ни­ков со­бо­ра. В ито­ге со­бор в ию­не 1380 по­ста­вил П. на ми­тро­по­лию всея Ру­си.

Из­вес­тие о вы­бо­ре П. дос­тиг­ло Мо­ск­вы. Вел. кн. Дмит­рий Дон­ской, воз­му­щён­ный са­мо­вла­ст­ны­ми дей­ст­вия­ми П., ре­шил пред­ло­жить мит­ро­по­ли­чью ка­фед­ру митр. Ки­приа­ну, при­ехав­ше­му в Мо­ск­ву 23.5.1381. Воз­вра­щав­ший­ся из Кон­стан­ти­но­по­ля П. осе­нью 1381 был за­дер­жан под Ко­лом­ной и от­прав­лен в ссыл­ку в Чух­ло­му, где про­был око­ло го­да, за­тем пе­ре­ве­дён в Тверь. Кон­стан­ти­но­поль­ский пат­ри­арх Нил тре­бо­вал сме­ще­ния Ки­приа­на и вос­ста­нов­ле­ния на ми­тро­по­личь­ей ка­фед­ре П., од­на­ко вел. кн. ос­та­вал­ся не­пре­клон­ным. Вос­ста­нов­ле­нию П. по­мог Тох­та­мы­ша на­бег 1382 на Мо­ск­ву, ко­гда вел. князь за­по­доз­рил по­ки­нув­ше­го Мо­ск­ву и сбли­зив­ше­го­ся с твер­ским вел. кн. Ми­хаи­лом Алек­сан­д­ро­ви­чем митр. Ки­приа­на в по­ли­тич. ин­три­гах. На ме­сто вы­слан­но­го из Мо­ск­вы Ки­приа­на был по­став­лен П., ко­то­рый на­чал энер­гич­ную дея­тель­ность по сме­не со­труд­ни­чав­ших с Ки­приа­ном епи­ско­пов. П. бы­ли по­став­ле­ны епи­ско­пы: в 1382 в Са­рай – Сав­ва, в 1383 в Смо­ленск – Ми­ха­ил, в Перм­скую зем­лю – Сте­фан Перм­ский. Вер­нув­ший­ся в кон. 1382 из Кон­стан­ти­но­по­ля на Русь суз­даль­ский ар­хи­еп. Дио­ни­сий, ещё один пре­тен­дент на ми­тро­по­лию всея Ру­си, рас­ска­зал о под­роб­но­стях по­став­ле­ния П., став­ших из­вест­ны­ми и пат­ри­ар­ху Ни­лу. Дмит­рий Дон­ской и др. рус. кня­зья ре­ши­ли сме­стить П., а за­од­но и Ки­приа­на, по­ста­вив на ми­тро­по­лию Дио­ни­сия. По­след­ний был воз­ве­дён в Кон­стан­ти­но­по­ле на рус. ми­тро­по­лию в 1383; в 1384 он прие­хал в Ки­ев, что­бы до­бить­ся сме­ще­ния Ки­приа­на, но был аре­сто­ван ме­ст­ным кня­зем и скон­чал­ся в за­то­че­нии в 1385.

В 1384 в Мо­ск­ву при­бы­ли два пред­ста­ви­те­ля пат­ри­ар­ха Ни­ла, ко­то­рым бы­ло по­ру­че­но со­брать све­де­ния о П. и вы­звать его на суд в Кон­стан­ти­но­поль. В на­ча­ле мая 1385 П. от­пра­вил­ся в Кон­стан­ти­но­поль, ку­да при­был и ду­хов­ник Дмит­рия Дон­ско­го – ар­хи­ман­д­рит моск. Си­мо­но­ва мон. Фё­дор, что­бы под­дер­жать об­ви­не­ние. Од­на­ко вско­ре, ве­ро­ят­но, из-за по­яв­ле­ния из­вес­тий о смер­ти в Кие­ве Дио­ни­сия Фё­дор стал за­щи­щать П., по­вто­рив вы­бор в 1382 Дмит­рия Дон­ско­го ме­ж­ду Ки­приа­ном и П. в поль­зу по­след­не­го. Суд не­го­до­вал по по­во­ду по­ве­де­ния рус­ских, но П. и Фё­дор про­сто пе­ре­ста­ли по­се­щать со­бор, а за­тем раз­ны­ми пу­тя­ми вер­ну­лись на Русь. П. воз­вра­тил­ся 6.7.1388. Хо­тя Кон­стан­ти­но­поль­ский со­бор низ­ло­жил П. и ми­тро­по­ли­том всея Ру­си при­знал Ки­приа­на, офи­ци­аль­но это оформ­ле­но не бы­ло, и П. про­дол­жал ис­пол­нять свои функ­ции. 15.8.1388 он по­ста­вил в Ря­зань еп. Фео­гно­ста, 17.1.1389 в Нов­го­род – ар­хи­еп. Ио­ан­на, 11.4.1389 в Ко­лом­ну – еп. Пав­ла.

В февр. 1389 Кон­стан­ти­но­поль­ский со­бор из­дал по­ста­нов­ле­ние, со­глас­но ко­то­ро­му П. объ­яв­лял­ся низ­ло­жен­ным, а Ки­при­ан при­зна­вал­ся ми­тро­по­ли­том всея Ру­си. Вес­ти об этих со­бы­ти­ях дош­ли до П., и 13.4.1389 он вновь от­пра­вил­ся в Кон­стан­ти­но­поль, ку­да при­был 29.6.1389. Там, ожи­дая ре­ше­ния сво­ей судь­бы, он скон­чал­ся. По­хо­ро­нен в ц. Св. Ио­ан­на Пред­те­чи в пред­ме­стье Кон­стан­ти­но­по­ля – Га­ла­те.

Лит.: Го­лу­бин­ский Е. Е. Ис­то­рия Рус­ской церк­ви. М., 1900. Т. 2. [Ч. 1]; Про­хо­ров Г. М. По­весть о Ми­тяе: Русь и Ви­зан­тия в эпо­ху Ку­ли­ков­ской бит­вы. Л., 1978; Мей­ен­дорф И. Ис­то­рия Це­рк­ви и во­сточ­нохри­сти­ан­ская мисти­ка. М., 2000; Куч­кин В. А. Был ли ми­тро­по­лит Ки­при­ан в 1380 г. в Мо­ск­ве? // Ан­фо­ло­ги­он: власть, об­ще­ст­во, куль­ту­ра в сла­вян­ском ми­ре в сред­ние ве­ка. М., 2008.

Вернуться к началу