Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЕ́РИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 496

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Г. Мереминский

НЕ́РИ (Neri) Фи­липп (21.7.1515, Фло­рен­ция – 26.5.1595, Рим), итал. цер­ков­ный дея­тель, ос­но­ва­тель кон­гре­га­ции ора­то­ри­ан­цев, свя­той Рим­ско-ка­то­лич. церк­ви.

Из се­мьи но­та­риу­са. Во­пре­ки во­ле от­ца от­ка­зал­ся от тор­го­вой карь­е­ры и уехал в Рим (1533), где изу­чал фи­ло­со­фию и бо­го­сло­вие в ун-те «Са­пи­ен­ца» и шко­ле ав­гу­стин­цев-эре­ми­тов (1535–38). Од­но­вре­мен­но на­чал ак­тив­но за­ни­мать­ся бла­го­тво­ри­тель­но­стью и про­по­вед­нич. дея­тель­но­стью сре­ди бед­ней­ших жи­те­лей Ри­ма, за что впо­след­ст­вии был про­зван «апо­сто­лом Ри­ма». В 1548 соз­дал брат­ст­во Св. Трои­цы для по­мо­щи бед­ным и боль­ным па­лом­ни­кам. В 1551 ру­ко­по­ло­жен в свя­щен­ни­ки. Ор­га­ни­зо­вы­вал ре­лиг. про­цес­сии по гл. рим. ба­зи­ли­кам, а так­же осо­бые мо­лит­вен­ные со­б­ра­ния (ора­то­рии) с уча­сти­ем как свя­щен­но­слу­жи­те­лей, так и ми­рян. Из чис­ла их по­сто­ян­ных уча­ст­ни­ков по­сте­пен­но сфор­ми­ро­ва­лось об­ще­ст­во ора­то­ри­ан­цев, в 1575 офи­ци­аль­но ут­вер­ждён­ное как кон­гре­га­ция па­пой Рим­ским Гри­го­ри­ем XIII. Н. ос­та­вал­ся гла­вой кон­гре­га­ции до 1593, ко­гда по­дал в от­став­ку по бо­лез­ни. Беа­ти­фи­ци­ро­ван в 1615, ка­но­ни­зи­ро­ван в 1622. День па­мя­ти по ка­лен­да­рю Рим­ско-ка­то­лич. церк­ви – 26 мая.

Лит.: Venturoli A. San F. Neri: Vita, contesto storico e dimensione mariana. Casale Monfer­ra­to, 1988; Си­ка­ри А.  Порт­ре­ты свя­тых. Ми­лан; М., 1998. Т. 3; Papasogli G. F. Neri, un secolo, un uomo. Cinisello Balsamo, 2002; Danieli F. San F. Neri: La nascita dell’Ora­to­rio e lo sviluppo dell’arte cristiana al tempo della Riforma. Cinisello Balsamo, 2009.

Вернуться к началу