Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГА́РУ́ДА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 421-422

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. А. Гринцер, С. Ю. Неклюдов

ГА́РУ́ДА (др.-инд. Garuda – по­жи­ра­тель), в др.-инд. ми­фо­ло­гии царь птиц, ез­до­вое жи­вот­ное (ва­ха­на) Виш­ну, сын муд­ре­ца Кашь­я­пы и Ви­на­ты, до­че­ри Дак­ши. В ве­дах он не упо­ми­на­ет­ся, но в позд­не­ве­дий­ской лит-ре ото­жде­ст­в­ля­ет­ся с Тарк­шьей – ко­нём или пти­цей со­ляр­но­го бо­же­ст­ва (Таркшья – один из эпи­те­тов Г.). Ре­ми­нис­цен­ции сол­неч­ной при­ро­ды Г. со­хра­ня­ют­ся в свя­зан­ных с ним эпич. и пу­ра­нич. ми­фах. Г. – по­сто­ян­ный враг змей (на­ги).

Гаруда. Нач. 19 в. Грунтованное полотно. Из собрания Музея истории Бурятии им. М. Н. Хангалова.

В буд­дий­ской тра­ди­ции Г. – ог­ром­ные пти­цы, из­веч­ные вра­ги нагов. Счи­та­ет­ся, что они мо­гут при­ни­мать че­ло­ве­че­ский об­лик и в од­ном из сво­их про­шлых рож­де­ний Буд­да Шакь­я­му­ни был их ца­рём.

Г. изо­бра­жа­ет­ся су­ще­ст­вом с че­ло­ве­че­ским ту­ло­ви­щем, крыль­я­ми, ког­тя­ми. Пер­вые изо­бра­же­ния Г. по­яв­ля­ют­ся на инд. мо­не­тах 4–5 вв. В даль­ней­шем они ста­но­вят­ся не­отъ­ем­ле­мой при­над­леж­но­стью лю­бо­го виш­ну­ит­ско­го хра­ма. В буд­дий­ской ико­но­гра­фии Г. как по­бе­ди­тель змей изо­бра­жа­ет­ся со зме­ёй в пас­ти или клю­ве.

Вернуться к началу