КОНКОРДА́Т
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОНКОРДА́Т (ср.-век. лат. concordatum – соглашение, от concordo – находиться в согласии), договор между Римско-католич. церковью (формально – Св. престолом как субъектом междунар. права) и к.-л. государством, регламентирующий положение католич. церкви в этом государстве. Заключается от имени папы Римского и главы соответствующего гос-ва; после заключения (и ратификации парламентом в конституционном гос-ве) К. официально публикуется в качестве церковного и гос. закона. Первоначально К. считались лишь договоры с католич. государствами, а соглашения с некатолич. правительствами назывались конвенциями (conventio). Однако в 20 в. оба понятия фактически стали синонимичными.
Средневековые К. в осн. были посвящены правилам назначения на церковные должности, определению границ церковной юрисдикции и налогообложению местных церквей в пользу Рима. Ныне К., как правило, содержат нормы о порядке избрания епископов и клириков; о свободном совершении публичных богослужений; о признании со стороны гос-ва церковных праздников выходными днями; о наделении церковных организаций статусом юридич. лица, защите их собственности и гражд. прав; о церковном контроле за богословской подготовкой клириков; об организации религ. образования в гос. (или в церковных) школах и т. д. В некоторых К. предусматривается признание государством церковного брака.
Правовая природа К. понимается различно. В средние века и Новое время сложились две противоречившие друг другу теории К.: теория привилегий (К. – привилегия, которую Церковь даёт государству, наделяя его определёнными правами и добровольно ограничивая собственные полномочия; Церковь вправе изменить или отменить К. в одностороннем порядке) и легальная теория (К. – гос. закон, принятый после консультаций с Церковью; он может быть изменён или отменён государством, как и любой др. закон). Ныне общепринятой является договорная теория, согласно которой К. – это междунар. договор между равноправными субъектами, обязательный для обеих сторон.
К. обычно заключается на неопределённый срок. Отмена или изменение К. могут производиться по взаимному согласию сторон, а также в случае существенного изменения обстоятельств. Если прекращает существовать государство, заключившее К., то последний теряет силу; с правопреемниками такого государства могут быть заключены новые К. Нарушение условий К. одной стороной даёт право др. стороне отказаться от исполнения К. и расторгнуть его.
Фактически первым К. стал т. н. Вормсский конкордат 1122, заключённый папой Каликстом II (1119–24) и имп. Генрихом V (1111–25) и завершивший борьбу за инвеституру. Однако термин «К.» встречается лишь со времён Констанцского собора, который принудил папу Мартина V заключить К. с различными «нациями» собора (1418). В 1448 был подписан Венский конкордат (со Священной Рим. империей), в 1516 – Болонский конкордат (с Францией). Из К. Нового времени наиболее известен К. с Францией (1801; отменён в 1905), заключённый папой Пием VII и Наполеоном I. В 19 в. К. были заключены также с Испанией, Австрией, некоторыми итал. и герм. государствами и др. К. с Рос. империей заключался дважды: в 1847 (расторгнут рос. правительством в 1866) и в 1882. Ряд К. был заключён после 1-й мировой войны: с Литвой, Польшей, Румынией, Латвией, Австрией и др. В 1929 был подписан К. с фашистской Италией (как составная часть Латеранских соглашений 1929), в 1933 – с нацистской Германией. К. продолжали заключаться и во 2-й пол. 20 – нач. 21 вв., напр. с франкистской Испанией (1953), мн. лат.-амер. государствами и др. В 1964 впервые заключён К. с исламским гос-вом – Тунисом. Последним из заключённых на 1.1.2008 является новый К. с Португалией (2004).
Термин «К.» также иногда используется применительно к церковно-гос. соглашениям между государством и религ. организациями, относящимися к др. конфессиям (напр., конституц. соглашение, заключённое в окт. 2002 между груз. гос-вом и Грузинской православной церковью).