КВА́КЕРЫ
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КВА́КЕРЫ (англ. quaker, букв. – трясун), представители радикального протестантского движения, зародившегося в Англии в сер. 17 в. Самоназвание – «Друзья», офиц. назв. организации – Религ. об-во Друзей. Происхождение термина «К.» точно не установлено: по одной из версий, «дрожащими» называли ранних «Друзей» за экстатические телодвижения, совершаемые в ходе молитвенных собраний (впоследствии эта практика исчезла).
В основе учения К. лежит доктрина «внутреннего света» (the light within) – Божественного откровения в душе верующего как осн. источника религ. вдохновения. К. отрицают значимость обрядов, церковных институтов и иерархии; богослужение состоит из собраний, посвящённых безмолвной молитве и поиску «внутреннего Христа» (the Christ within) – духовного контакта с Богом. Характерные особенности мировоззрения К. – религ. терпимость, честность, пацифизм и активная благотворительная деятельность.
Датой основания движения К. обычно считается 1647, когда сын ткача Дж. Фокс испытал мистич. озарение и начал проповедовать доктрину «внутреннего света». Фокс и его последователи (Дж. Нейлер, А. Пенингтон и др.) развивали идеи, популярные среди анабаптистов, сикеров, рантеров и представителей др. радикальных религ. течений (см. в ст. Пуритане). Своё вероучение Фокс изложил в «Дневнике» (опубликован посм.), разработал организационную структуру Об-ва Друзей (еженедельные, ежемесячные и ежегодные собрания). Однако систематически взгляды К. впервые были представлены в «Апологии истинного христианского богословия» Р. Баркли (1678).
В период Английской революции 17 в., Протектората и особенно после реставрации монархии в 1660 К. подвергались гонениям. Фокс провёл в тюрьме в общей сложности более 6 лет; при короле Карле II Стюарте в заключении оказались ок. 13 тыс. членов Об-ва Друзей, из них 350 погибли. Пострадал и самый знатный из К. – У. Пенн, основатель колонии Пенсильвания в Сев. Америке (1681), где бежавшие из метрополии К. пользовались значит. религ. свободой. Преследования прекратились с принятием в 1689 Акта о веротерпимости, однако вплоть до 2-й четв. 19 в. К. не имели права учиться в брит. университетах и занимать политич. посты.
В 17–19 вв. внутри Об-ва Друзей шла полемика между представителями т. н. евангелизма (признававшими авторитет Священного Писания) и традиционалистами, стремившимися вернуться к духовной практике ранних К. Так, «христианские К.», возглавляемые Дж. Китом (1638 или 1639–1716), требовали дополнить учение о «внутреннем свете» обязательным признанием «исторического Христа» и объявляли Библию осн. источником Божественной благодати. В 19 в. господствующим среди К. стало евангелич. направление, настаивавшее на авторитете Священного Писания и большей регламентации догматики. Это побудило проповедника Э. Хикса (1748–1830) выступить во главе «традиционалистов» в защиту ведущей роли «внутреннего света», что привело в 1827–29 к офиц. расколу Об-ва Друзей (был преодолён лишь в 1955). Противоречия между сторонниками Хикса и его противниками («ортодоксами») нашли продолжение в полемике между последователями Дж. Герни (1788–1847), отстаивавшими протестантский принцип спасения через веру в «исторического Христа», и апологетами Дж. Уилбура (1774–1856), проповедовавшего в духе убеждений Хикса. Сторонники Хикса и Уилбура, исключённых из Об-ва Друзей, организовали независимые ежегодные собрания. Раскол на «уилбуритов» и «гернитов» продолжался до кон. 19 в.; ныне традиция Герни сохраняется в т. н. консервативных ежегодных собраниях в амер. штатах Огайо, Айова и Сев. Каролина. Отголоски этих противоречий сохраняются в разделении совр. квакерских собраний на «программные» (с заранее подготовленными проповедями) и «непрограммные» (с преобладанием негласной молитвы и спонтанного проповедования).
В Сев. Америке К., в отличие от др. колонистов, стремились поддерживать мирные и дружеств. отношения с индейцами, выступали против рабства. Начиная с 18 в. они известны деятельностью в области аболиционизма, пацифизма (квакерские организации Совет службы Друзей и К-т службы амер. Друзей удостоились в 1947 Нобелевской пр. мира), реформы пенитенциарной системы и благотворительности (в тесном сотрудничестве с орг-цией Красного Креста).
На нач. 21 в. численность К. составляла порядка 360 тыс. чел., из них: в Африке насчитывалось 43%, Сев. Америке – 30%, Лат. Америке – 17%, в Европе и на Ближнем Востоке – 6%, в Азии и Океании – 4%. На территории России организации К. действовали с нач. 19 в. по 1930 и с 1970-х гг.; на нач. 21 в. малочисленны (наряду c Моск. религ. об-вом Друзей имеются группы в С.-Петербурге, г. Электросталь Московской обл.).