ГРИГОРИА́НСКАЯ РЕФО́РМА
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГРИГОРИА́НСКАЯ РЕФО́РМА, ряд церковно-адм. и канонич. преобразований, осуществлённых в понтификат папы Григория VII; в более широком историч. контексте – составная часть т. н. борьбы империи и папства, а также движения в католич. церкви в 11–12 вв., направленного преимущественно на устранение влияния светской власти на управление Церковью и на внутрицерковную жизнь.
Начало процесса внутрицерковного обновления было положено папами Григорием VI (1045–46), Климентом II (1046–1047), Львом IX и Виктором II (1055–1057), усматривавшими в практике симонии, как следствии внецерковного осуществления права инвеституры, нарушение не только этич. составляющей священства, но и непосредственной канонич. регламентации процедуры избрания священнослужителей. Борьба за ограничение влияния светских феодалов на поставление епископата, а также стремление к консолидации церковного землевладения были важными составляющими политики пап Стефана IX (1057–58), Николая II (1059–61), Александра II (1061–73). С избранием на папский престол Григория VII гл. составляющими папской политики становятся: во-первых, теоретич. обоснование прав Церкви и рим. понтификов как на высшую духовную, так и на высшую светскую власть (формирование концепции папского универсализма, противостоящего идее универсальной империи; доказательные положения были изложены в т. н. «Dictatus papae», документе, датированном 1075 и приписываемом Григорию VII); во-вторых, ряд мер по укреплению церковной иерархии (запрет симонии и внецерковной инвеституры), духовной жизни диоцезов и приходов (запрет принимать таинства от женатых священников; булла «Cum apostolicae», 1075). В кон. 11 – нач. 12 вв. принципы Г. р. отстаивали преемники Григория VII – к указанному периоду относится запрет права «частной церкви». Осуществление Г. р. заложило как теоретич., так и практич. основы концепции папской теократии, вершиной которой считается понтификат Иннокентия III. Во многом в Г. р. берут начало важнейшие учения в жизни католич. церкви 12–13 вв.: учение о непогрешимости пап в суждениях ex cathedra, учение о «сокровищнице Церкви» – неиссякаемом «запасе» благодати, накопленном благодаря подвижничеству мучеников и святых, распоряжаться которым рим. понтифики могут по собств. усмотрению.
Несмотря на осуществлённые в рамках Г. р. преобразования, полностью исключить Церковь из системы вассально-ленных отношений не удалось. Компромиссное решение в отношении участия церковной и светской власти в процедуре поставления на церковные должности и кафедры было предложено в кон. 11 в. известным теологом Иво Шартрским (ок. 1040–1116). Им были определены различия между духовным и светским компонентами в инвеституре прелата. Так, светские сеньоры сохраняли право инвеституры лишь применительно к светским прерогативам епископа (прежде всего введение во владение землями), тогда как духовный сан переходил в акте церковной инвеституры. В 1122 это компромиссное решение было закреплено Вормсским конкордатом. При этом для герм. земель была предусмотрена светская инвеститура до акта инвеституры церковной; для Италии – лишь спустя полгода после церковной инвеституры. В Скандинавских странах право светской инвеституры и «частной церкви» почти в полном объёме сохранялось вплоть до 13 в.