Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КА́ПИТОН

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 24

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. М. Соснина

КА́ПИТОН (лат. Capito; наст. фам. Кёп­фель, Köpfel) Вольф­ганг Фаб­ри­ци­ус (ок. 1478, Ха­ге­нау, Ниж­ний Эль­зас – 4.11.1541, Страс­бург), нем. тео­лог, вид­ный дея­тель Ре­фор­ма­ции.

Ро­дил­ся в се­мье куз­не­ца, чле­на гор. со­ве­та. Пер­во­на­чаль­но изу­чал в ун-тах Ин­голь­штад­та, Гей­дель­бер­га и Фрай­бур­га (окон­чил в 1506) ме­дици­ну и пра­во, по­зд­нее на­чал за­ни­мать­ся тео­ло­ги­ей. В 1509 был ру­ко­по­ло­жен в ка­то­лич. свя­щен­ни­ки. В 1511 в ун-те Фрай­бур­га полу­чил сте­пень ли­цен­циа­та тео­ло­гии.

С 1512 про­по­ве­до­вал в бе­не­дек­тин­ском мон. Брух­заль (близ Кар­лс­руэ). В этот пе­ри­од К. по­зна­ко­мил­ся с бу­ду­щи­ми ре­фор­ма­то­ра­ми И. Эко­лам­па­ди­ем и К. Пел­ли­ка­ном. По­лу­чив сте­пень д-ра тео­ло­гии (1515), К. за­нял долж­ность со­бор­но­го про­по­вед­ни­ка в г. Ба­зель и пре­по­да­вал там в ун-те. В Ба­зе­ле К. сбли­зил­ся с кру­гом Эраз­ма Рот­тер­дам­ско­го, по­зна­ко­мил­ся с У. Цвинг­ли. В 1518 из­дал учеб­ник по грам­ма­ти­ке древ­не­ев­рей­ско­го яз. Со­чув­ст­вуя Ре­фор­ма­ции, К. под­го­то­вил пер­вое со­б­ра­ние тру­дов М. Лю­те­ра, из­дан­ное И. Фро­бе­ном. В 1520 ар­хи­еп. и кур­фюрст Майнц­ский Альб­рехт Бран­ден­бург­ский (1514–45) по про­тек­ции нем. гу­ма­ни­ста У. фон Гут­те­на пред­ло­жил К. долж­ность со­бор­но­го про­по­вед­ни­ка в Майн­це и канц­ле­ра ар­хи­епи­скоп­ст­ва. В 1522 К. по­се­тил Лю­те­ра в Вит­тен­бер­ге; в 1523, по­рвав с ар­хи­еп. Альб­рех­том, пе­ре­ехал в Страс­бург, где вме­сте с М. Бу­це­ром стал од­ним из ли­де­ров ре­фор­ма­ци­он­но­го дви­же­ния, под­дер­жи­вал ак­тив­ную пе­ре­пис­ку с Лю­те­ром и Цвинг­ли. В 1524 был от­лу­чён от Римско-ка­то­лич. церк­ви, с то­го же го­да в Страс­бур­ге слу­жил пас­то­ром в ц. Св. Пет­ра и чи­тал лек­ции по эк­зе­ге­ти­ке Вет­хо­го За­ве­та в ун-те. В 1528 совм. с Бу­це­ром при­нял уча­стие в ре­лиг. дис­пу­те в Бер­не, за­кон­чив­шем­ся по­бе­дой сто­рон­ни­ков Ре­фор­ма­ции: гор. со­вет при­нял ре­ше­ние об от­ме­не мес­сы и изъ­я­тии из церк­вей икон. На им­пер­ском сей­ме в Аугс­бур­ге (1530) К. и Бу­цер со­стави­ли текст Тет­ра­по­ли­тан­ской кон­фес­сии, от­ли­чав­шей­ся от лю­те­ран­ско­го Аугс­бург­ско­го ис­по­ве­да­ния трак­тов­кой при­час­тия. В 1532 пред­се­да­тель­ст­во­вал на си­но­де в Бер­не, за­кре­пив­шем по­бе­ду Ре­фор­ма­ции в этом кан­то­не. По ито­гам си­но­да К. опуб­ли­ко­вал его ак­ты в 44 ста­ть­ях, вклю­чаю­щие крат­кое из­ло­же­ние ос­нов тео­ло­гии и ру­ко­вод­ст­во для свя­щен­ни­ков. В от­ли­чие от Бу­це­ра, К. пер­во­на­чаль­но тер­пи­мо от­но­сил­ся к пред­ста­ви­те­лям ра­ди­каль­ных те­че­ний Ре­фор­ма­ции, в т. ч. к ана­бап­ти­стам, но в 1534 со­гла­сил­ся на их из­гна­ние из Страс­бур­га. В 1536 уча­ст­во­вал в под­го­тов­ке Вит­тен­берг­ско­го со­гла­ше­ния с лю­те­ра­на­ми по по­во­ду по­ни­ма­ния сущ­но­сти при­час­тия. Умер от чу­мы.

Соч.: Hebraicarum institutionum libri duo. Basilea, 1518; Responsio, de missa, matrimo­nio et jure ma­gistratus in religionem. Argento­rati, 1540; Cor­respondance / Ed. O. Mil­let. Strasbourg, 1982.

Лит.: Baum J. W. Capito und Butzer. Strass­burgs Reformatoren: nach ihrem handschriften Briefschatze, ihren gedruckten Schriften und an­deren gleichzeitigen Quellen. Elberfeld, 1860; Stierle B. Capito als Humanist. Gütersloh, 1974; Kittelson J. M. W. Capito: from huma­nist to reformer. Leiden, 1975.

Вернуться к началу