Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЬИ́НГМА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 408

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. П. Андросов

НЬИ́НГМА (ти­бет. rnying-ma – тра­ди­ция ран­них пе­ре­во­дов), шко­ла ти­бет­ско­го буд­диз­ма. Ос­но­ва­на в по­след­ней четв. 8 в. Пад­ма­самб­ха­вой. По­сле из­гна­ния из центр. об­лас­тей Ти­бе­та в 9 в. Н. уко­ре­ни­лась гл. обр. на вос­то­ке Тибета, где пре­об­ла­да­ла до 1960-х гг. С кон. 20 в. рас­про­стра­ни­лась в Не­па­ле, Зап. Ев­ро­пе и Сев. Аме­ри­ке.

Дея­тель­ность Н. бы­ла свя­за­на с пе­ре­во­да­ми буд­дий­ских тек­стов с сан­ск­ри­та на ти­бет. яз. (см. Ганд­жур и Данд­жур). Со­чи­не­ния, соз­дан­ные в са­мой Н., под­раз­де­ля­ют­ся на «со­кро­вен­ную» лит-ру и за­пи­си уст­ной тра­ди­ции. Счи­та­ет­ся, что «со­кро­вен­ные» тек­сты бы­ли спря­та­ны Пад­ма­самб­ха­вой в труд­но­дос­туп­ных мес­тах Ти­бе­та и Ги­ма­ла­ев, а на­чи­ная с 11 в. по­сте­пен­но оты­ски­ва­ют­ся адеп­та­ми Н. Зна­ния, пе­ре­да­вав­шие­ся в Н. с 8 в. от учи­те­ля к уче­ни­ку, на­ча­ли за­пи­сы­вать­ся с 15 в. Совр. из­да­ние обо­их со­б­ра­ний тек­стов Н. на­счи­ты­ва­ет св. 550 то­мов.

Уче­ние Н. опи­ра­ет­ся на фи­ло­со­фию йо­га­ча­ры и ре­ли­гию бон. Од­но из глав­ных её от­ли­чий со­сто­ит в обо­же­ст­в­ле­нии Пад­ма­самб­ха­вы (при­чис­ле­нии его к буд­дам). Осо­бен­но­стью уче­ния Н. яв­ля­ет­ся пред­став­ле­ние о воз­мож­но­сти «бы­ст­ро­го» (в те­че­ние 1–7 ро­ж­де­ний) дос­ти­же­ния со­стоя­ния буд­ды при по­мо­щи осо­бых ини­циа­ций, ме­ди­та­ций и др. Наи­бо­лее бы­строе ос­во­бо­ж­де­ние (за од­ну жизнь) обе­ща­ет дзог­чен. Для Н. ха­рак­тер­ны как мо­на­стыр­ская фор­ма ор­га­ни­за­ции, так и ски­та­ния отд. адеп­тов-от­шель­ни­ков.

Лит.: Dudjom Rinpoche. The Nyingma school of Tibetan Buddhism. Boston, 1991; Да­лай-ла­ма о Дзог­че­не. М., 2002; Чогь­ял Нам­кай Нор­бу. Дра­го­цен­ный со­суд. М., 2004; Туч­чи Д. Ре­ли­гии Ти­бе­та. СПб., 2005; Ост­ров­ская Е. А. Ти­бет­ский буд­дизм. СПб., 2008.

Вернуться к началу