ВИШНУИ́ЗМ
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВИШНУИ́ЗМ (вайшнавизм), одно из главных направлений индуизма, в котором верховным богом является Вишну, а основным путём к нему – путь бхакти. Основополагающие тексты В. – «Бхагавадгита», в которой бхакти понимается как преданность и самозабвенное служение богу, и «Бхагавата-пурана», где бхакти предстаёт чувственным влечением, эмоциональной любовью к нему. Важнейшим этапом становления В. было сближение и отождествление ведийского Вишну с автохтонным доведийским божеством Нараяной, культ которого включал в себя человеческие жертвы, аскезу и йогу. В центре культа – длившееся в течение пяти ночей жертвоприношение, в ходе которого Нараяна вбирал в себя весь мир, обретая качество вездесущности. В ряде текстов (напр., «Шатапатха брахмана», «Маханараяна упанишада») Нараяна отождествляется с космическим первочеловеком (пурушей), богом-прародителем Праджапати и признаётся высшей сущностью Брахмана, Атманом, всеобщим богом. В эпосе Нараяна сливается с Вишну, который выдвигается на первый план, присваивая себе функцию создания мира, присущую Брахме.
Др. важным этапом становления В. считается бхагаватизм (культ Бхагавана), религию первых веков до н. э., закреплявшую поклонение высшему космическому началу в форме личного бога, способного одарить верующего благами или определённой судьбой. Бхагаваном иногда называли Нараяну, но чаще – Васудеву, одного из пяти братьев-героев, племенных божеств пастушеского клана вришниев, – ещё одну фигуру, сыгравшую существенную роль в формировании В. Один из братьев Васудевы, Баларама, понимался как воплощение Санкаршаны, аборигенного божества плодородия, связанного с культами воды и змеи. В мифологии В. он предстаёт в облике Шеши, или Ананты, мирового змея, на котором В. спит посреди мирового океана. На определённом этапе к этой группе подключается ещё одно пастушеское божество – Кришна. Он становится сыном Васудевы, и с течением времени его фигура, приобретая космические масштабы, отождествляется с Нараяной и Вишну. Его роль как всемогущего бога особенно отчётливо проявляется в «Бхагавадгите», где он многократно именует себя сущностью бытия, Атманом. Процесс ассимиляции мифологии и культов Нараяны, Васудевы, Кришны и Вишну в осн. был завершён, видимо, лишь во 2-й пол. 1-го тыс. н. э., что нашло отражение в дополнении к «Махабхарате» – «Хариванше» – и пуранах («Вишну-пурана», «Бхагавата-пурана» и др.).
Центральный пункт мифологии В. – аватара, периодич. появление Вишну в мире в разных обличьях с целью защиты богов и людей от опасности или зла (в частности, от демонов-асур). Такие воплощения многочисленны, но основными признаются десять: Матсья (рыба), Курма (черепаха), Вараха (вепрь), Нарасимха (человеколев), Вамана (карлик), Парашурама (Рама с топором), Рама (царевич, герой «Рамаяны»), Кришна, Будда, Калкин (будущее воплощение в виде всадника с мечом). Интенсивное развитие В. начинается примерно со 2 в. н. э. Большую поддержку оказали ему цари из династии Гуптов, считавшие себя воплощениями Вишну. На юге усиление В. связано с возникновением течения бхакти и деятельностью вишнуитских поэтов-альваров. Корпус текстов, созданных ими в период с 6 по 11 вв., образовал основу южной вишнуитской теолого-филос. традиции (шри-вайшнавизм), давшей таких крупных философов, как Рамануджа, Мадхва, Нимбарка, Валлабха и др. В этот же период повсеместно начали строиться крупные вишнуитские храмы. Храмы Вишну в Шрирангаме и Рамешвараме, Кришны-Джаганнатха в Пури, Венкатешвары (Баладжи) в Тирупати, Витхобы в Пандхарпуре и поныне входят в число самых священных мест Индии. Бога и его аватар там почитают пуджей, пением гимнов, произнесением «тысячи имён» Вишну. Считается, что благо и процветание приносит мантра «Ом намо нараяна» («Ом, слава Нараяне»), а также знаки чакры и изображения раковин, которые вишнуиты наносят на тело (часто в виде татуировок). Священным налобным знаком вишнуитов является белая «ижица» с красной вертикальной чёрточкой внутри.
В ср.-век. период распространение В. в немалой степени было связано с популярностью образов Рамы и Кришны, культы которых под воздействием идей бхакти приобрели значение отд. ветвей индуизма. Но В. развивался и в рамках более ограниченных течений, напр. секты панчаратра («Пять ночей»), название которой восходит к жертвоприношению Нараяне. Её последователи разработали концепцию манифестации Абсолюта, Бхагавана-Васудевы, через цепь эманаций (вьюха), которые получили имена четырёх из пяти героев-вришниев. Сложившаяся под влиянием филос. школы санкхья, эта секта в дальнейшем приобрела тантристскую окраску (см. Тантризм). В русле бхакти развилось движение, получившее назв. «бенгальский, или гаудия, вайшнавизм». Его основатель, Чайтанья, ввёл в практику коллективные танцы и песнопения в честь Кришны. Совр. последователем этого направления В. является междунар. Об-во сознания Кришны.