НЬИ́НГМА
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЬИ́НГМА (тибет. rnying-ma – традиция ранних переводов), школа тибетского буддизма. Основана в последней четв. 8 в. Падмасамбхавой. После изгнания из центр. областей Тибета в 9 в. Н. укоренилась гл. обр. на востоке Тибета, где преобладала до 1960-х гг. С кон. 20 в. распространилась в Непале, Зап. Европе и Сев. Америке.
Деятельность Н. была связана с переводами буддийских текстов с санскрита на тибет. яз. (см. Ганджур и Данджур). Сочинения, созданные в самой Н., подразделяются на «сокровенную» лит-ру и записи устной традиции. Считается, что «сокровенные» тексты были спрятаны Падмасамбхавой в труднодоступных местах Тибета и Гималаев, а начиная с 11 в. постепенно отыскиваются адептами Н. Знания, передававшиеся в Н. с 8 в. от учителя к ученику, начали записываться с 15 в. Совр. издание обоих собраний текстов Н. насчитывает св. 550 томов.
Учение Н. опирается на философию йогачары и религию бон. Одно из главных её отличий состоит в обожествлении Падмасамбхавы (причислении его к буддам). Особенностью учения Н. является представление о возможности «быстрого» (в течение 1–7 рождений) достижения состояния будды при помощи особых инициаций, медитаций и др. Наиболее быстрое освобождение (за одну жизнь) обещает дзогчен. Для Н. характерны как монастырская форма организации, так и скитания отд. адептов-отшельников.