ПЕНН
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЕНН (Penn) Уильям (14.10.1644, Лондон – 30.7.1718, Рэскомб, графство Беркшир), англ. религиозный деятель, один из лидеров квакерского движения. Сын адм. англ. флота Уильяма Пенна (1621–1670). Учился в Оксфорде (1660–62), где познакомился с учением квакеров, изучал богословие и право в Сомюре (Франция) и Лондоне (1662–65). В 1667 официально присоединился к квакерам, вместе с основателем квакерского движения Дж. Фоксом много путешествовал по Англии, Ирландии и Европе. В 1668 П. опубликовал памфлет «Падение фундамента, воздвигнутого на песке» («The sandy foundation shaken»), направленный против слова «Троица» в христианском исповедании (в частности, в Англиканской церкви) из-за отсутствия этого слова в Библии. За этот памфлет П. был заключён в Тауэр, где написал считающийся классикой квакерской лит-ры трактат «Если нет креста, то нет и венца» («No cross, no crown», 1669), призывающий верующих терпеливо страдать, как страдал Христос, за что они удостоятся оправдания перед Богом и уважения среди людей. В дальнейшем П. ещё неск. раз подвергался тюремному заключению. В ходе разбирательства по обвинению его в проповеди квакерства (1670), во время которого присяжные признали П. невиновным, а судьи за отказ следовать их рекомендациям обвинили присяжных в «неуважении к суду» и приказали арестовать их, было принято судебное решение о запрете судьям оказывать давление на присяжных. Это постановление в качестве прецедента оказало существенное влияние на судебную систему в Англии и Сев. Америке. В нач. 1670-х гг. П. проповедовал также в Голландии и герм. землях.
По прошению П., желавшего облегчить тяжёлое положение квакеров, англ. король Карл II разрешил квакерам переселиться в Сев. Америку. В 1677 ок. 200 квакеров, включая П., переселились в купленную ими провинцию Зап. Джерси (часть совр. штата Нью-Джерси). В 1681 П. в покрытие долга правительства перед его отцом получил от Карла II в Сев. Америке обширную территорию – колонию, в названии которой закрепилась фамилия П. – Пенсильвания (ныне штат США), где в 1682 он основал г. Филадельфия (греч. «город братской любви»). П. объявил в своей колонии полную свободу богослужения и составил проект хартии вольностей (конституцию) для её жителей, которой гарантировались свобода религии, защита от несправедливого тюремного заключения, свободные выборы. Провозгласив в своих владениях установление демократич. «этического общества», П. активно призывал квакеров и др. религ. меньшинства из разл. стран переселяться в Пенсильванию (к кон. 17 в. население колонии достигло 5 тыс. чел.).
В 1684 П. вернулся в Англию для борьбы за возвращение своих земель, конфискованных в Англии и Сев. Америке на волне очередных репрессий против квакеров. В 1694 конфискованные сев.-амер. земли были ему возвращены. П. пытался встретиться с посещавшим Англию в янв. – апр. 1698 рус. царём Петром I, но смог лишь передать ему письмо (от 18.4.1698), в котором изображал квакерство как подлинное христианство и уверял царя, что если тот последует квакерству, то станет величайшим христианским монархом. В 1699–1701 П. жил в Америке, управлял Пенсильванией. Вернувшись на родину, столкнулся с финансовыми трудностями, в 1707–08 находился под домашним арестом, пока община квакеров не оплатила его долги. В 1712 тяжело заболел и отошёл от дел.
П. – автор многочисл. сочинений религ., филос. и политич. содержания, в т. ч. сб. афоризмов «Плоды одиночества» (1692), соч. «Европейская конференция, парламент или сословия» (1693, проект объединения Европы). Ряд идей, отстаивавшихся П. (напр., равенство всех людей перед Богом), восприняли отцы-основатели США Б. Франклин и Т. Джефферсон и применили их в формировании федерального управления страной после окончания Войны за независимость в Северной Америке 1775–83.