ПА́СТОР
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПА́СТОР (лат. pastor – пастух, пастырь), одно из именований руководителя религ. общины в протестантизме. Термин «П.» библейского происхождения. Древние израильтяне, перенося образ пастуха, заботящегося о стаде, на отношение Бога к Своему народу, называли себя «народом паствы… и овцами руки» Бога (Пс. 94:7). Иисус Христос говорит, что Он послан «к погибшим овцам дома Израилева» (Мф. 15:24; ср.: Мф. 10:6), что Он «пастырь добрый», который «полагает жизнь свою за овец» (Ин. 10:11). Ап. Петру воскресший Христос перед Своим Вознесением поручил пасти Его овец (Ин. 21:16), т. е. наставлять и оберегать общину верующих.
В православной Церкви, Римско-католической и древних вост. церквах слово «П.» имеет аллегорич. значение – «пастырь словесных овец», указывающее на евангельское призвание христианских священнослужителей; к рукоположенному служителю (см. Рукоположение) относится термин «священник». В этих церквах священство – одно из церковных таинств. В протестантизме не существует таинства священства, «священники» в широком значении – все верующие («царственное священство» – 1 Пет. 2:9), а П., пресвитер (старейшина), епископ – это прежде всего руководители паствы, избранные общиной. В большинстве протестантских церквей за избранием следует не являющаяся таинством ординация (посвящение, введение в должность), дающая П. право учить и проповедовать, совершать таинства и обряды, а также налагающая определённые церковно-адм. обязанности.
В протестантизме нет единого понимания и употребления термина «П.». Англиканские и ряд лютеранских церквей (гл. обр. скандинавских), не имея в своём вероучении священства как таинства, тем не менее именуют своих служителей гл. обр. священниками (англ. priest), поскольку считается, что иерархия этих церквей сохранила апостольское преемство – череду рукоположений, идущую от апостолов. Для др. протестантов [некоторые направления лютеран, реформаты, методисты, баптисты (см. Баптизм)] П. – это в осн. должность, хотя и не лишённая элемента «призвания» от Бога. Однако твёрдого правила не существует: наличие или отсутствие ординированных П. диктуется местными традициями. Кроме того, есть общины, для которых пасторская ординация является свидетельством достаточности образования для учительного служения. Напр., у пятидесятников ординация следует за получением диплома о богословском образовании. Неденоминированные христианские церкви вовсе не ординируют своих служителей, однако дают им именование пасторов.
В ряде протестантских деноминаций П. могут избираться лица как мужского, так и женского пола.