Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БРОСС

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 236

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Гараджа

БРОСС (de Brosses) Шарль де (1709, Ди­жон – 1777, Па­риж), франц. пи­са­тель, учё­ный-эн­цик­ло­пе­дист, гос. дея­тель.

По­лу­чил об­ра­зо­ва­ние в ие­зу­ит­ском кол­ле­же Ди­жо­на. Вся жизнь Б. бы­ла свя­за­на с бур­гунд­ским пар­ла­мен­том: в 1731 – со­вет­ник, с 1775 – пре­зи­дент. Сто­ял у ис­то­ков ос­но­ван­ной в 1740 в Ди­жо­не Ака­де­мии на­ук и изящ­ных ис­кусств. Был дру­жен с ос­но­ва­те­ля­ми «Эн­цик­ло­пе­дии» Д. Дид­ро и Ж. Д’Аламбером, об­щал­ся с Ж. де Бюф­фо­ном, Воль­те­ром, Д. Юмом. Идеи Б. на­шли от­клик и в Рос­сии, о нём пи­са­ли А. С. Пуш­кин, П. Л. Лав­ров и др.

Б. ин­те­ре­со­ва­ло на­ча­ло че­ло­ве­че­ской ис­то­рии, в пер­вую оче­редь – про­ис­хо­ж­де­ние ре­ли­гии и язы­ка. Изу­чив боль­шой эт­но­гра­фич. ма­те­ри­ал (в ча­ст­но­сти, вы­пис­ки из днев­ни­ков пу­те­ше­ст­вен­ни­ков, на­блю­дав­ших ре­лиг. обы­чаи пле­мён Аф­ри­ки, Аме­ри­ки и Азии), при­шёл к вы­во­ду, что древ­ней­шей ре­ли­ги­ей был фе­ти­шизм – по­кло­не­ние при­род­ным или ис­кус­ст­вен­но из­го­тов­лен­ным объ­ек­там, на­де­лён­ным фан­та­зи­ей древ­них сверхъ­ес­те­ст­вен­ны­ми си­ла­ми. Ука­зал на су­ще­ст­во­ва­ние мо­ди­фи­ка­ций фе­ти­шиз­ма в бо­лее позд­них ре­ли­ги­ях Егип­та и Гре­ции. Мысль о по­кло­не­нии фе­ти­шам как ис­то­ке всех ре­ли­гий бы­ла под­хва­че­на мн. ис­сле­до­ва­те­ля­ми и гос­под­ство­ва­ла до по­яв­ле­ния в 1871 тео­рии ани­миз­ма Э. Тай­ло­ра.

Ав­тор ра­бот по ис­то­рии – «Ис­то­рия VII ве­ка Рим­ской рес­пуб­ли­ки» («His­toire de la République Romaine dans le cours du VIIе siè cle», 1777), гео­гра­фии – «Ис­то­рия мор­ских пла­ва­ний в юж­ные зем­ли» («Histoire des navigations aux terres australes», 1756), лин­гвис­ти­ке – «Трак­тат о ме­ха­ни­че­ском об­ра­зо­ва­нии язы­ков» («Traité de la formation méca­nique des langues», vol. 1–2, 1765), ан­тро­по­ло­гии и эт­но­гра­фии.

Соч.: О фе­ти­шиз­ме. М., 1973.

Вернуться к началу