Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КУК

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 275

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. А. Членов

КУК Ав­ра­ам Иц­хак (1865, м. Гри­ва, ны­не в чер­те Дау­гав­пил­са, Лат­вия – 1935, Ие­ру­са­лим), иу­даи­ст­ский ре­лиг. дея­тель, рав­вин, тео­лог. По­лу­чил ре­лиг. об­ра­зо­ва­ние в Во­ло­жин­ской ие­ши­ве (ны­не г. Во­ло­жин, Бе­ло­рус­сия) – цен­тре ор­то­док­саль­но­го иу­да­из­ма. В 1888 на­зна­чен рав­ви­ном г. Жей­ме­ли (ны­не Жей­ме­лис, Лит­ва), в 1895 – рав­ви­ном г. Бауск (ны­не Ба­ус­ка, Лат­вия). В 1904 пе­ре­ехал в Па­ле­сти­ну, стал рав­ви­ном Яф­фы, в 1919 – рав­ви­ном Ие­ру­са­ли­ма. В 1921 по­сле уч­ре­ж­де­ния ин­сти­ту­та Гл. рав­ви­на­та Па­ле­сти­ны (на­хо­див­шей­ся в то вре­мя под брит. ман­дат­ным управ­ле­ни­ем) К. стал пер­вым гл. аш­ке­наз­ским рав­ви­ном зем­ли Из­раи­ля и за­ни­мал этот пост до кон­ца сво­ей жиз­ни.

К. син­те­зи­ро­вал осн. идеи на­сле­дия за­ко­но­учи­те­ля Элия­ху бен Шло­мо За­л­ма­на и ос­но­ван­ное на каб­ба­ле те­че­ние ха­си­диз­ма; за­ло­жил ос­но­вы иу­дей­ско­го ор­то­док­саль­но­го ре­лиг. сио­низ­ма. При­да­вал глу­бо­кий ре­лиг. смысл воз­вра­ще­нию евр. на­ро­да на ис­то­рич. ро­ди­ну – в зем­лю Из­раи­ля (алия), рас­смат­ри­вая его как на­ча­ло мис­тич. из­бав­ле­ния от бед­ст­вий и го­не­ний (ге­ула). К. при­зы­вал к син­те­зу ре­лиг. и свет­ских зна­ний и рас­смат­ри­вал своё тео­ло­гич. уче­ние как мо­дер­ни­за­цию ор­то­док­саль­но­го иу­да­из­ма, со­че­таю­щую из­на­чаль­ное От­кро­ве­ние То­ры с про­дол­жаю­щим­ся От­кро­вени­ем, про­яв­ляю­щим­ся в по­сто­ян­ном диа­ло­ге Бо­га с на­ро­дом Из­раи­ля. Сио­ни­ст­ский ха­рак­тер его уче­ния час­то при­во­дил к кон­флик­там со сто­рон­ни­ка­ми иу­дей­ской ульт­ра­ор­то­док­сии (ха­ре­дим), а прин­ци­пи­аль­ная ор­то­док­сия вы­зы­ва­ла не­при­ятие со сто­ро­ны свет­ско­го ру­ко­во­дства сио­ни­ст­ско­го дви­же­ния. В 1924 К. ос­но­вал ие­ши­ву в Ие­ру­са­ли­ме, позд­нее из­вест­ную под назв. «Мер­каз а-Рав» («Центр Рав­ви­на»), в ко­то­рой до­ны­не раз­ви­ва­ет­ся уче­ние К., поль­зую­щее­ся по­пу­ляр­но­стью в сре­де сто­рон­ни­ков т. н. нац.-ре­лиг. на­прав­ле­ния из­ра­иль­ской об­ществ. мыс­ли.

Лит.: Rabbi A. I. Kook and Jewish Spirituality / Ed. L. J. Kaplan, D. Shatz. N. Y., 1995; Рав А.-И. Кук: лич­ность и уче­ние / Ред.-сост. П. По­лон­ский. Ие­ру­са­лим, 2006.

Вернуться к началу