Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МА́ННИНГ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 21-22

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Г. Мереминский

МА́ННИНГ (Manning) Ген­ри Эд­вард (15.7.1808, Тот­те­ридж, граф­ст­во Херт­форд­шир – 14.1.1892, Лон­дон), брит. ре­лиг. и об­ществ. дея­тель, кар­ди­нал Рим­ско-ка­то­лич. церк­ви, ар­хи­епи­скоп Вест­мин­стер­ский.

Из се­мьи пре­ус­пе­ваю­ще­го ком­мер­сан­та и фи­нан­си­ста, чле­на пар­ла­мен­та от то­ри. На­ме­ре­ва­ясь сде­лать по­ли­тич. карь­е­ру, по­сле окон­ча­ния Окс­форд­ско­го ун-та (1830) слу­жил в Мин-ве ко­ло­ний. Вско­ре ос­та­вил гос. служ­бу, в 1832 стал пре­по­да­ва­те­лем Мер­тон-кол­лед­жа Окс­форд­ско­го ун-та, в том же го­ду был ру­ко­по­ло­жен в свя­щен­ни­ки Анг­ли­кан­ской церк­ви. В 1833 на­зна­чен при­ход­ским свя­щен­ни­ком в Ла­винг­то­не (граф­ст­во Зап. Сус­секс). С 1841 ар­хи­диа­кон Чи­че­стер­ский. За­нял ме­сто в чис­ле ве­ду­щих анг­ли­кан­ских бо­го­сло­вов и цер­ков­ных пи­са­те­лей, сбли­зил­ся с чле­на­ми т. н. Окс­форд­ско­го дви­же­ния, по­сле пе­ре­хо­да в ка­то­ли­цизм Дж. Г. Нью­ме­на (1845) стал од­ним из его ли­де­ров. В сво­их про­по­ве­дях М. кри­ти­ко­вал со­ци­аль­ное и иму­ще­ст­вен­ное не­ра­вен­ст­во, вы­сту­пал за бóль­шую са­мо­стоя­тель­ность Анг­ли­кан­ской церк­ви в от­но­ше­ни­ях с го­су­дар­ст­вом.

Г. Э. Маннинг. Портрет работы Дж. Ф. Уотса. 1882. Национальная портретная галерея (Лондон).

В 1847–48 неск. ме­ся­цев жил в Ри­ме, где на­чал изу­чать ка­то­лич. бо­го­сло­вие, встре­чал­ся с па­пой Рим­ским Пи­ем IX. В апр. 1851 в знак про­тес­та про­тив вме­ша­тель­ст­ва свет­ских вла­стей в цер­ков­ные де­ла (на­зна­че­ние при­ход­ским свя­щен­ни­ком ни­дерл. бо­го­сло­ва Дж. Го­рема, при­дер­жи­вав­ше­го­ся воль­ной трак­тов­ки та­ин­ст­ва кре­ще­ния) пе­ре­шёл в ка­то­ли­цизм и 14 ию­ня был ру­ко­по­ло­жен в свя­щен­ни­ки. Учил­ся в рим. Ака­де­мии цер­ков­ной зна­ти (окон­чил в 1854), в 1857 ос­но­вал Кон­гре­га­цию об­ла­тов св. Кар­ло Бор­ро­мео, чле­ны ко­то­рой за­ни­ма­лись пас­тыр­ской дея­тель­но­стью и бла­го­тво­ри­тель­но­стью в бед­ных рай­онах Лон­до­на. С 1857 на­стоя­тель Вест­мин­стер­ско­го со­бо­ра, с 1865 ар­хи­еп. Вест­мин­стер­ский и при­мас Рим­ско-ка­то­лич. церк­ви в Анг­лии (ру­ко­по­ло­жен в епи­ско­пы 8.6.1865), с 1875 кар­ди­нал. Уча­ст­во­вал в Ва­ти­кан­ском I со­бо­ре, от­стаи­вая прин­ци­пы ульт­ра­мон­тан­ст­ва.

М. сыг­рал важ­ную роль в из­бра­нии па­пой Рим­ским Льва XIII (1878), под­дер­жи­вал его курс на вы­ра­бот­ку но­во­го со­ци­аль­но­го уче­ния Рим­ско-ка­то­лич. церк­ви. Вёл ак­тив­ную об­ществ. дея­тель­ность: вы­сту­пал за раз­ви­тие дос­туп­но­го об­ра­зо­ва­ния (в т. ч. спо­соб­ст­во­вал соз­да­нию в Ве­ли­ко­бри­та­нии ка­то­лич. при­ход­ских школ), ог­ра­ни­че­ние дет­ско­го тру­да, про­па­ган­ди­ро­вал трез­вость. Был од­ним из ини­циа­то­ров за­ко­но­про­ек­та о са­мо­управ­ле­нии для Ир­лан­дии (см. в ст. Гом­руль), вне­сён­но­го в 1893 на рас­смот­ре­ние пар­ла­мен­та пре­мьер-ми­ни­ст­ром У. Ю. Глад­сто­ном (дру­гом М. со вре­ме­ни учё­бы в Окс­фор­де). М. под­дер­жи­вал борь­бу ра­бо­чих за спра­вед­ли­вую оп­ла­ту тру­да, в 1889 сыг­рал ре­шаю­щую роль в пе­ре­го­во­рах, спо­соб­ст­во­вав­ших за­вер­ше­нию все­об­щей стач­ки пор­то­вых ра­бо­чих.

Соч.: The unity of the Church. L., 1842; The ground of faith. L., 1852; The office of the Holy Ghost. L., 1857; The temporal mission of the Holy Ghost. L., 1865; The eternal priest­hood. L., 1883.

Лит.: McClelland V. A. Cardinal Manning: his public life and influence, 1865–1892. L., 1962; Newsome D. The convert Cardinals: J. H. New­man and H. E. Manning. L., 1993; Pereiro J. Cardinal Manning: an intellectual biography. Oxf., 1998; idem. Cardinal Man­ning: from Anglican Archdeacon to Council Father at Va­tican. Leominster, 2008.

Вернуться к началу