Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДОБРЫ́НИН

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 165

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Агеева

ДОБРЫ́НИН Ни­ки­та Кон­стан­ти­но­вич [? – 11(21).7.1682, Мо­ск­ва], суз­даль­ский свя­щен­ник, ста­ро­об­рядч. дея­тель.

Вы­сту­пил с об­ли­че­ни­ем но­во­вве­де­ний по­сле ос­тав­ле­ния ка­фед­ры пат­ри­ар­хом Ни­ко­ном. В ча­ст­но­сти, осу­дил сто­рон­ни­ка Ни­ко­на, ар­хи­еп. Суз­даль­ско­го Сте­фа­на, за слу­же­ние «не по пра­ви­лам св. от­цов» (1659). Ре­ше­ни­ем Со­бо­ра 1660 Д. ли­шён пра­ва свя­щен­но­дей­ст­во­вать. Про­дол­жив борь­бу с цер­ков­ны­ми но­во­вве­де­ния­ми, Д. со­ста­вил «Ве­ли­кую че­ло­бит­ную» с об­ли­че­ния­ми на апо­ло­гию ре­форм Ни­ко­на, за что в 1665 был аре­сто­ван в Суз­да­ле и осу­ж­дён на Мо­с­ков­ском со­бо­ре 1666–67, пре­дан ана­фе­ме, рас­стри­жен и за­клю­чён в Ни­ко­ло-Уг­реш­ский мон. Че­ло­бит­ная Д. по­лу­чи­ла ши­ро­кую из­вест­ность сре­ди ста­ро­об­ряд­цев. Опа­са­ясь со­жже­ния, Д. по­ка­ял­ся, был ос­во­бо­ж­дён из за­клю­че­ния, но без воз­вра­ще­ния са­на. В ию­ле 1682 ак­тив­ный уча­ст­ник стре­лец­ко­го вос­ста­ния в Мо­ск­ве («хо­ван­щи­ны»). От име­ни всех стре­лец­ких пол­ков и чер­но­сло­бод­цев Д. по­дал че­ло­бит­ную на имя ца­рей Ива­на V Алек­сее­ви­ча и Пет­ра I с це­лью во­зоб­нов­ле­ния в Мо­ск­ве ста­рой ве­ры; воз­гла­вил ста­ро­об­рядч. де­ле­га­цию на дис­пу­те «о ве­ре» в Гра­но­ви­той па­ла­те. Зна­чит. число сто­рон­ни­ков Д., за­до­б­рен­ных вла­стью, от­ка­за­лись от за­щи­ты ста­рой ве­ры, а Д., по при­ка­зу ца­рев­ны Со­фьи, был каз­нён на Крас­ной пл. в Мо­ск­ве.

Ис­точн.: Ма­те­риа­лы для ис­то­рии рас­ко­ла за пер­вое вре­мя его су­ще­ст­во­ва­ния. М., 1875. Т. 1. Ч. 1; М., 1878. Т. 4. Ч. 1; Ру­мян­цев И. Н. К. До­б­ры­нин («Пус­то­свят»). Сер­ги­ев По­сад, 1916 (При­ло­же­ния. С. 3–385).

Лит.: Смир­нов ПС. Внут­рен­ние во­про­сы в рас­ко­ле в XVII в. СПб., 1898; Пан­чен­ко АМ. Н. К. До­б­ры­нин // Сло­варь книж­ни­ков и книж­но­сти Древ­ней Ру­си. СПб., 1992. Вып. 3 (ХVII в.). Ч. 1.

Вернуться к началу