Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕДЖУГО́РЬЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 478-479

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Тюшагин

МЕДЖУГО́РЬЕ (хорв. Međugorje), се­ло в Бос­нии и Гер­це­го­ви­не, в кан­то­не Гер­це­го­ви­на-Не­рет­ва (гос. об­ра­зо­ва­ние Фе­де­ра­ция Бос­нии и Гер­це­го­ви­ны), в 25 км от г. Мос­тар. На­се­ле­ние вме­сте с близ­ле­жа­щи­ми де­рев­ня­ми ок. 4,3 тыс. чел. (2009), пре­им. хор­ва­ты.

М. яв­ля­ет­ся од­ним из наи­бо­лее по­пу­ляр­ных мест ка­то­лич. па­лом­ни­честв, свя­зан­ных с по­чи­та­ни­ем Бо­го­ро­ди­цы. Воз­ник­но­ве­ние па­лом­ни­честв от­но­сит­ся к 1981, ко­гда по­лу­чи­ли из­вест­ность сви­де­тель­ст­ва 6 де­тей из М. о том, что с 24.6.1981 им по­сто­ян­но яв­ля­ет­ся «Гос­па» (хорв. Gospa – Бо­го­ро­ди­ца), с ко­то­рой они бе­се­ду­ют и от ко­то­рой по­лу­ча­ют по­сла­ния, ад­ре­со­ван­ные ми­ру. Офиц. по­зи­ция Рим­ско-ка­то­лич. церк­ви в от­но­ше­нии яв­ле­ний в М. и по­сла­ний «Гос­пы» ос­та­ёт­ся не­оп­ре­де­лён­ной. В 1984 спец. ко­мис­сия дио­це­за Мос­тар-Дув­но от­ка­за­лась при­знать их сверхъ­ес­те­ст­вен­ность, за­пре­тив «ви­зио­не­рам» вы­сту­пать в ка­то­лич. хра­мах; в 1991 это ре­ше­ние одоб­ри­ла Кон­фе­рен­ция епи­ско­пов Юго­сла­вии. Не­смот­ря на ряд вы­ска­зы­ва­ний па­пы Рим­ско­го Ио­ан­на Пав­ла II, сви­де­тель­ст­во­вав­ших о при­зна­нии им яв­ле­ний Бо­го­ро­ди­цы в М., в 1996 Кон­гре­гация ве­ро­уче­ния под­дер­жа­ла ре­ше­ния югосл. епи­ско­па­та, не ре­ко­мен­до­вав ор­га­ни­за­цию офиц. па­лом­ни­честв в М. Вме­сте с тем к 2009 об­щее чис­ло па­лом­ни­ков со­ста­ви­ло ок. 30 млн. чел. (сре­ди ко­то­рых – ка­то­лич. епи­ско­пы и кар­ди­на­лы).

В кон. 20 – нач. 21 вв. в М. ак­ти­ви­зи­ро­ва­лись раз­лич­ные ха­риз­ма­тич., а так­же ма­рио­ло­гич. груп­пы (в т. ч. рос. Бо­го­ро­дич­ный центр), идеи ко­то­рых вхо­дят в про­ти­во­ре­чие с ка­то­лич. ве­ро­уче­ни­ем.

Лит.: Laurentin R. Medjugorje, récit et mes­sage des apparitions. P., 1986; O’ Carroll M. Medjugorje: facts, documents, theology. Dub­lin, 1986; Се­ст­ра Эм­ма­ну­эль. Ме­ж­ду­го­рье, де­вя­но­стые го­ды // Кон­ти­нент. 2003. № 117.

Вернуться к началу