Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВОЛХВЫ́

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 676

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. С. Аверинцев

ВОЛХВЫ́, в Но­вом За­ве­те – ца­ри-вол­хвы, ма­ги (греч. μάγοι; лат. magi), муд­ре­цы-звез­до­чё­ты, при­шед­шие по­кло­нить­ся Бо­го­мла­ден­цу Ии­су­су Хри­сту (см. в ст. Ро­ж­де­ст­во Хри­сто­во).

Еван­гель­ское по­ве­ст­во­ва­ние (толь­ко Мф. 2:1–12) не ука­зы­ва­ет ни их чис­ла, ни имён, ни эт­нич. при­над­леж­но­сти, но яс­но, что это не иу­деи и что их стра­на (или стра­ны) ле­жит на вос­ток от Па­ле­сти­ны. Бо­лее позд­ние цер­ков­ные и апо­кри­фич. пре­да­ния до­бав­ля­ют под­роб­но­сти. Ори­ген по­ла­гал, что чис­ло В. со­от­вет­ст­во­ва­ло чис­лу их да­ров, т. е. рав­нялось трём. Это чис­ло со­от­но­сит­ся с Тре­мя Ли­ца­ми Св. Трои­цы, с тре­мя воз­рас­та­ми че­ло­ве­ка. В сир. и арм. тра­ди­ции чис­ло В. – 12 (что со­от­но­сит­ся в т. ч. с 12 апо­сто­ла­ми). Со 2 в. в ран­не­хри­сти­анской лит-ре (Юс­тин) ро­ди­ной В. на­зы­ва­лась Ара­вия (со­глас­но вет­хо­за­вет­ной тра­ди­ции, имен­но ца­ри Ара­вии и Са­бы при­не­сут да­ры Ца­рю Из­раи­ля; ср. Пс. 71/72:10, 15). Со 2–3 вв. ро­ди­ной В. всё ча­ще счи­тал­ся пер­сид­ско-ме­со­по­там­ский и ми­дий­ский аре­ал (Кли­мент Алек­сан­д­рий­ский). В кон­тек­сте пер­сид­ско-ме­со­по­там­ско­го ареа­ла В. ас­со­ции­ро­ва­лись с про­по­ве­дью Ва­лаа­ма и Да­нии­ла (ср. сви­де­тель­ст­во о мис­тич. «звез­де от Иа­ко­ва», упо­мя­ну­той Ва­лаа­мом), а так­же с куль­том Мит­ры. Име­на В. в ран­не­хри­сти­ан­ской лит-ре варь­и­ру­ют­ся: Ави­ме­лех (Аби­ме­лех), Охо­зат, Фи­кол – у Ори­ге­на; Гор­мизд, Яз­де­герд, Пе­роз – в сир. тра­ди­ции. В Сред­не­ве­ко­вье в зап. тра­ди­ции по­все­ме­ст­но рас­про­стра­ня­ют­ся име­на Кас­пар, Баль­та­зар, Мель­хи­ор.

В др.-рус. тра­ди­ции В. име­но­ва­лись слу­жи­те­ли до­хри­сти­ан­ских языч. куль­тов; о су­щест­во­ва­нии В. и по­сле при­ня­тия на Ру­си хри­сти­ан­ст­ва, а так­же о их ро­ли в жиз­ни др.-рус. зе­мель (см., напр., ле­то­пис­ное из­ве­стие о вос­ста­нии 1071 в Суз­даль­ских зем­лях на Бе­ло­озе­ре, воз­глав­ляв­шем­ся В.) сви­де­тель­ству­ет ряд ле­то­пис­ных фраг­мен­тов.

Лит.: Die Heiligen Drei Könige: heilsgeschich­t­lich, kunsthistorisch, das religiöse Brauchtum / Hrsg. A. Wienand. Köln, 1974; Maalouf T. T. Were the Magi from Persia or Arabia? // Bibliotheca sacra. 2001. Vol. 156. P. 423–442.

Вернуться к началу