ВЕДИ́ЙСКАЯ РЕЛИ́ГИЯ
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВЕДИ́ЙСКАЯ РЕЛИ́ГИЯ, комплекс религ.-мифологич. представлений, отражённый в Ведах, гл. обр. в Ригведе, имеющий родство с древнеиранской и индоевропейской религ.-мифологич. моделями. В. р. сформировалась на территории Индии в среде арийских племён (см. Арии). Характерной чертой религ.-мифологич. системы В. р. является генотеизм, когда бог, воспеваемый в гимне, мыслится как высший и наделяется функциями, атрибутами и даже именами др. богов.
Пантеон
В. р. отличается отсутствием иерархии, значит. сложностью и не поддаётся однозначной систематизации. Местная традиция свидетельствует, по меньшей мере, о 33 богах, соотнесённых с тремя природными сферами (небом, воздухом, землёй). Происхождение большинства богов связано с обожествлением космоса, природы и стихийных явлений. Так, существуют: Дьяус (бог неба, родственный греч. Зевсу и лат. Диесу, но в Ригведе занимающий незначит. место), Притхви (богиня земли), Сурья-солнце, Ушас (богиня утренней зари), Рудра (бог грозы), Ваю (бог ветра), маруты (боги бури), Парджанья (бог дождя), Агни (бог огня), Сарасвати (персонифицированная река) и т. д.; боги, олицетворяющие абстрактные понятия или идеи: Арьяман (гостеприимство), Бхага (часть), Амша (доля), Шраддха (вера), Вач (речь), Манью (гнев), Ниррити (гибель) и др.; боги-ремесленники: Дакша, Тваштар, Вишвакарман; боги, непосредственно связанные с ритуалом, напр. Сома (олицетворение жертвенного напитка-сомы), Брихаспати (бог-жрец), Агни (в этом смысле бог ритуального огня).
Из гимнов Ригведы, обращённых к богам, значит. часть посвящена богу Индре, который почитался как бог-громовержец, воин и молодой царь. С ним связан реконструируемый на основе гимнов главный ведийский миф – убийство Вритры, огромного змея, олицетворявшего безжизненный, инертный изначальный хаос. Ударив Вритру громовой дубиной-ваджрой, Индра расколол плававшую в первородном океане скалу, на которой Вритра возлежал, и выпустил запертые в скале солнце, воды рек, коров и прочие блага жизни. Деяние Индры – вариант индоевропейского змее- или драконоборческого мифа – имело космогонич. значение, т. к. сразу после победы над Вритрой небытие (асат) стало бытием (сат), были установлены трёхчастная структура мира (земля, небо и пространство между ними), а также мировая ось и мировой порядок (рита). Индра предстаёт в гимнах воплощением необузданного напора, грубой стихийной силы, которая ощущалась древними ариями как фактор материального успеха. Поэтому гимны Индре содержат просьбы о ниспослании воен. побед, добычи, богатства, мужского потомства, воинской мощи и т. п. С космогонич. актом в В. р. особым образом связан и бог Вишну. Вишну делает три шага, смысл которых неоднозначен. Согласно одной из трактовок, «широкошагающий» Вишну объемлет только что возникшие части Вселенной, чтобы придать ей единство и цельность.
За помощью и покровительством обращались и к др. богам. Особняком стоял Рудра, страшный бог грозы и бури, у которого просили не благ, а избавления от его же гнева. Вместе с тем Рудра считался лекарем людей и скота, знатоком целебных трав и снадобий. Противоречивой фигурой был Варуна, царь старшего, доведийского поколения богов, которые именовались асурами и в Ригведе воспринимались как враги молодых богов. Варуна, однако, занимает промежуточное положение между двумя станами. Его называют асурой, но он же входит в пантеон ведийских богов, являясь повелителем подземного мира, водной стихии, ночного неба. Кроме того, он исполняет важную функцию хранителя мирового порядка (рита), находящегося в корнях мирового дерева (космической оси) в его подводном дворце. Связь Варуны с концептом мирового порядка (рита), который в индуизме трансформируется в понятие дхармы, обусловила его роль блюстителя обществ. законов, стража истины. Варуна вездесущ, всевидящ и неумолим. Не случайно гимны Варуне наполнены раскаянием, жалобами и мольбами. Варуне близок Митра, более светлый и благожелательный бог, также следивший за порядком и поведением людей, за соблюдением обязательств и клятв; его образ выражал идею общественного договора. К Митре и Варуне часто обращались как к единому парному божеству, более светлые и более грозные качества которого дополняют друг друга. Агни почитался как бог огня небесного (солнце), воздушного (молния) и земного (домашнего и ритуального). Пара Ашвинов воплощает древнюю идею дуальности (ср. греч. Диоскуры), олицетворяет утренние и вечерние сумерки и в то же время является подателем благ. Соме поклонялись как богу одноимённых растения и напитка, а также как богу луны. Савитару присущи некоторые характерные признаки, роднящие его с солнцем, но по существу он является ипостасью Варуны.
