Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МУРЕ́ТОВ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 472

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. В. Никифоров

МУРЕ́ТОВ Мит­ро­фан Дмит­рие­вич [11(23).8.1850, Ря­зан­ская губ. – 11(24).3.1917], рoс. бо­го­слов, биб­ле­ист. Ро­дил­ся в се­мье сель­ско­го свя­щен­ни­ка (впо­след­ст­вии ие­ро­мо­на­ха, ду­хов­ни­ка моск. Да­ни­ло­ва мон.). Обу­чал­ся в Ря­зан­ской ду­хов­ной се­ми­на­рии, в Моск. ду­хов­ной ака­де­мии (МДА; 1873–77), по окон­ча­нии ко­то­рой пре­по­да­вал в Там­бов­ской и Ви­фан­ской ду­хов­ных се­ми­на­ри­ях. В 1878–1910 пре­по­да­вал в МДА на ка­фед­ре Свя­щенно­го Пи­са­ния Но­во­го За­ве­та (проф. с 1893).

В ма­ги­стер­ской дис. «Фи­ло­со­фия Фи­ло­на Алек­сан­д­рий­ско­го в от­но­ше­нии к уче­нию Ио­ан­на Бо­го­сло­ва о Ло­го­се» (изд. в 1885) М. рас­крыл «пан­теи­сти­че­ско-стои­че­ское» по­ня­тие Ло­го­са у Фи­ло­на в срав­не­нии с но­во­за­вет­ной иде­ей Ло­го­са как са­мо­от­кро­ве­ния Бо­же­ст­ва. Док­тор­ская дис. «Вет­хо­за­вет­ный храм. Ч. 1. Внеш­ний вид хра­ма» (изд. в 1890) по­свя­ще­на биб­лей­ской ар­хео­ло­гии. М. – ав­тор мно­го­числ. ра­бот по бо­го­сло­вию Но­во­го За­ве­та, как об­ще­го ха­рак­те­ра («Но­вый За­вет как пред­мет пра­во­слав­но-бо­го­слов­ско­го изу­че­ния», «Чет­ве­ро­еван­ге­лие»), так и по­свя­щён­ных ча­ст­ным во­про­сам («Еван­ге­лие от Мат­фея», «Звез­да вол­хвов», «Иу­да Пре­да­тель», «Раб Бо­жий», «Ро­до­сло­вие Хри­ста», «Но­во­за­вет­ная песнь люб­ви», «Хри­сти­ан­ский брак и Цер­ковь» и др.). Ряд ра­бот М. – о слав. Биб­лии (напр., Чу­дов­ской ру­ко­пи­си Но­во­го За­ве­та). Пе­ре­вёл с греч. яз. тво­ре­ния от­цов Церк­ви – св. Ас­те­рия Ама­сий­ско­го (Сло­ва и бе­се­ды), св. Еф­ре­ма Си­ри­на (Тол­ко­ва­ние на По­сла­ния ап. Пав­ла и на Чет­ве­ро­еван­ге­лие), свт. Ки­рил­ла Алек­сан­д­рий­ско­го (Тол­ко­ва­ние на Еван­ге­лие от Ио­ан­на и др.); под­го­то­вил на­уч. из­да­ние жи­тия прп. Мак­си­ма Ис­по­вед­ни­ка.

Соч.: Из­бран­ные тру­ды. М., 2002.

Лит.: Ила­ри­он (Тро­иц­кий), ар­хим. Про­фес­сор М. Д. Му­ре­тов // Му­ре­тов М. Д. Из­бран­ные тру­ды. М., 2002; Рус­ские пи­са­те­ли-бо­госло­вы: Ис­то­ри­ки Церк­ви. Ис­сле­до­ва­те­ли и тол­ко­ва­те­ли Свя­щен­но­го Пи­са­ния. Биб­лио­гра­фи­че­ский ука­за­тель. М., 2001.

Вернуться к началу