ПИЕТИ́ЗМ
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПИЕТИ́ЗМ (от лат. pietas – благочестие), протестантское религ. течение, уделяющее преимущественное внимание практике христианской жизни, личному благочестию, непосредственной связи верующего человека с Богом. Расцвет П. приходится на кон. 17 – нач. 18 вв. П. выступил своеобразным наследником мистич. спиритуализма К. Швенкфельда, Т. Мюнцера, Себастьяна Франка и др., пансофии И. В. Андреэ, отчасти теософии Я. Бёме. Большое влияние на формирование П. оказала исп. (Тереза Авильская, Хуан де ла Крус, М. Молинос) и франц. (Ж. М. Гюйон, Франциск Сальский) мистика; мн. идеи П. созвучны развивавшемуся одновременно с ним англ. пуританству (см. Пуритане).
В центре теологии П. – понятие нового рождения в Боге, фактически замещающее характерную для ортодоксального протестантизма теорию оправдания верой. Критикуя протестантскую ортодоксию за формализм, основоположники П. противопоставляли ей идеал «живой веры», устремлённой к преображению человеческой природы. Характерные черты вероучения П.: убеждение в активности Бога и пассивности человека в деле спасения; представление о радикальной испорченности падшего человеческого естества; понимание покаяния не как раскаяния в конкретных поступках, а как обращения, коренного переворота в способе бытия человека в результате прямого «вторжения благодати» (нем. Durchbruch der Gnade) в его естество; признание возможности быть причастным Божественной природе; хилиастич. восприятие (см. Хилиазм) общины верующих, переживших новое рождение в Боге, как зародыша Царствия Божия на земле; тенденция к признанию учения об апокатастасисе (всеобщем спасении), присутствовавшая в движении «ангельских братьев», у И. А. Бенгеля (1687–1752), Ф. К. Этингера (1702–82). Ориентация П. прежде всего на внутр. преображение человека и опора преим. на экзегетику Священного Писания обусловили критич. отношение в П. к догматич. богословию и низкую оценку значимости священнич. служения, богослужения, церковных таинств. Альтернативой исповеди в П. служила развитая практика самоуглубления, испытание своей совести. Для П. характерно стремление к преодолению межконфессиональных барьеров и объединению в единый союз всех подлинных, с его точки зрения, христиан, выразившееся, в частности, в усвоении им разл. форм католич. благочестия.
Началом формирования идей П. считается публикация программного соч. Ф. Я. Шпенера «Pia desideria» (1675) в качестве предисловия к новому изданию церковных проповедей И. Арндта. Институциональной основой П. первоначально послужили организованные Шпенером в 1670 во Франкфурте-на-Майне кружки благочестия (collegia pietatis), от названия которых и произошло слово «П.» (первое употребление термина зафиксировано в 1677). В 1670–90-е гг. благодаря умелому использованию Шпенером личных связей в среде нем. дворянства П. получил широкое распространение почти во всех нем. землях, а также в Швейцарии, Скандинавии, прибалтийских государствах, Словакии и сев.-амер. колониях. Отношение гос. власти к П. в 1670–80-е гг. было ещё относительно терпимым, однако в 1690–1720-е гг. пиетистским общинам пришлось вести упорную борьбу за право организовывать молитвенные собрания. С переездом в 1691 Шпенера в Берлин этот город стал важнейшим центром распространения П., в т. ч. благодаря симпатиям к нему двора Гогенцоллернов. Центром обучения пиетистских теологов стал созданный по инициативе Шпенера ун-т в г. Галле (с 1729 по указу короля Фридриха Вильгельма I каждый студент Пруссии и Бранденбурга, изучавший теологию, был обязан 2 года обучаться в Галле). Сподвижник Шпенера, А. Г. Франке, организовал в Галле благотворит. сиротский приют, ставший гл. инструментом распространения идей П. в среде дворянства. Успеху сев.-нем. П. способствовало создание широкой сети разл. организаций, соединявших социальное служение с миссионерскими задачами (библейские общества, книжные лавки, типографии, аптеки и т. п.). Характерное сочетание социального проективизма с хилиастич. ожиданиями обусловило миссионерскую активность П. как в Европе (в частности, большое внимание уделялось обращению иудеев), так и за её пределами (напр., в США в штатах Джорджия и Пенсильвания). Одним из наиболее влиятельных учеников Франке стал граф Н. Л. фон Цинцендорф (1700–60), заложивший основы новой версии П. – учения гернгутеров.
В юж.-нем. землях ведущие представители т. н. швабского П. – И. А. Бенгель и Ф. К. Этингер активно включали в пиетистское богословие разл. компоненты европ. эзотерич. традиции (апокалиптич. тематика и числовая мистика у Бенгеля, идеи «христианской каббалы» и алхимии в теософской системе Этингера). В лоне П. возникли столь противоположные по своей направленности радикальные течения, как основанное И. Г. Гихтелем (1638–1710) движение «ангельских братьев», проповедовавшее крайние формы аскетизма, напр. всеобщий целибат, и основанная Е. Бутлар (1665–1721) община «матери Евы», между членами которой практиковалось снятие всех ограничений на сексуальное общение.
Сложившаяся в рамках П. культура самонаблюдения, воплотившаяся в автобиографич. повествованиях его крупнейших представителей, во многом определила последующее развитие биографич. жанра и психологич. романа. Пиетистское воспитание наложило значит. отпечаток на формирование ключевых фигур движения «Бури и натиска» и нем. романтизма (Г. Э. Лессинг, И. Кант, Ф. Шиллер, Ф. В. Шеллинг, Ф. Гёльдерлин, Новалис и др.). Идеи П. оказали существенное влияние на позднейшее формирование экуменизма.