Некоторые ведийские боги обладали отдельными антропоморфными чертами, но в целом их образы были далеки от иконографич. завершённости. В Ригведе нет также связного, линейного изложения мифов. Деяния богов называются при обращении к ним, в их характеристиках, эпитетах, именах. Мифологич. сюжеты немногочисленны. Помимо основного индоевроп. мифа, представленного сюжетом об убиении богом Индрой Вритры, существуют его реплики в виде мифов об убиении Индрой демонов Валы и Вишварупы. Мифы о боге Индре послужили прототипом одного из центральных мифов индуизма – борьбы богов и демонов-асур. В целом, ведийская мифология является важной составной частью более поздней индуистской, но предстаёт в ней в значительно видоизменённом виде.
Ритуал
У ариев, которые первоначально вели кочевой образ жизни, не было ни храмов, ни постоянных культовых мест. Алтари сооружались на специально выбранных и подготовленных площадках. На них зажигались три священных костра, между ними делалось углубление в земле, которое устилалось жертвенной соломой. Сошедшие с небес боги вкушали на этом месте приготовленную для них пищу. Но они могли делать это и не покидая неба, поскольку пища – молоко, зерно, лепёшки, – наряду с сомой, напитком, изготовлявшимся из одноим. растения, однозначно пока не отождествлённого, доставлялась им богом Агни.
Осн. формой общения с богами были публичные ритуалы жертвоприношения (шраута), исполнявшиеся в интересах коллектива или по заказу представителя знати, чаще всего царя. Существовали разные виды ритуалов, связанных с огнём. Одним из главных ритуалов было возлияние в огонь сомы. Сок, выдавленный из стеблей этого растения, смешанный с водой и молоком, огонь доставлял богам, давая им силу и бессмертие. Сому пили и жрецы, приводя себя в особое экстатич. состояние. И напиток, и растение обожествлялись ариями (их олицетворением был бог Сома), которые связывали их с небом и луной, хранилищем сомы. Культ бога Сомы восходит к эпохе индоиранского единства, о чём свидетельствует наличие бога Сомы в др.-иранском пантеоне, где его имя звучит как Хаома. Во время агнихотры, ежедневного домашнего ритуала, в огонь лили молоко и жидкую кашу, что приносило благо семье и дому. Большой сложностью отличался ритуал агничаяна – сооружение алтаря Агни. Долго и тщательно изготавливались глиняный сосуд для огня и кирпичи, которые укладывались в фигуру, изображавшую орла с распростёртыми крыльями. Все детали ритуала, даже кирпичи, несли символич. нагрузку. Некогда арии совершали и кровавые жертвоприношения (в т. ч., возможно, и человеческие). Впоследствии практика жертвоприношения живых существ сменилась приношением на алтарь сделанных из глины или из теста голов животных (козла, барана, быка, лошади), а также человека.
Был распространён культ предков. Считалось, что они живут на высшем небе. Главой их был Яма, первый умерший человек, которого в Ригведе всегда называют царём (в индуизме – бог смерти). Наличие веры в предков показывает, что древние арии были далеки от идеи колеса перерождений (сансара). Но представление о цикличности времени у них было. Они верили в то, что к концу каждого года мир возвращается в изначальное состояние хаоса, и богу Индре приходится вновь и вновь совершать свой подвиг. Чтобы помочь ему в этом, в канун Нового года устраивались разнообразные состязания (борьба, гонки на колесницах, игра в кости, словесные поединки поэтов-риши). Все состязания имели ритуальный характер, т. к. символически уподоблялись борьбе бога Индры с Вритрой, или богов и асуров. По их окончании проходил ритуальный обмен подарками между представителями разл. кланов и социальных групп, укреплявший космическую и социальную структуры. Огромное значение в религ. жизни ариев имели ритуалы, посвящённые царю: раджасуя (посвящение на царство), ваджапея (обретение царём власти над миром) и особенно ашвамедха.
Ведийские арии стремились уберечь свою религию от влияния местных племён, но даже сакральный текст Ригведы демонстрирует проникновение в него элементов неарийской культуры. Особенно заметно оно в Атхарваведе. Эта самхита в целом отразила пласт древней нар. религии и была включена в состав ведийского канона в результате компромисса между разными культурными слоями др.-индийского общества.