ДАЛА́Й-ЛА́МА
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДАЛА́Й-ЛА́МА (Учитель [подобный] океану; монг. Далай лам, тибет. Ta’a-la’i bla-ma; от монг. «далай» – океан; великий, превосходный и тибет. bla-ma – духовный учитель), титул тибет. духовного лидера, почитаемого как земное явление бодхисаттвы Авалокитешвары и являвшегося одновременно главой тибет. государства. Титул Д.-л. был введён в 1578 монгольским (ойратским) Алтан-ханом, который пригласил к своему двору тибет. ламу школы Гелуг Сонам Гьяцо (тибет. – океан добродетели) и перевёл вторую часть его имени (гьяцо – океан) на монг. язык. Образовавшееся монголо-тибет. словосочетание «Д.-л.» прижилось везде, кроме самого Тибета, где своего лидера продолжают именовать на родном языке – Гьялва Ринпоче (тибет. rGyal-ba Rin-po-che – Драгоценный Победитель).
Поскольку войска Алтан-хана в то время контролировали тибет. территорию, обращённый в буддизм Алтан-хан в качестве подношения подарил Д.-л. власть над его страной – с той поры Д.-л. стали руководить тибет. государством. К моменту получения титула Д.-л. Сонам Гьяцо (1543–88) считался уже третьим в ряду перерождений, поэтому оба его предшественника – Гендун Друб (1391–1474) и Генден Гьяцо (1475–1542) также стали именоваться Д.-л. – соответственно Далай-лама I и Далай-лама II. Далай-лама IV, Йонтен Гьяцо (1589–1617), единственный из Д.-л., родившийся вне Тибета, был монголом, правнуком Алтан-хана. Далай-лама V, Нгаванг Лобзанг Гьяцо (1617–82), названный «Великим», создал больше сочинений, чем все его предшественники, построил гигантский дворец Потала в Лхасе и вновь объединил под своей властью все тибет. княжества, образовавшиеся в 9 в. после распада единого тибет. государства. Далай-лама VI, Цаньян Гьяцо (1683–1706), был единственным Д.-л., отказавшимся от монашеских обетов. Из остальных Д.-л. (Далай-ламы IX, X, XI, XII умирали очень рано) наиболее известен Далай-лама XIII, Тубтен Гьяцо (1876–1933; также носил титул «Великий»), который сумел вернуть независимость Тибету, находившемуся на протяжении долгого времени в вассальной зависимости от Цинской династии Китая, а также установил контакты с рус. правительством через своего бурят. учителя А.-Л. Доржиева и построил буддийский храм в С.-Петербурге. Далай-лама XIV, Тензин Гьяцо (родился в 1935), после введения в Тибет войск КНР живёт в эмиграции в Индии (Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш).
Статус Д.-л. имеет сугубо моральный характер – исторически принадлежа к господствующей в Тибете школе Гелуг, он, тем не менее, не является её главой (по традиции, этой школой руководит настоятель мон. Ганден); формально Д.-л. не управляет и остальными тибет. буддийскими школами, но при этом почитается ими как высший духовный авторитет. Титул Д.-л. – не наследственный (по традиции, Д.-л. становятся монахами с детства и поэтому не имеют детей) и не передаётся также путём выборов. Все 14 Д.-л., согласно учению о реинкарнации, являются последовательными воплощениями одного и того же Д.-л. Ритуал поиска и отождествления перевоплощений оформился к сер. 18 в. После кончины Д.-л. монахи ищут мальчика, в теле которого воплотилось сознание умершего. Его находят, исходя из приблизительных сроков рождения (он должен родиться не ранее 49 дней после смерти последнего Д.-л.), различного рода знаков, пророчеств и, наконец, тестирования потенциальных кандидатов, которым обычно предлагается узнать вещи предыдущего воплощения. Избранный кандидат воспитывается и получает образование в монастырях школы Гелуг. Полная интронизация Д.-л. совершается по достижении им 18 лет. До его совершеннолетия обязанности Д.-л. исполняет регент.