Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДАРБА́НДИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 322

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. К. Аликберов

ДАРБА́НДИ, Му­хам­мед ибн Му­са Абу Бекр ад-Дар­бан­ди (ме­ж­ду 1058 и 1068, Баб аль-Аб­ваб, ны­не Дер­бент, Да­ге­стан – ме­ж­ду 7.4 и 5.5.1145, Ба­гдад, Ирак), тео­ре­тик ран­не­го су­физ­ма на Кав­ка­зе. Ро­дил­ся в се­мье пе­ре­се­лен­цев. Его отец был учи­те­лем и дал сы­ну хо­ро­шее об­ра­зо­ва­ние. Стран­ст­вуя по Ха­ли­фа­ту, Д. изу­чал ша­фи­ит­ское пра­во, ха­ди­сы и ка­лам (см. в ст. Ис­лам). К су­физ­му его при­об­щи­ли дер­бент­ские шей­хи 11 в. Абу-ль-Ка­сим аль-Вар­рак и Абу-ль-Ха­сан аль-Джурд­жа­ни. Д. был зна­ком со мно­ги­ми су­фия­ми, в т. ч. с аль-Га­за­ли. Вер­нув­шись на ро­ди­ну, он ос­но­вал собств. шко­лу (мадж­лис) в Дер­бен­те.

В 1098 го­не­ния вла­стей за­ста­ви­ли Д. бе­жать из го­ро­да. Вто­рую по­ло­ви­ну жиз­ни учё­ный про­вёл в Ба­гда­де. На чуж­би­не на­пи­сан гл. труд его жиз­ни – «Рай­хан аль-ха­ка­ик ва-бус­тан ад-да­ка­ик» («Ба­зи­лик ис­тин и сад тон­ко­стей») – эн­цик­ло­пе­дия су­фий­ских по­ня­тий, пра­вил и мо­раль­но-этич. норм. От­но­ся су­фий­ские цен­но­сти к об­ще­ис­лам­ско­му на­сле­дию, Д. был идей­ным пред­ше­ст­вен­ни­ком аль-Га­за­ли. По­сле аль-Ку­шай­ри он сде­лал сле­дую­щий шаг на пу­ти сбли­же­ния ра­цио­на­ли­стич. те­че­ния мис­ти­циз­ма и сун­нит­ско­го «пра­во­ве­рия». В раз­ных об­лас­тях Ха­ли­фа­та у не­го бы­ли уче­ни­ки и по­сле­до­ва­те­ли, сре­ди ко­то­рых вы­де­ля­лись про­зван­ный «опо­рой ис­ла­ма» ши­ит­ский бо­го­слов Абу Джа­фар Му­хам­мед ат-Та­ба­ри (ум. 1131) и ша­фи­ит­ский пра­во­вед Абу Та­хир Ах­мед аль-Ис­фа­ха­ни (ум. 1180).

Лит.: Алик­бе­ров А. К. Эпо­ха клас­си­че­ско­го ис­ла­ма на Кав­ка­зе. М., 2003; Die is­lam­ge­lehr­ten Daghestans und ihre arabischen Wer­ke / Hrsg. von M. Kemper und A. R. Šixsai­dov. B., 2004.

Вернуться к началу