Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НОВОСЁЛОВ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 212

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. С. Полищук

НОВОСЁЛОВ Ми­ха­ил Алек­сан­д­ро­вич [1(13).7.1864, с. Ба­бье Выш­не­во­лоц­ко­го у. Твер­ской губ., ны­не Спи­ров­ский р-н Твер­ской обл. – янв. 1938, Во­ло­гда], рус. ре­лиг. дея­тель, пуб­ли­цист, пра­во­слав­ный свя­той.

Ро­дил­ся в дво­рян­ской се­мье, ис­то­ка­ми свя­зан­ной с сель­ским ду­хо­вен­ст­вом. Окон­чил ис­то­ри­ко-фи­ло­ло­гич. ф-т Моск. ун-та (1886). В юно­сти был ув­ле­чён идея­ми Л. Н. Тол­сто­го, стал его близ­ким уче­ни­ком и ор­га­ни­за­то­ром од­ной из пер­вых в Рос­сии тол­стов­ских зем­ле­дельч. об­щин (1888). Од­на­ко в 1-й пол. 1890-х гг. под влия­ни­ем фи­ло­со­фа В. С. Со­ловь­ё­ва, св. Ио­ан­на Крон­штадт­ско­го, стар­цев Оп­ти­ной и Зо­си­мо­вой пус­тынь Н. от­верг идеи тол­стов­ст­ва и стал при­вер­жен­цем пра­во­слав­ной Цер­к­ви. В 1902–17 из­дал се­рию книг под общим загл. «Ре­ли­ги­оз­но-фи­ло­соф­ская биб­лио­те­ка», це­лью ко­то­рой бы­ло при­влечь вни­ма­ние к ду­хов­но­му на­сле­дию хри­сти­ан­ст­ва. Н. – один из ор­га­ни­за­торов «Круж­ка ищу­щих хри­сти­ан­ско­го про­све­ще­ния в ду­хе пра­во­слав­ной Хри­сто­вой Церк­ви» (1907), в ко­то­рый во­шли мн. цер­ков­ные мыс­ли­те­ли пред­ре­во­люц. по­ры (С. Н. Бул­га­ков, В. А. Ко­жев­ни­ков, П. А. Фло­рен­ский и др.). Ав­тор ра­бот в за­щи­ту имя­сла­вия. По­сле 1917 стал чле­ном Врем. со­ве­та объ­е­ди­нён­ных при­хо­дов г. Мо­ск­ва, при­зы­вал ве­рую­щих за­щи­щать хра­мы от по­ся­га­тельств боль­ше­ви­ков. Пре­сле­дуе­мый вла­стью, жил на не­ле­галь­ном по­ло­же­нии. В этот пе­ри­од Н. на­пи­сал своё осн. со­чи­не­ние – «Пись­ма к друзь­ям» (1922–27), ко­то­рое рас­про­стра­ня­лось в сам­из­да­те. По­сле из­да­ния «Дек­ла­ра­ции» митр. Сер­гия (Стра­го­род­ско­го) о ло­яль­но­сти к сов. вла­сти (1927) стал од­ним из «не­поми­наю­щих» (оп­по­зиц. те­че­ние в РПЦ в 1920–40-х гг., со­сто­яв­шее из от­ка­зав­ших­ся по­ми­нать за бо­го­слу­же­ни­ем митр. Сер­гия, а ино­гда и свет­скую власть; см. в ст. Ка­та­комб­ное дви­же­ние). Ве­ро­ят­но, в кон. 1928 был аре­сто­ван и за­тем при­го­во­рён к 3 го­дам ли­ше­ния сво­бо­ды; от­бы­вая на­ка­за­ние, по­лу­чал до­пол­ни­тель­ные сро­ки (в 1931 и 1937). По­ста­нов­ле­ни­ем «трой­ки» Управ­ле­ния НКВД Во­ло­год­ской обл. 17.1.1938 при­го­во­рён к выс­шей ме­ре на­ка­за­ния. Рас­стре­лян. Реа­би­ли­ти­ро­ван 6.4.1990. Ка­но­ни­зи­ро­ван РПЦ как но­во­му­че­ник (2000). День па­мя­ти 8(21) ян­ва­ря.

Соч.: Г. Рас­пу­тин и мис­ти­че­ское рас­пут­ст­во. М., 1912; Пись­ма к друзь­ям. М., 1994; Пись­ма к Л. Н. Тол­сто­му // Ми­нув­шее. 1994. Вып. 15; Пе­ре­пис­ка свящ. П. А. Фло­рен­ско­го и М. А. Но­во­се­ло­ва. Томск, 1998.

Лит.: Ни­ки­ти­на И. В., По­ло­вин­кин С. М. «Мо­с­ков­ский ав­ва» // Пе­ре­пис­ка свящ. П. А. Фло­рен­ско­го и М. А. Но­во­се­ло­ва. Томск, 1998; Му­че­ник Ми­ха­ил (Но­во­се­лов) / Сост. Е. С. По­ли­щук // Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских XX в. Мо­с­ков­ской епар­хии. Тверь, 2002. Ян­варь – май.

Вернуться к началу