Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЕРИ́Н

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 302

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. С. Филиппов
Монастырь Лерин. Общий вид.

ЛЕРИ́Н, Ле­рен, Ли­рин (Lérins), ка­то­лич. мо­на­стырь на о. Сент-Оно­ра (о-ва Ле­рен) у юго-вост. по­бе­ре­жья Фран­ции, близ г. Кан. Один из древ­ней­ших мо­на­сты­рей в Зап. Ев­ро­пе. Ос­но­ван­ный в нач. 5 в. епи­ско­пом Арль­ским св. Го­но­ра­том Л. вско­ре стал цен­тром хри­сти­ан­ской учёно­сти. Из его стен вы­шли мн. цер­ков­ные пи­са­те­ли и ие­рар­хи 5–6 вв., в т. ч. свя­тые Ила­рий Арль­ский, Ва­ле­ри­ан Симь­ез­ский, Ви­кен­тий Ле­рин­ский, Фа­уст Рьез­ский, Саль­ви­ан, Евхе­рий Ли­он­ский, Ке­са­рий (Це­за­рий) Арль­ский. Пер­во­на­чаль­ный ус­тав мо­на­сты­ря не со­хра­нил­ся, в 661 при аб­ба­те Аи­гуль­фе при­нят ус­тав св. Бе­не­дик­та Нур­сий­ско­го. В 732 при раз­граб­ле­нии мо­на­сты­ря ара­ба­ми аб­бат Пор­ка­рий II и мно­гие мо­на­хи при­ня­ли му­че­ни­че­скую смерть. Вос­ста­нов­лен­ный в кон. 10 в. при под­держ­ке гра­фов Про­ван­са, Л. стал од­ним из цен­тров клю­ний­ской ре­фор­мы в Юж. Фран­ции. В 11 в. мо­на­стырь при­об­рёл круп­ные зе­мель­ные вла­де­ния, в осн. в вост. Про­ван­се и в Ли­гу­рии. В 11–13 вв. Л. иг­рал важ­ную роль в обо­ро­не Про­ван­са от араб. пи­ра­тов. В 1515 был вклю­чён в итал. бе­не­дик­тин­скую кон­гре­га­цию св. Юс­ти­ны Па­ду­ан­ской, что спо­соб­ст­во­ва­ло ук­ре­п­ле­нию мо­на­ше­ской дис­ци­п­ли­ны и воз­ро­ж­де­нию учё­ных за­ня­тий. В 18 в. Л. при­шёл в упа­док и был за­крыт (1787–1788). Во вре­мя Фран­цуз­ской ре­во­лю­ции 18 в. зда­ния мо­на­сты­ря бы­ли про­да­ны с аук­цио­на и час­тич­но ра­зо­бра­ны, ар­хив и биб­лио­те­ка – на­цио­на­ли­зи­ро­ва­ны (их ос­тат­ки хра­нят­ся в ар­хи­ве деп-та При­мор­ские Аль­пы в Ниц­це). Мо­на­стырь вос­ста­нов­лен в 1869 как цис­тер­ци­ан­ский (кон­гре­га­ция Се­нанк).

К древ­ней­шим по­строй­кам на тер­ри­то­рии аб­бат­ст­ва от­но­сят­ся баш­ня-дон­жон (за­ло­же­на в 1073; 2-ярус­ный клу­атр 15 в., ка­пел­ла Св. Кре­ста 14 в., под­ва­лы для хра­не­ния про­до­воль­ст­вия 12 и 14 вв.) и ча­сов­ни, на­хо­дя­щие­ся за пре­де­ла­ми мо­на­стыр­ских стен (Св. Трои­цы, 9–12 вв.; Св. Спа­си­те­ля, 11 и 17 вв., и др.). Ря­дом с мо­на­стыр­ской цер­ко­вью (ос­но­ва­на в 12 в., пе­ре­строе­на в нео­ро­ман­ском сти­ле в кон. 19 – нач. 20 вв.) рас­по­ло­же­ны ро­ман­ские клу­атр (кон. 11–12 вв.), зал ка­пи­ту­ла и ре­фек­то­рий (оба 12–13 вв.), а так­же 2 кор­пу­са, где на­хо­дят­ся ке­льи, биб­лио­те­ка и др. по­ме­ще­ния (кон. 19 в.).

Лит.: Alliez L. Histoire du monastère de Lérins. P., 1862. Vol. 1–2; Moris H. L’abbaye de Lé­rins: Histoire et monuments. P., 1909; Coo­per- Marsdin A. C. The history of the islands of Le­rins. (The monastery, saints and theologians of S. Honorat). Camb., 1913; Histoire de Lérins. Nice, 1965; Pricoco S. L’Isola dei santi: il ce­no­bio di Lerino e le origini del monachesimo gal­lico. Roma, 1978; Nouailhat R. Saints et pat­rons: les premiers moines de Lérins. P., 1989; Kasper C. M. Theologie und Askese: die Spiri­tualität des Inselmönchtums von Lerins im V. Jahrhun­dert. Münster, 1991.

Вернуться к началу