Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МА́РПА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 202

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. П. Андросов

МА́РПА (1012–97), ос­но­во­по­лож­ник буд­дий­ской ти­бет. шко­лы ка­гью. Уче­ник инд. мас­те­ров вад­жрая­ны – На­ро­пы и Майт­ри­пы (10–11 вв.). Счи­та­ет­ся, что На­ро­па обу­чал М. ком­плек­су ду­хов­ных на­ук, из­вест­но­му как «шесть уче­ний йо­ги» (ос­но­ва­тель Ти­ло­па), из ко­то­рых М. в со­вер­шен­ст­ве ов­ла­дел «йо­гой сно­ви­де­ний»; он умел так­же чи­тать пред­зна­ме­но­ва­ния и ис­тол­ко­вы­вать ви­де­ния. Майт­ри­па пе­ре­дал ему ли­нию ду­хов­но­го пре­ем­ст­ва ма­ха­муд­ры – сим­вол по­сти­же­ния пус­тот­но­сти как все­ох­ва­ты­ваю­щей при­ро­ды Аб­со­лю­та – и слож­ней­шее со­те­рио­ло­гич. уче­ние. М. яв­ля­ет­ся ав­то­ром бо­лее 150 про­из­ве­де­ний, в т. ч. ав­то­ром пе­ре­во­дов с сан­ск­ри­та на ти­бет. яз. тан­трич. тек­стов, в ча­ст­но­сти Гухь­я­са­мад­жа тан­тры, пе­ре­во­дов др. буд­дий­ских трак­та­тов, ав­то­ром ком­мен­та­ри­ев к ним, а так­же мис­тич. пе­сен, разл. ру­ко­водств по йо­ге и т. д. Не­смот­ря на то что М. ос­та­вал­ся мир­ским адеп­том тан­тры (имел же­ну, неск. сы­но­вей, вёл хо­зяй­ст­во), его по­сле­до­ва­те­ли по­ла­га­ют, что он об­рёл та­кой же уро­вень про­свет­ле­ния, как и буд­да Вад­жрад­ха­ра. Уче­ни­ком М. был ти­бет. по­эт и ре­лиг. дея­тель Ми­ла­ре­па.

Совр. ка­гью со­сто­ит из не­сколь­ких под­школ (в Ти­бе­те, Ки­тае, Ин­дии, в боль­шин­ст­ве стран Ев­ро­пы и Сев. Аме­ри­ки), сре­ди ко­то­рых наи­боль­шей мис­сио­нер­ской ак­тив­но­стью (в т. ч. в Рос­сии) от­ли­ча­ет­ся кар­ма-ка­гью.

Лит.: Ан­д­ро­сов В. П., Ле­он­ть­е­ва Е. В. Мар­па и ис­то­рия Кар­ма Ка­гью: «Жиз­не­опи­са­ние Мар­пы-пе­ре­во­дчи­ка» в ис­то­ри­че­ском кон­тек­сте шко­лы Ка­гью. М., 2010.

Вернуться к началу